Здравствуй, малыш... (диалоги из жизни)

Материальные трудности

Здравствуй, маленький? Ой, я даже не понимаю, как это могло случиться! Как я могла залететь? Этого парня я совсем не люблю, мне восемнадцать, я отвязная современная девчонка с зеленым ирокезом. Я не имею ни профессии, ни места учебы, мои родители меня, наверное, убьют.

 

Но! Я тебя в обиду не дам! Как только я поняла, что у меня будешь ты, после первого ощущения ужаса, я сразу почувствовала любовь к тебе. Как будто меня кто-то близкий завернул с головой в мягкий теплый плед. И все мои страхи остались там – за границами этой моей любви.

 

Случилось так, что я попала в больницу на сохранение. Тут я поняла, как дорожу тобой, как не могу тебя потерять. А еще, когда пришел твой папа, я поняла, что и кто нас теперь связывает навечно. Я даже почувствовала к нему какие-то теплые чувства. А раньше обижалась…

 

Я жду тебя, ничего не бойся, я рожу тебя и буду любить крепко-крепко. Я выйду замуж за твоего папу, бабушки обрадуются внуку, я поступлю в вуз, я приду в Церковь. Мы создадим Малую церковь, построим дом и родим тебе сестричек и братиков.

 

Спасибо, малыш, ты изменил мою судьбу. Спасибо, Господи, что я не прервала эту дорогую мне жизнь!

***

Ну, здравствуй, дитя… Господи, ну неужели это должно было случиться! Мы ведь предохранялись, это ведь пятый! Ну, куда мне его? Я еще кормлю грудью предыдущего, старшие вот-вот пойдут в школу, сколько забот. Ну откуда мне брать эту любовь, как всем уделить внимание, как успевать следить за их здоровьем, психологическим состоянием, как? Я уже и так наелась материнством: пережила все эти восторги первых беременностей, родов. Уже наработала свои приемы, овладела мастерством материнства. Все это уже не ново, не интересно. Пройденный этап. Я хочу расти дальше. Я так устала, измоталась, истощилась. Ни радости, ни приятных ожиданий. Как не вовремя этот малыш…

 

Ой, прости, прости! Господи, не слушай меня! Дай мне любви, Господи, Ты же ведь можешь. Я безжизненная как пустыня, пустая, холодная. Наполни меня приятием этой души, озари меня Своим светом.

 

Деточка, прости меня. Ты не можешь быть не вовремя, это я просто не готова. Помоги мне, не суди строго, я обязательно все устрою, все преодолею, я встречу тебя. Ты мне очень нужен.

 

Так, кроватку мы поставим в тот уголок, наймем няню на час, ну, и придется научиться водить машину… Сколько приятных хлопот!

 

***

Здравствуйте, как девочка? – мы с мужем ждем мальчика! Как я ему это скажу? Это катастрофа. Посмотрите там на вашем УЗИ получше – нет шансов? Мы уже купили все голубенькое, и имя придумали. Мы больше, наверное, не сможем себе позволить ребенка, а как тогда жить с этой девочкой? Мы же молились о наследнике, как же Бог так нас подвел, можно сказать, посмеялся над нами…

 

Наверное, она меня слышит, стыдно как-то. Ну, ничего, девочка, я вообще-то где-то там, на задворках души мечтала о доченьке. О, да мы с тобой так заживем, будешь моя помощница, моя душечка, моя маленькая копийка. Буду тебе растить косы, куплю тебе все розовенькое, как любят девчушки, научу готовить и вязать, будем вместе листать журналы, проливать слезы над душевным кино. Красавица моя, солнышко мое, умница! Я уже счастлива, что ты – это ты.

 

Да-а, девочка – это даже не так и плохо, вообще прекрасно. А папочка обязательно тебя полюбит, и будет называть «моя принцесса»!

***

Здравствуй, маленький. Я еще не говорила с тобою, слишком ты был для меня абстрактным. Первая беременность, все так необычно, ни на что не похоже. Я даже сомневалась, что беременна, а тут ты начал шевелиться. Я даже не поняла, как, но сразу ощутила твою реальность. Даже как-то страшно стало.

 

Я ведь не задумывалась, что ты – не понарошку. Что ты – навсегда. Что ты – не просто бэбик, куколка, что ты очень даже человек, хоть и четырехмесячный. Что ты родишься, вырастешь, проживешь свою жизнь, состаришься и предстанешь пред Создателем. Будешь держать ответ, за то, что выбирал в жизни, что творил. Раньше-то я и не задумывалась, что секс, это наше с мужем сугубо личное дело вызывает к существованию еще одну совершенно автономную личность. Которая будет страдать и радоваться, любить и горевать, которая – наследница рая, за которую пострадал Бог. Это ведь так серьезно. Это так трагично даже. Это так грандиозно. Это свято.

***

Здравствуй! Сегодня тридцать пятый день моего цикла. Я почти уверена, что ты у меня есть – мой малыш. По расчетам это двадцать первый день твоей жизни, а значит, сегодня начало биться твое сердечко! Я хочу, чтобы ты знал, что мы с папой ждали тебя, готовились к твоему приходу. Мы даже брали на себя маленький пост и специально молились о тебе. Чтобы Создатель дал тебе наилучшее начало, здоровье телесное и душевное, духовно одарил тебя.

 

Для того, чтобы ты не был случайностью, чтобы не возникло проблем с принятием лекарств или ненужным облучением, чтобы не подвести тебя – я обучилась методу распознавания плодности. Это значит, что я всегда понимаю, когда могу забеременеть, и мы с мужем решаем, воздержаться ли в этот раз, или дать возможность зародиться новой жизни. Мы хотим много деток, но хотим, чтобы все было взвешенно. Мы не хотим грешить против Бога контрацепцией, хотим жить по заповедям. Мы несем ответственность за будущих детей, ведь даже когда засевают поле, отбирают семена и готовят почву. Чем дети хуже растений?

 

Дорогой наш малыш, мы рады, что ты уже есть у нас, расти, укрепляйся, великий мир Божией любви раскрыт пред тобою и ждет твоего прихода.

***

Нет, не может быть. Опять на те же грабли! В первый раз я забеременела по «большой любви» не в браке, он сразу меня бросил. Как только я залечила раны, подрастила дитя, вышла на работу, встретила нового мужчину, и на тебе! То же самое. Он даже грозился меня прибить, если не сделаю аборт. А я только стала ходить в церковь, исповедоваться и сорвалась в прежний грех. И опять ребенок!

 

Да что же я за женщина такая? Теперь меня в храме будут презирать, но я аборт не сделаю. Ведь есть святое и в моей душе. Я видела однажды икону преподобного Нектария Эгинского – ему молятся, чтобы простился грех аборта, или чтобы его не сделать. Чтобы Небеса послали поддержку беременной и никакие проблемы и горести не заставили ее совершить смертный грех. Буду молиться этому святому. А еще Божией Матери. Ведь не зря говорят, что если Бог дает детей, то даст и на детей. Пусть и мне поможет, хоть эти дети и появились так греховно.

 

Ребенок мой, я очень жалею, что так получилось. Но я люблю тебя.

***

Здравствуй, ребенок. Мне тяжело тебе признаться, что я так не хотела твоего появления. Травила тебя по-всякому, чистилась, а ты вот живой. И продолжаешь расти в моем животе и скоро родишься. Не знаю, что и думать. Значит, ты так хочешь жить. Значит, не зря ты зачался. Значит, ты придешь на эту землю для чего-то очень важного…

 

Будешь ли ты любить меня, когда родишься, или испортишь всю мою жизнь? Чтобы я весь остаток своих дней страдала от твоего характера, твоей жажды смерти, чтобы имела пред глазами немое напоминание о своем грехе и вечно каялась?

 

Ну что же. Поздно ко мне пришло осознание, что не я решаю, кому жить, а кому умирать ради моего комфорта, мужниного удобства, карьеры. Что не все можно спланировать в жизни. Что этот сгусток клеток во мне – человеческая жизнь. Которая как-бы моя, но и совершенно не моя. И что я – неудавшаяся убийца.

 

Прости меня, человек. Я не жду понимания, но я прошу преодолеть это мое тебе противостояние и жить дальше. В прощении, в любви, в свете.

***

Здравствуй, солнышко. Да, врачи мне сказали, что ты – дауненок. Да, я отдаю себе отчет, даже более чем. Ведь ты – решение Бога для нас, такой вот подарок. И на этом спасибо, ведь мы ждали тебя столько лет! Не беспокойся, не буду я делать эти проколы, эти анализы – я все равно тебя оставлю. И выращу и рожу. И папа так же говорит. Он меня очень поддерживает. Но даже если бы и нет, то разве я вправе лишать тебя жизни?

 

Ты знаешь, после того врачебного приговора, я вмиг переменилась. Как будто вышла на другой уровень, в другое пространство, где боль – ежедневное состояние. Я вдруг увидела на улице этих родителей с детьми-инвалидами. Отчего я раньше их не замечала? Да, ведь я теперь в их лагере. Они выходят в неурочное время, чтобы поменьше народу их видело. Они обходят стороной детские площадки, а если и осмеливаются подойти, то тут же счастливые обладатели «нормальных» детишек бегут врассыпную. Как горько, как больно, как не хватает воздуха. И вот так всю жизнь в этом безвоздушном пространстве неприятия, нелюбви.

 

Ну, нет, не раскисать. Маленький мой, ведь над всеми Бог. А у него нет изгоев, нет неполноценных, нет уродцев. Я буду с тобой, буду тебя любить из всех своих сил. Я подготовлю тебя к жизни насколько смогу, я ведь тоже не вечна. Нам будет хорошо, мы будем счастливы. Ну и пусть, это счастье будет таким горьким, таким необычным. Бог сверх сил не дает. Значит я сильная, значит это мое призвание, значит так я себя раскрою. Боже, помоги! Утешь меня, чтоб смогла понести…

Разговор с нерожденным ребенком

Мать и ребенок представляют собой единый и неразрывный организм, поэтому они в одинаково страдают от плохого самочувствия и воздействия внешнего мира, одинаково остро воспринимают победы и поражения, делят пополам все горести и радости.

 

В книге Бертин Андрэ "Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях" приводятся такие факты важности материнского разговора с ребенком: «Опрос пятисот женщин показал, что почти одна треть из них никогда не думала о вынашиваемом в чреве ребенке. Дети, которых они произвели, имели при рождении вес, не достигавший средних показателей. У них чаще наблюдались различные серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта и нервные расстройства. В раннем возрасте такие дети плакали намного больше. Они также испытывали определенные трудности в процессе адаптации к окружающим и к жизни. К сожалению, у ученых еще не дошли руки до изучения их реакций в возрасте полового созревания и в период зрелости. Таким образом, матери расплатились за незнание того факта, что питательной средой для развития являются собственные чувства и мысли, а потребность в любви возникает еще до рождения».

 

Мать – это первая земная вселенная ребенка, поэтому все, через что она проходит, испытывает и плод. Эмоции матери передаются ему на гормональном уровне, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на его психику. Именно неправильное поведение матери, ее излишние эмоциональные реакции на стрессы, которыми насыщена жизнь, служат причиной огромного числа таких послеродовых заболеваний, как неврозы, тревожные состояния, многочисленные аллергические недуги, отставание в умственном развитии и многие другие патологические состояния.

 

Но трудности вполне преодолимы, если будущая мать осознает, что только она служит ребенку средством абсолютной защиты. Ее любовь и принятие – защитный барьер для ребенка. Очень важной является и роль отца. Отношение к жене, ее беременности и, конечно, к ожидаемому ребенку дают малышу ощущение счастья и силы, которые передаются ему через уверенную в себе и спокойную мать. Несмотря на занятость, родители всегда могут найти время для "свидания" со своим будущим ребенком и для разговора с ним. Именно в этот момент они могут рассказать ему о том, с каким нетерпением ждут они его появления на свет и каким здоровым и красивым, великодушным и сильным они хотят его видеть.

 

Многие женщины ощущают, как во время беременности у них появляется рефлекс защиты своего ребенка как существа, уже рожденного. Поэтому они сознательно подавляют в себе все нежелательные эмоции. Эти будущие матери разговаривают с ребенком, объясняют ему происходящее, успокаивают его в необходимых случаях. В это время ребенок приучается к мысли, что в жизни есть взлеты и падения, которые нужно и можно всегда преодолеть. Таким образом, закладывалась основа сильного, выносливого человека. Говорите с малышом.

22.12.2010

Вера Сердюк

RU

EN

|

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

.

.

306  22  22

круглосуточно

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org