Диагноз: бесплодие. Есть ли выход?

В современном мире все более актуальной и распространенной проблемой становится пониженная плодность, то есть пониженные возможности супружеской пары к зачатию ребенка и вынашиванию беременности. В Европе и на постсоветском пространстве на данный момент в среднем 15-20% супружеских пар (!) считаются бесплодными и этот процент растет с каждым годом.

Следует сразу заметить, что пониженная плодность и бесплодие это не одно и то же. Бесплодие, то есть  полная невозможность к зачатию или вынашиванию ребенка, встречается на самом деле крайне редко. О бесплодииможно говорить лишь в следующих случаях:

 

- отсутствие детородных органов у одного или обоих супругов

- состояние после стерилизации

- полное отсутствие сперматогенеза у мужчины (вследствие различных причин)

- полная непроходимость маточных труб у женщин.

В подобных ситуациях лечением супругов должны заниматься узкие специалисты – хирурги, андрологи и т.д. Если же данное состояние не поддается лечению, это может быть знаком того, что у супружеской пары другое предназначение в жизни. Призвание к отцовству и материнству можно реализовывать другим способом, например, через усыновление или работу с детьми и молодежью. Ведь так много детей вокруг страдают от отсутствия любящих близких людей.

 

Что же касается пониженной плодности у супружеской пары, то о ней можно говорить не ранее чем через 1,5-2 года супружеской жизни при условии, что супружеская близость бывает:

 

- не слишком редко

- не слишком часто.

В первом случае зачатие становится проблематичным, так как в наиболее благоприятное для зачатия околоовуляционное время супруги не вступают в близость, например, из-за частых и долгих командировок, болезней и т.д.

 

Во втором случае зачатие может не происходить из-за недостаточного количества сперматозоидов в семенной жидкости в предовуляционное время, ведь для «производства» сперматозоидов необходимо время.

 

Причины пониженной плодности условно можно разделить на три группы:

 

- женская пониженная плодность,

- мужская,

- супружеская.

 

Каковы причины понижения плодности у женщины? Их немало:

 

1. Основная причина – последствия аборта: воспаление, травма матки, нарушение гормонального фона.

2. Во вторую группу причин можно включить наличие факторов, повреждающих зародышевые фолликулы. Это алкоголь, никотин, наркотики, гормональные препараты (применяющиеся с разными целями), тяжелые и хронические заболевания, сопровождавшиеся длительным лечением с применением агрессивных медикаментов…

3. Третья группа – воспалительные заболевания женской половой сферы (чаще всего это является следствием беспорядочных сексуальных контактов до замужества) и неадекватное их лечение. Это может привести к непроходимости маточных труб, что и послужит препятствием к зачатию.

4. В четвертую группу можно включить биологический фактор (при наличии большого количества сексуальных партнеров у женщины может развиться биологическое отторжение мужских половых клеток).

5. Пятая группа причин – чисто анатомические особенности строения женских половых органов, когда при супружеской близости создаются трудности для проникновения спермы в шеечный канал.

 

Какие советы можно дать в этих ситуациях?

 

Конечно, в первую очередь желательно, чтобы супруги (он и она) были первыми и последними сексуальными партнерами друг у друга. Для этого нужно очень много работать, чтобы вернуть в обиход и сделать социальной нормой понятие девичьей  и мужской чести, добрачной чистоты, целомудрия, супружеской верности, неразрывности супружеских отношений.

 

В случае имевшихся воспалительных заболеваний желательно провести углубленное обследование с адекватной терапией выявленных инфекций в период, предшествующий зачатию.

 

При наличии анатомических особенностей иногда достаточно дать паре простейшие советы по поводу поведения во время и после супружеской близости (нежелательны установившиеся и одинаковые статические позы, необходимо менять положение тела, особенно после завершения акта супружеской близости, чтобы расширить возможности попадания спермы в канал шейки матки). В более сложных случаях может понадобиться помощь врача.

 

Теперь поговорим о причинах пониженной плодности у мужчин.

 

1. Самая частая причина заключается в злоупотреблении алкоголем, никотином, наркотиками. Все это нарушает и замедляет сперматогенез и нормальный гормональный фон у мужчины. Хотя, учитывая, что полное обновление мужских половых клеток происходит примерно в течение 4 месяцев, отказ от вредных привычек может дать положительный эффект.

2. Другой причиной пониженной плодности у мужчин, также как и у женщин, являются воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, которые, как правило, протекают у мужчин на первых этапах бессимптомно, или с незначительными симптомами. При запоздалой и неадекватной терапии это может привести к нарушению сперматогенеза и (редко) – к сужению семявыносящих протоков. Причина развития у мужчин воспалительных заболеваний половых органов лежит также чаще всего в беспорядочных сексуальных контактах.

3. Серьезной причиной снижения плодности у мужчин является малоподвижный образ жизни, перегрев яичек из-за тесной одежды, однообразное питание.

4. Не забудем также о вредном воздействии на способность к деторождению радиации, рентгеновского и ультразвукового излучения, а также электромагнитных волн, исходящих от сотовых телефонов и компьютеров. Длительный постоянный контакт с этими приборами (особенно в непосредственной близости от детородных органов) также может понизить возможности к деторождению.

 

Совет мужчинам – хотя бы на время планирования зачатия отказаться от вредных привычек, стараться больше ходить пешком, плавать, бегать. Облегающие брюки и белье следует поменять на более просторную одежду. Стараться, чтобы в меню присутствовали разнообразные продукты, причем в питании обращать внимание на качество, а не количество.

 

И, наконец – супружеский фактор.

 

1. Самая частая причина супружеской пониженной плодности – это кратковременный или длительный отказ от деторождения одного из супругов или обоих, особенно, если при этом применяются какие-либо средства или способы противозачатия.

 

Давайте поговорим об этом подробнее. Дело в том, что основными двумя инстинктами, поддерживающими жизнь человека на земле, являются: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. Искусственная отмена хотя бы одного из инстинктов неизбежно ведет к вымиранию. Сегодня это видно очень явно демографам: практически более чем на 80% территории Земли коэффициент рождаемости ниже необходимого для простого воспроизводства населения. Божья заповедь «плодитесь и размножайтесь» повсеместно забыта. Как естественный итог отказа от инстинкта продолжения рода – отказ от инстинкта самосохранения. Как это можно объяснить? Очень просто – на подсознательном уровне «прорвавшиеся поколения» (родившиеся вопреки противозачаточным технологиям и политике, или родившиеся «вместо» своих нерожденных братьев и сестер) автоматически «включают программу на самоуничтожение». Отсюда развитие сверхрискованных видов спорта, туризма, развлечений с полным отказом от здравого смысла и оценки возможных результатов для жизни и здоровья.

 

Итак, самой распространенной причиной супружеской пониженной плодности является вредное воздействие на здоровье супругов (особенно женщин) применения каких-либо противозачаточных средств. Особенно это касается гормональных препаратов, применение которых приводит к более или менее длительному угнетению способностей к зачатию и вынашиванию.

 

Крайне редкая причина супружеской пониженной плодности – чисто анатомическая несовместимость половых органов супругов, приводящая к невозможности полноценного акта супружеской близости. Здесь вопрос решается индивидуально, иногда может помочь медицина.

 

Давайте же посмотрим, как искать выход в ситуации, когда уже есть подозрения на наличие пониженной плодности в супружеской паре? Здесь есть два пути: сразу обратиться к врачу или же постараться сначала что-то сделать самостоятельно для исправления ситуации. Рассмотрим оба пути.

 

При обращении к врачу с жалобой на отсутствие зачатия, вы, как правило, попадаете в «колесо» официального отработанного подхода современной медицины к данной проблеме. Сначала проводится обследование мужа и жены на наличие причин для бесплодия (причем в медицинском кабинете нет обнадеживающего термина «пониженная плодность», а речь идет сразу о бесплодии, что само по себе является травмирующим фактором). И в подавляющем большинстве случаев обследование начинается с мужа. Врач посылает его сделать анализ спермы, спермограмму. И это – первая ловушка для супругов. Потому что сбор материала для анализа проводится заведомо неправильно. Как правило, сперму получают при помощи мастурбации, помещают материал в пробирку с физиологическим раствором и затем исследуют под микроскопом. А каждый мало-мальски знакомый с физиологией женской и мужской детородной функции человек знает, что мужские клетки вне мужского организма «чувствуют себя  хорошо» только находясь в шеечном секрете наиболее плодного типа (то есть за день-два до овуляции). Следовательно, грамотно было бы брать материал для спермограммы  из шеечного канала непосредственно после супружеской близости в день, когда имеется максимальное количество плодного секрета в шейке матки. Такие анализы практически нигде не делают, но даже с таким обследованием не следует торопиться.

 

Разумнее предложить супругам следующее:

 

1. изучить особенности физиологии и гормональной регуляции детородной функции;

2. научиться вести наблюдения за признаками плодности и интерпретировать результаты этих наблюдений (речь идет о Методе распознавания плодности);

3. научиться временно воздерживаться (в течение 2-3 недель) от супружеской близости до наступления наиболее благоприятных дней для зачатия (1-3 дня до овуляции), и тогда в большинстве случаев все последующие мероприятия (обследования и лечение) не понадобятся.

 

В моей практике не менее 90% обратившихся ко мне супружеских пар с поставленным диагнозом «бесплодие», через несколько циклов наблюдения, а также при соблюдении правил гигиены, питания и воздержания, благополучно беременеют и рожают здоровых детей.

 

Поскольку данная статья предназначена в первую очередь для людей, знакомых с методами распознавания плодности, то не считаю необходимым подробно говорить о дальнейших действиях при встрече с супружеской парой c пониженной плодностью.

 

Естественно, очень желательно научить эту пару самонаблюдению и трактовке результатов этого самонаблюдения. На это, как правило, уходит не менее 3-6 месяцев. Здесь очень важно, чтобы консультант (учитель, инструктор) сам обладал этими знаниями в достаточной мере и умел передать эти знания. Нужно также иметь терпение, чтобы в течение нескольких менструальных циклов «поддерживать» пару, иметь постоянную обратную связь с полным взаимным доверием, не стесняться обращаться за помощью к более опытным коллегам, чтобы своевременно давать правильные советы супругам. Тогда результат не заставит себя долго ждать.

Людмила Баракова, врач акушер-гинеколог высшей категории,

инструктор Метода распознавания плодности

Людмила Баракова

01.03.2013

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org