Угроза выкидыша после использования гормональной контрацепции

Женщина принимала гормональные таблетки. Вроде бы недолго, всего полтора года. Потом с мужем решили рожать ребёночка.

После отмены гормонов беременность наступила практически сразу. Они радовались малышу, были счастливы. Всё было хорошо где-то до 6-7 недель. Потом начались кровомазания, боли, и через некоторое время пошла кровь. Случился выкидыш. Горе несостоявшихся родителей было огромно.

 

Мы встретились, вопросам не было конца - есть ли связь между выкидышем и применением ОК? Что теперь делать? Есть ли у меня такой опыт в консультировании, когда после гормонов у женщин происходит прерывание беременности?

 

К сожалению, такой опыт у меня есть. И связь между использованием гормональных контрацептивов и ранним прерыванием беременности - прямая.

 

Почему яичники работают хуже после отмены гормональной контрацепции?

 

Когда в организм женщины поступают синтетические гормоны яичников (а именно из них состоят гормональные таблетки), то они подавляют собственную работу яичников. Это происходит всегда, и на этом основано действие контрацептивов – на подавлении работы репродуктивной системы.

 

Яичники перестают работать потому, что в крови уже есть гормоны яичников, хоть и синтетические. Когда в крови есть гормон какой-то железы, то эта железа не производит свой гормон. Согласитесь – это мудро. Зачем делать лишнее?

 

У кого-то здоровья больше, у кого-то меньше. Потенциал яичников у каждой женщины свой. После отмены препаратов этот потенциал становится ниже, чем до их использования. Почему так происходит?

 

В яичниках погибают так называемые примордиальные фолликулы – зачатки тех яйцеклеток, которые могли бы созреть. После отмены женщина продолжает жить с тем, что осталось, и этого может быть вполне достаточно для вынашивания и рождения ребёнка.

 

Если изначального здоровья не много, или приём контрацептивов был длительным, то этого потенциала может не хватить на то, чтобы зачать, выносить и родить ребёнка. Часто возникает угроза выкидыша и беременность прерывается на ранних сроках. Особенно, если женщина беременеет сразу после отмены контрацепции.

Кроме этого, во время приёма синтетических гормонов уменьшается чувствительность клеточных рецепторов к гормонам. Это происходит всегда и относится ко всем эндокринным железам.

 

Железы чувствительны к малейшим колебаниям концентрации того или иного гормона. Уровень своих гормонов постоянно изменяется, колеблется – в зависимости от фазы цикла, времени суток, состояния здоровья, нагрузки, настроения.

 

И вдруг появляется искусственный гормон, который вводится в высокой концентрации и всегда в одно и то же время. Представьте, это - как рёв турбин взлетающего самолёта после камерной классической музыки.

 

Конечно, органы, ткани, эндокринные железы должны защититься, чтобы не "оглохнуть". Они снижают чувствительность к чужим и своим гормонам – тут уж неважно, что это и чьё, лишь бы выжить.

 

Гипофиз при этом не получает адекватной обратной связи от яичников, тормозится его циклическая регуляция их работы. Конечно, страдает регуляция работы не только яичников, но и всех остальных желёз.

 

После отмены ОК гипофиз, гипоталамус, яичники могут быть заторможены так, что они и не вспомнят, что когда-то работали нормально.

 

Чем обусловлена угроза выкидыша при использовании гормональной контрацепции?

 

Тем, что в ситуации подавления работы яичников и уменьшения их потенциала во время приёма ОК, созревающая яйцеклетка будет более слабой, чем раньше. А значит, будет более слабым и жёлтое тело, которое образуется после овуляции.

 

Жёлтое тело работает недостаточно, меньше, чем могло бы – и именно этим вызвана угроза выкидыша на ранних сроках, преждевременные роды, фето-плацентарная недостаточность и гипоксия плода.

 

Роль жёлтого тела в развитии беременности.

 

В нём вырабатывается гормон прогестерон. Он вызывает так называемые секреторные изменения эндометрия. Говоря проще – эндометрий наполняется питательными веществами для ребёнка, становится для него мягкой пушистой колыбелькой.

 

Если беременность не состоялась, то слабость жёлтого тела - это полбеды. Незрелый эндометрий отторгается, происходит менструация и всё. Если же беременность началась, зачатие произошло, а прогестерона было недостаточно - то зародыш не будет иметь достаточно питания, будет голодать, его развитие замедлится.

 

Кроме этого, прогестерон (гормон жёлтого тела) действует так, что температура в малом тазу женщины повышается, там образуется своеобразный инкубатор, в котором малыш растёт. Ему там тепло и сытно.

 

Если была слабая яйцеклетка, слабое жёлтое тело, то ребёнку холодно и голодно, возникает угроза выкидыша, развитие малыша приостанавливается, замедляется, и может остановиться совсем. Тогда ребёнок гибнет. Говорят, что беременность "замерла".

 

После этого может пройти довольно много времени. Женщина далеко не сразу понимает, что ребёнка больше нет. Все симптомы выкидыша могут появиться не сразу.

 

Как определить, хорошо ли работает жёлтое тело?

 

Это видно по уровню базальной температуры тела. Если женщина вела самонаблюдения, то она знает дату овуляции, то есть, дату зачатия. Она также знает, на каком уровне находится покрывающая линия, которая разделяет две фазы цикла.

 

Речь идёт об использовании симпто-термального метода распознавания плодности (двойного подтверждения, английской модификации). На моём сайте есть бесплатные обучающие курсы по этому методу, и если вы ещё не начали самонаблюдения, то очень советую начать это делать.

Это даёт возможность постоянно наблюдать, на каком уровне находится БТТ, и насколько она выше покрывающей линии. Если жёлтое тело слабое, то разница температур будет небольшой. Если сильное – то эта разница значительная.

 

Чтобы предотвратить угрозу выкидыша, "замирание" ребёнка после использования гормональной контрацепции, по правилам метода полагается, чтобы прошло не менее шести нормальных менструальных циклов. За это время уже будет видно, насколько восстановилась репродуктивная система, насколько сильным является жёлтое тело.

Крайне опасно беременеть сразу же после отмены контрацептивов, потому что женщина не знает, как её организм будет восстанавливаться, в каком она находится состоянии. Она не знает и состояние жёлтого тела – а значит, рискует жизнью своего будущего ребёнка. Хорошо, если всё в порядке. А если нет?

 

Я рекомендую, если вы использовали гормональную контрацепцию, и собираетесь рожать малыша – подождите немного, дайте себе время на восстановление, начните вести самонаблюдения. После шести нормальных менструальных циклов, с полноценной лютеиновой фазой, ваш ребёнок получит полноценные условия для развития, родится здоровым и сильным.

Я желаю вам счастья! :)

 

С уважением, Елена Волженина.

18.12.2013

RU

EN

|

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

.

.

306  22  22

круглосуточно

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org