МРП как фактор счастливого и стабильного супружества

Методы распознавания плодности укрепляют брак на 50%.

«И жили они долго и счастливо!..» Какая маленькая принцесса не грезит заветной мечтой, чтобы рыцарь на белом коне увез ее в дальние дали, в вечную страну семейного счастья? И вот – настает день, когда волнующее и такое желаемое «завтра» …растворяется в свадебной дымке настоящего, а слезы радости, обещания «до гробовой доски» и надежное возмужавшее плечо заставляют надеяться и верить, что это только начало. Начало… конца.

 

По самым «утешительным» данным, сегодня из всех официально зарегистрированных в Беларуси браков около половины заканчиваются разводом, а еще совсем недавно эта цифра достигала колоссальных 70-80%, обеспечивая нашей стране сомнительное «серебро» в мировом рейтинге антисемейных достижений. Что уж говорить о неучтенных трагедиях − тысячах разбитых сердец, потерпевших поражение в «гражданской» войне с супружеством и раскрывающих истинную цену мнимой иллюзии благополучия! Добро пожаловать в реальность…

 

ИССЛЕДОВАНИЕ: МРП и его влияние на семейные отношения

 

О преимуществах и достоинствах естественного стиля супружества и методах распознавания плодности (МРП) сказано уже немало. Сегодня это если не «волшебная таблетка» от разлуки, то тема, заслуживающая внимания. Тема, безусловно, задающая верный тон в вопросе построения гармоничных и, что немаловажно, стабильных семейных отношений. Ведь достичь великого «и стали оба плотью единой» можно только при таком, настоящем и радостном, стремлении к всестороннему познанию личности друг друга. И это не просто голословные утверждения.

 

Примечательный доклад о влиянии применения естественных методов распознавания плодности и некоторых средств контрацепции на показатель разводов, основанный на опросе женщин репродуктивного возраста, представляющих Католическую церковь в США, был опубликован в одном из выпусков журнала «Современные медицинские исследования» (CMR) за 2013 год. В основу доклада легли данные, собранные по результатам 7-го цикла Национального исследования семейного роста (NSFG) за 2006-2010 гг. Это серьезные научные исследования, которые проводятся каждые 5-7 лет с целью выявления тенденций в области особенностей сексуальной активности, абортов, использования контрацепции, исходов беременности, бесплодия, а также учета семейного статуса американцев.

 

Методы планирования семьи, которые были выбраны для анализа, наряду с МРП, включали в себя гормональную контрацепцию, стерилизацию (как женщин, так и мужчин), презервативы (как три наиболее часто используемые в США среди населения репродуктивного возраста), а также метод «супружеского календарика». Помимо всего прочего, авторами исследования учитывались такие факторы, как наличие абортов, роль религии в жизни женщины, частота посещения Церкви и отношение к человеческой сексуальности. В отношении каждой из этих категорий респонденты могли выбрать подходящий для них вариант ответа.

 

Выборка NSFG в 2006-2010 годах состояла из 12 тыс. 676 участниц 15-44 лет, порядка 12% из которых (т.е. 1502 женщины) отнесли себя к Католической церкви. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу: в целом женщины, использующие МРП, на 53% менее склонны к разводу или разрыву отношений по сравнению с женщинами, которые никогда их не использовали (9,5% против 18,3%). Серьезными факторами риска разводов выступили аборты и стерилизация. Проведение стерилизации или аборт увеличивали вероятность разрыва отношений в жизни конкретной женщин в 2,4 раза. А вот регулярно частое посещение церкви женщинами на 34% снижало вероятность развода. И это не случайно: по мнению авторов, способность человека подтверждать слова делом, на практике воплощая свои религиозные предпочтения, говорит о серьезном подходе к жизни, что также может оказать влияние на уровень разводов.

 

Необходимо отметить, что подобные результаты не являются из ряда вон выходящими. Существует еще несколько исследований, в которых используются данные NSFG для сравнения коэффициента разводов среди отдающих предпочтение МРП и контрацепции.

 

Уилсон сравнивал коэффициент разводов среди 505 представительниц Католической церкви в возрасте от 21 до 44 лет, участвующих в программах по естественному супружеству, с 10 тыс. 471 женщиной из 5 цикла NSFG (1995). Исследователь обнаружил, что только 3% пользователей МРП были разведены против 15% католичек из данной выборки, использующих контрацепцию.

 

В 2015 году Феринг опубликовал исследование на основе из 7-го цикла NSFP (2006-2010), в котором участвовали 5 тыс. 530 женщин репродуктивного возраста, замужних либо некогда бывших замужем. Цель данной работы состояла в том, чтобы определить влияние контрацепции, абортов и МРП на показатель разводов среди всех женщин репродуктивного возраста в США, а не только представительниц Католической церкви. По итогам анализа выяснилось, что среди женщин, когда-либо использовавших МРП, только 9,6% были разведены против 14,4% разведенных женщин, использующих контрацептивы.

 

8-й цикл NSFG (2011-2013 гг.) исследовал данные, предоставленные 5 тыс. 601 американкой, из которых 1 тыс. 285 (т.е. 23%) указали, что относят себя к Католической церкви. Данная работа вновь не стала исключением и лишь подтвердила уже наметившуюся тенденцию: семейные отношения женщин, использующих МРП, стабильнее, чем у женщин, которые используют контрацептивы. В силу недостаточно широкой выборки среди пользователей МРП результаты последнего исследования оказались не столь значительными по сравнению с предыдущими – 17,9% против 25,1%, однако ученые заявили о необходимости дальнейшей, более широкой разработки данной темы. Влияние же абортов на уровень разводов продолжает поражать своей незавидной стабильностью. Даже один совершенный аборт в перспективе снижает вероятность построения крепких семейных отношений в 2,25 раза.

 

 

        Литература:

 

  1. Burke, T., and D. C. Reardon. (2002). Forbidden Grief: The Unspoken Pain of Abortion. Springfield, Illinois; Acorn Books.
  2. Fehring, R. (2013). Under the microscope: The influencee of ever use of natural family planning and contraceptive methods on divorce rates as found in the 2006-2010 National Survey of Family Growth. Current Medical Research Summer/Fall 24 (Nos. 3 & 4): 12-16.
  3. Daniels, K., J. Daugherty, J. Jones and W. Mosher. (2014). Current contraceptive use and variation by selected characteristics among women aged 15-44: United States, 2011-2013. National Health Statistics Report 86 (2014): 1-8.
  4. Edwards. L., R. Fehring, K. M. Jarrett, and K. Haglund. (2008). The influence of religiosity on the sexual behaviors of Latina/o adolescents. Hispanic Journal of Behavioral Sciences 30 (4): 447-462.
  5. Haglund, K. A., and R. J. Fehring. (2010). The association of religiosity, sexual education, and parental factors with risky sexual behaviors among adolescents and young adults. Journal of Religion and Health 49: 460–472.
  6. Martinez, G., A. Chandra, I. Febo-Vazquez, and W. Mosher. (2013). Use of family planning and related medical services among women aged 15–44 in the United States: National Survey of Family Growth, 2006–2010 by Division of Vital Statistics. National Health Statistics Report Number 68, September 5, 2013: 1-17. 16
  7. Rodriguez, D., and R. Fehring. (2012). Family planning, natural family planning, and abortion use among U.S. Hispanic women. The Linacre Quarterly 79 (2): 192-07.
  8. Wilson, M. A. (2005). The practice of natural family planning versus the use of artificial birth control: Family, moral and sexual issues. Catholic Social Science Review 7: 185-211.

Материал подготовила к публикации Ольга Черкасова

01.06.2016

Схожие статьи по теме:

Диагноз: бесплодие. Есть ли выход?

Плодность и бесплодие в Библии

Женщины не могут забеременеть, потому что носят брюки!

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна