Образ христианского брака в иконе «Встреча праведных Иоакима и Анны»
Святые супруги Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, занимают особенное место в сонме святых Восточной церкви. Они называются богоотцами, священник поминает их на проскомидии (приготовление евхаристических даров) и при отпусте. История праведных Иоакима и Анны передаётся церковной Традицией с III века. Недавно открытое апокрифическое евангелие апостола Иакова, подробно рассказывающее об их жизни, датируется библеистами началом II века.
> подробнее <
Иоаким и Анна долго счастливо жили в браке, который однако был бесплодным. Несмотря на отчаяние (бесплодие у евреев считалось проклятием), не теряли надежды – их верность Богу и друг другу была нерушимой. Когда священник обругал Иоакима и не принял его приношения, униженный и опечаленный он удалился в пустыню, чтобы в молитве оплакивать свое горе. Анна, узнав об этом, в одиночестве в саду также молится Богу. Им обоим является ангел и возвещает, что они зачнут дочку, которая принесёт славу своему народу. Переполненный радостью Иоаким спешит домой, Анна в поисках мужа идёт к городским воротам, называемыми Золотыми. Момент их встречи запечатлён на иконе.
Икона в Церкви не просто изображает физическое событие, она прославляет чудеса богословия. Это богословие в видимой форме провозглашает: Бог пребывает среди нас, икона озаряет нас Его светом и призывает к святости, поклонению и благоговению.
Мы видим мужа и жену в преклонных летах, тающих в нежных объятиях. Анна прибежала в трепете и волнении, она ищет опоры в сильных объятиях мужа. Правой рукой обнимает его за шею, притягивая к сердцу, наполненному огромной радостью; левая рука также тянется к шее, чтобы объятия были ещё более крепкими. Стоя на сведенных ногах, Иоаким склоняется, чтобы принять с бесконечным уважением дар своей супруги.
В воздухе ощущается движение-возбуждение, в положении и движениях Иоакима и Анны – крепость и сила. Они пребывают в возвышенном настроении, они привлекают взгляд и кажутся молодыми. Иоаким и Анна излучают уверенность в себе – никакого страха и колебаний. Их одежда насыщенного красного цвета, что свидетельствует о радости и восхищении. Над всей иконой царит дух безопасности и мира. Личности, положения, объятия – это знаки близости. Анна не сводит глаз со своего мужа. Иоаким ищет глубин женской непосредственности жены. Мужчина во всей своей силе стоит перед женщиной во всей её славе. Оба жаждут совершенного соединения, суть которого в самопожертвовании любви.
Ощущается присутствие невидимого Творца, который творит в старом браке новый закон природы, такой же восхитительный, что и для сильных и юных. Атмосфера иконы перекликается с Песней песен Соломона. Входы в дома открыты, приглашая войти. Однако свет не проникает внутрь, там не место постороннему взгляду. Интимность и тайна в иконах защищены покровом темноты или завесой, куда не проникает ни взгляд, ни воображение, потому что нам не под силу охватить разумом внутреннюю красоту и силу божественного. Иоаким и Анна были в раю, познали совершенную близость любви, полную прозрачность души и тела. В этом земном раю они создали новый Эдем – Марию, которая родит Божьего Сына, Бога от Бога, и Он откроет для всех людей истинный рай.
С правой стороны к дому Анны примыкает небольшая ротонда, которая символизирует будущую беременность. Кажется, что склонённая крыша дома Анны гармоничными линиями спадает вниз, чтобы укрыть её, чтобы ей было теплее и уютней. Древние христиане (вслед за евреями) верили, что чем дольше ребёнок пребывает в материнском лоне, тем более совершенным он будет. И так как только Иисус Христос имел божественную природу, оставаясь полных девять месяцев в лоне, то его матерь Мария пребывала на один день меньше (согласно литургическому календарю). Поэтому перенос Западной Церковью в 1854 году праздника Зачатия Анной Пресвятой Богородицы с 9-го на 8-ое декабря вызвал замешательство в Восточной Церкви, которая всегда внимательно относилась к богословским символам, так как это, по её мнению, делало Марию такой же совершенной, как и её Сына Иисуса.
Икона встречи Иоакима и Анны показывает достоинство и божественную ценность человека – образ Божьего, который присоединяется (причащается) к Его существованию, вечности и любви. Икона показывает равенство в достоинстве и божественные ценности мужчины и женщины, которые не теряют при этом индивидуальных особенностей. Об этом говорят здания за Иоакимом и Анной: они разные, но равные по достоинству и важности. Стоят на одной основе (помосте), оформленном как царский престол. Крыши домов одинаково возвышаются в небо, покрывало соединяет их в гармонии. Мужчина и женщина изображены вместе на помосте – никто из них не высший и не лучший, они единое целое, хоть и отличны друг от друга. В иконе видим определённое верховенство, иерархию: здание мужчины окрашено в более яркие краски, вход в него выше, есть два карниза в царском стиле, нимб Иоакима больший, его фигура выше. Мужчина призван быть главой семьи, так как это означает ответственность. Мужчина склонен господствовать, женщина – устанавливать гармонию; он подчиняет, она примиряет; он исцеляет деятельностью, она – даря себя; он защищает своей статью, она – лаской; она восстанавливает равновесие там, где он приносит смятение; мужчина создаёт и переделывает, женщина придаёт этому священное значение и животворящий дух. Эти отличия не противоречат друг другу, а взаимно дополняют.
Икона показывает действительный совершенный человеческий брак. Супружеская любовь – это дар, ради которого христианин рискует своей жизнью, чтобы сделать видимой Божью любовь Троицы. Бог в своей сущности – взаимоотношения Отца, Сына и Святого Духа. Это можно сказать и про Его образ и подобие, дуэт мужчины и женщины. Восточное богословие представляет Троицу как образ христианского брака, имеется в виду совершенное единство в гармонии мира, достоинства, верности, постоянства и божественной ясности. Святое семейство (Иисус, Мария и Иосиф) уникально и не может быть образцом христианской семьи, так как отношения Иосифа и Марии не были в полноте супружескими, а Иисус является единственным Богочеловеком. Поэтому настоящим образцом семьи (её молитвенными заступниками) Восточная Церковь провозглашает святых праведных Иоакима и Анну с их дочерью Пресвятой Девой Марией.
24.04.2012
о. Василий Егоров
prolife.belarus@gmail.com
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
.
.
306 22 22
круглосуточно
В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии
© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены
При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.
Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org