Учение Церкви о вспомогательных репродуктивных технологиях

ВИДЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

 

ICSI - внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида и SUZI - субзональная инъекция сперматозоида. Эффективно при мужском бесплодии и малой подвижности сперматозоидов. В ходе этой процедуры один сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку в лабораторных условиях.

 

IVF - оплодотворение в пробирке или ЭКО. Искусственное оплодотворение (оплодотворение вне организма, т.е. в лабораторных условиях или попросту в пробирке) включает забор половых клеток у женщины, оплодотворение их спермой мужа или партнера, лабораторное наблюдение за развитием эмбриона на ранних этапах развития с последующим переносом полученных эмбрионов (зародышей) в полость матки.

 

ИСМ и ИСД  - Внутриматочная инсеминация спермой мужа и донора. Сперма вводится непосредственно в матку женщины.

 

Методы ГИФТ и ЗИФТ. Суть их в следующем: у женщины берут одну или несколько яйцеклеток, у мужа сперму, смешивают их и вводят в маточную трубу. Иногда прибегают к другому варианту искусственного оплодотворения - переносу эмбриона (зиготы) в маточную трубу, т.н. ЗИФТ.

Русская Православная Церковь

Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви:

 

«Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества.

С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.

 

В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

 

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2).

 

Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности».

Источник: www.patriarchia.ru

Авторитетный и уважаемый священник РПЦ Дмитрий Смирнов в своём интервью выступил против госфинансирования ЭКО, как «финансирования программы массового убийства» и назвал процедуру Искусственного оплодотворения «садистской процедурой».

Источник: www.dimitrysmirnov.ru

Католическая церковь

Официальный документ Католической церкви о процедуре искусственного оплодотворения гласит:

 

«Технические приёмы, вызывающие отделение родительства от супружества вследствие вмешательства другого человека (донорство спермы или яйцеклеток, вынашивание ребёнка другой женщиной) глубоко бесчестны...

 

 

Когда эти методы применяются внутри супружеской пары, они, быть может, менее предосудительны, но, тем не менее, остаются морально неприемлемыми.

 

Они разделяют половой акт и воспроизводящий акт». 2376  Катехизис Католической церкви

 

Мнения католических епископов:

 

Епископы католической церкви, имеющей широкое влияние на польское общество, направили политическим лидерам страны письмо, в котором назвали ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) "младшей сестрой евгеники". Известно, что евгеника - учение о селекции человека, активно пропагандировалась нацистами. По мнению священников, при ЭКО производится отбор эмбрионов, что означает убийство "лишних" из них. Один из архиепископов Римско-католической Церкви заявил о том, что члены парламента будут преданы анафеме, если примут законы, разрешающие и регулирующие проведение ЭКО.

 

"Зачатие должно происходить естественным путем", заявил архиепископ Хенрик Хозер (Henryk Hoser), "и любой, кто поддержит ЭКО, автоматически окажется отлучен от Церкви".

03.01.2011

Наталья Пузанова

Схожие статьи по теме:

Искусственное оплодотворение. Часть 2 Искусственное оплодотворение. Дети на продажу. Часть 1

Маятник ЭКО

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна