Поговорим об отцовстве

Недавно в Великобритании принят новый образец свидетельства  о рождении. В нем нет графы «отец» и «мать», а есть только графы «первый родитель» и «второй родитель». В Калифорнии в новых букварях мы не встретим слов «папа» и «мама», а только «родители». Это кажется невероятным, но факт налицо. Сделано это для того, чтобы быть толерантными по отношению к гомосексуальным парам, которые усыновили ребенка или родили его при помощи ЭКО.

 

Такие новости с Запада – тревожный сигнал предупреждения о том, что все мы в настоящее время живем во времена небывалого кризиса семьи. Социологи, демографы, психологи и богословы в один голос говорят об утрате системы традиционных семейных ценностей, что создает крайне неблагоприятные условия для рождения и воспитания детей. Понятие отцовства успешно отошло на второй план, ведь даже в государственных программах говорится о поддержке материнства и детства, а об отцовстве ни слова. Между тем кризис отцовства и кризис семьи – это практически одно и то же явление. Причем речь не идет о кризисе на определенной территории, например, Беларуси или бывшего Советского Союза. Этот кризис глобальный, и затрагивает он все так называемые «цивилизованные страны», поэтому не получится в поисках причин привычно объяснить всё нашей бедностью или последствиями коммунизма. Все гораздо глубже и сложнее.

 

Все началось еще во времена Французской революции, после которой в кодекс Наполеона 1804 года было введено понятие гражданского брака и развода по желанию женщины, что нанесло первый сокрушительный удар по патриархальному укладу жизни и дало начало феминизму. Роль женщины в обществе увеличивалась, и во второй половине XIX века рост феминистических настроений в США и Европе привел к появлению движения суфражисток, которые требовали для женщин таких же прав, как и для мужчин. Феминизм набирал обороты и требовал для женщин не только равных юридических прав, но и права работать и участвовать в жизни общества наравне с мужчинами. Но как же быть с рождением и воспитанием детей, которым женщины традиционно занимались испокон веков? Тут на помощь пришло планирование семьи, пропаганда контрацепции и абортов, при помощи которых женщина могла распоряжаться своей детородной функцией так, как ей хочется - так сказать, владеть ситуацией.

 

Появление в 1960-е годы гормональных противозачаточных таблеток и массовая легализация абортов привели к появлению «свободной любви», ведь отныне сексуальное поведение женщин могло не отличаться от мужчин – женщины могли иметь свободные отношения с множеством партнеров и при этом не беременеть. Понятие супружеской верности отошло на второй план как для мужчин, так и для женщин, отсюда один шаг до эпидемии разводов. В результате – огромное количество разбитых семей, внебрачных детей, одиноких матерей, что теперь уже считается нормой. Известно, что детям, выросшим без отца и не видевшим правильной модели взаимоотношений в семье, гораздо сложнее создать собственную полноценную семью. Мало того, в нынешних условиях в такой ситуации есть риск формирования неправильной сексуальной ориентации, чему способствует в том числе и духовное безразличие, пропаганда гомосексуализма в СМИ и наличие половых гормонов в продуктах питания и питьевой воде.

 

Кроме того, развитие репродуктивных технологий привело к полной анонимности отцовства, теперь существуют банки спермы, в которых женщина может выбрать донора генетического материала для своего ребенка, зачатого в пробирке. Такой ребенок никогда не увидит своего биологического отца и неизвестно, появится ли в его жизни мужчина, который будет его воспитывать вместо отца.

 

В условиях Беларуси к приведенному выше общемировому контексту кризиса отцовства добавляются региональные особенности. Наша страна в течение XX века пострадала от трех войн, в которых гибло в первую очередь мужское население. После последней войны очень частой была ситуация, когда женщина, муж которой погиб на фронте, одна воспитывала детей в тяжелейших условиях. А те мужчины, которые вернулись с войны, были вне конкуренции, ведь вокруг был слишком большой выбор женщин без мужей, что также не способствовало порядочному поведению этих мужчин. Результат один – дети росли без отца.

 

Последним гвоздем в гроб отцовства стало совместное обучение мальчиков и девочек. С точки зрения гормональной системы девочки старше своих ровесников-мальчиков на два года. То есть, за редким исключением, девочки всегда умнее, выше, сильнее своих одноклассников. Мальчикам, чтобы самоутвердиться в таких условиях остается, как правило, два типа поведения. Один из вариантов это насилие – обижать девочек, дергать за косички и т.д., что формирует в мальчике агрессивную модель поведения, которая потом отразится в семейной жизни. Второй вариант – это просто смириться с тем, что девочки всегда лучше, махнуть рукой и в будущем стать подкаблучником. Добавим к этой картине факт, что обычно учителями и воспитателями являются женщины, что становится дополнительным минусом нашей системы образования. Редким мальчикам удается выйти из этой ловушки целыми и невредимыми.

 

Вполне возможно, что в этом кроются и корни глубокого духовного кризиса в бывших христианских странах. Ведь, как правило, на то, как люди воспринимают Бога, повлияли их отношения с собственным отцом. Образ же Бога, сформированный в условиях тотального кризиса отцовства, похож скорее на карикатуру – либо это тиран, либо на все позволяющий слабак.

 

Результат такой ситуации налицо – в современном обществе понятие отцовства отошло на второй план, на место образа идеального мужчины-отца, защитника, пришел образ мачо, героя-любовника. В лучшем случае он связан с отцовством как оплодотворитель, но развитие абортов и контрацепции не позволяет современному мужчине сделать даже этого, ведь, образно выражаясь, каждый его выстрел – холостой.

 

Но все вышесказанное не означает, что мы должны сложить руки и ожидать нашего полного вырождения как цивилизации. Даже в нынешних условиях у каждого мальчика есть шанс стать настоящим мужчиной, отцом, но это не получится само собой. Прежде всего, необходимы серьезные усилия родителей по воспитанию их мальчика с самого раннего детства, о чем мы будем говорить ниже, но также формирование ответственного подхода к отцовству предполагает огромную работу мужчины над собой.

Для тех, кто не боится работать над собой, будут интересны этапы формирования ответственного отцовства:

1.  Необходимо готовиться к роли отца. Выбрать жену, будущую мать своих детей и постоянно заботиться об ее развитии. В наше время дело усложняется тем, что у мужчины есть слишком большой выбор женщин, а женщины стали слишком доступны, ведь практически исчезло понятие воздержания до брака. Молодожены вступают в брак с багажом прошлых связей, разочарований или легких побед, что вовсе не способствует поддержанию супружеской верности. Тем не менее, именно муж несет ответственность за взаимоотношения с женой, а любовь друг к другу – лучшее, что они могут дать своим детям. Известно, что дети из полных семей, где родители состоят в первом браке, лучше учатся, лучше обеспечены материально, реже попадают в зависимость от алкоголя и наркотиков, реже подвергаются насилию и имеют меньше проблем с законом, чем дети из семей, где родители разведены или сожительствуют.

 

2. Следующий этап – это создание семьи, которая должна стать территорией для прихода детей в мир, местом, где есть чувство безопасности и стабильности. Причем, когда мы говорим о стабильности, речь вовсе не идет о том, что стабильность должна быть обязательно материальной. Работа, даже самая высокооплачиваемая не должна отрывать мужа от семьи, хоть он и хочет чувствовать себя кормильцем своей семьи. Дело в том, что первым и главным желанием мужчины – зачастую даже неосознанным – является защита близких людей. Но на данный момент в связи с глубоким кризисом отцовства и другими социальными переменами для многих мужчин практически единственной возможностью реализации потребности защищать своих близких является добывание денег – «детей же надо прокормить». Это, безусловно, очень важно. Но гораздо важнее, когда именно муж, защитник, создает атмосферу спокойствия, защищенности и безопасности в доме.  Отец просто устанавливает в доме правила, чтобы каждый член семьи знал свое место (подсистему), свои права и обязанности.

 

3. Как ни странно это звучит, отец должен участвовать в зачатии своих детей. Имеется в виду ответственное поведение и мужа и жены, безусловная супружеская верность. Зачатие ребенка это ответственное решение, а не «залёт», не дырка в презервативе. К сожалению, из-за повсеместного распространения всевозможных средств контрацепции современные супружеские пары слишком часто именно на неё перекладывают ответственность за зачатие или не-зачатие своего ребенка. Удивительно, как за последние 50-60 лет производителям контрацептивов удалось ввести их даже в интимнейший мир супружеской близости. Появилось даже понятие «предохранения» от страшного зла – от будущего ребенка, а «опасными днями» стали называть дни, благоприятные для зачатия новой жизни. Теперь супруги часто даже не представляют себе супружеской жизни без средств контрацепции, а ведь еще в эпоху наших бабушек эти средства использовались только женщинами легкого поведения!

 

4. Особое задание для отца в современном мире – сохранить жизнь каждого зачатого ребенка. К сожалению, усилия феминисток не пропали даром, и аборт по желанию женщины стал практически обыденностью. Про желание мужа теперь никто даже не спрашивает, прикрываясь словами о том, что это не муж вынашивает ребенка, не ему и решать. Ну, а ситуацию, при которой жена и муж советуются, сохранять ребенка или прерывать беременность, можно сравнить с тем, как два киллера совещаются на лестничной клетке, убивать им человека, который сейчас застрял в лифте или позволить ему жить. Но, нравится нам это или нет, постабортный синдром касается не только матери, но и отца убитого ребенка. С каждым абортом в мужчине убывает его отцовство, а на его место приходят пьянство, случайные связи, зависимость от телевизора или компьютера.

 

Ответственный отец принимает участие в развитии ребенка до родов, помогает супруге легче переносить благословенное время ожидания, ведь недаром говорят, что жена носит ребенка, а муж носит жену. Очень важно для отца присутствовать при рождении его детей, причем важно, чтобы муж был для жены поддержкой, а не лишним раздражающим фактором, тогда процесс родов будет для него шансом самому родиться как отцу.

 

5. Воспитание детей – ключевой период для формирования ответственного отцовства. Очень важно, чтобы отец не перекладывал ответственность за воспитание детей на других – бабушек, дедушек, школу, телевизор и т.д. вплоть до момента покидания детьми гнезда. Научить детей держать свое слово особенно сложно на фоне всеобщего обесценивания слов. Но понятию мужского честного слова (пацан сказал – пацан сделал) может научить только отец, из уст матери это прозвучит совсем по-другому.  Как известно, лучшим воспитанием является личный пример, и настоящий отец должен обладать незыблемым авторитетом у своих детей. Для этого у него должна быть сформирована объективная иерархия ценностей: на первом месте Бог (очень важно, чтобы именно муж был главой религиозной жизни в доме и духовным авторитетом), потом жена, потом дети и только потом все остальное. К сожалению, слишком часто современные мужчины придумывают свою собственную иерархию ценностей, чтобы оправдать свое недостойное поведение. Оправдывать себя тем, что все так делают (например, разводятся), или, что время сейчас такое тяжелое – это не по-мужски.

 

6. Быть отцом необходимо и после того, как дети покинут дом родителей – чтобы не дискредитировать привитые детям ценности. Поэтому те «благородные» мужчины, которые откладывают развод на потом, когда дети вырастут, поступают ничуть не лучше тех, кто разводится, бросая жену с маленькими детьми на руках. Отец и отчий дом должен всегда оставаться для детей своеобразным маяком, ориентиром в бурном море непростых выборов и искушений современного мира.

 

Можно сказать, что приведенные выше советы невозможно воплотить в жизнь, что слишком поздно и слишком сложно что-то менять. Вокруг мы видим женщин, которые тянут все на себе по принципу «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», или мужчин, которые думают только об очередной выпивке или, в лучшем случае, о своем автомобиле или компьютере. Но даже в такой патологической ситуации есть возможность хоть что-то дать своим детям. Сейчас ведь все или почти все женятся по любви, а для воспитания детей самое главное – показать им пример настоящей супружеской любви, заботливого отношения мужа к жене. Лучше любых лекций, книг и фильмов о любви, которых сейчас великое множество, на детей действует пример любви между родителями – бескорыстной, жертвенной, ответственной. Увы, в наше время произошла инфляция самого понятия любви, достаточно сказать «заниматься любовью» - и у нас возникает очень четкий образ. Но никто не говорит «заниматься добротой или красотой». Если же мы сможем сохранить первозданный образ любви в наших отношениях – дети непременно заметят и запомнят его.

 

Также в наших силах держать честное слово, и дети заметят это. Мы можем все воспитание детей сконцентрировать вокруг умения держать свое слово и ценить его, ведь, как мы знаем, «в начале было Слово».

 

Тем же женщинам, которые могут коня на скаку остановить и в горящую избу войти можно просто посочувствовать, ведь рядом с такой женщиной современный мужчина выглядит довольно бледно. Если женщина хочет видеть в муже настоящего мужчину, отца для детей, защитника семьи – надо просто позволить ему это делать. Надо просто быть женщиной, не подрубать его мужскую инициативу, не рулить им, не перехватывать его функции, не ограничивать тотально его свободу. И, может быть, тогда среди наших мужчин будет больше настоящих отцов, а не поставщиков генетического материала.

 

Владислав Волохович

20.12.2010

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна