Никакими научными целями нельзя оправдать использование человеческих эмбрионов

Такое мнение выразил Папа Франциск на собрании в Ватикане

ВАТИКАН. Папа Франциск указал, что никакими научными целями нельзя оправдать использование, а тем более бесчеловечное уничтожение человеческих эмбрионов – даже когда оно связывается с внешне благородными задачами оказания помощи неизлечимо больным людям, сообщает Catholicnewsagency.

 

«В некоторых научных отраслях сегодня фактически широко применяются человеческие эмбрионы, и при этом их либо необратимо калечат, либо уничтожают. Но мы прекрасно осознаем, что никакие цели – какими бы благородными сами по себе они ни были, и какую бы пользу для науки, других человеческих существ и общества в целом они ни несли – не могут оправдать уничтожение зародышей человеческой жизни» - заявил Папа Франциск в своем выступлении на встрече в Ватикане.

 

На этой встрече собрались люди страдающие редкой и неизлечимой болезнью Хантингтона – генетическим заболеванием нервной системы и мозга, а также их родные и помогающие им медицинские работники. Отметим, что болезнь Хантингтона является одним из  тяжелых генетических заболеваний, в результате которого человек теряет способность к передвижению, при этом, происходит полный распад личности. Эффект воздействия этих слов понтифика на собравшихся оказался тем более разительным, что среди них во множестве присутствовали работники медицинских и научных учреждений, которые пытаются хоть как-то облегчить состояние больных и замедлить течение этой страшной болезни. Всего на собрании присутствовало порядка 1700 человек из 16 стран мира, а спонсорами этого события выступили крупнейшие корпорации – в частности авиакомпания Virgin Airlines.

 

Научные исследования болезни Хантингтона всегда возбуждали целый ряд этических проблем, в том числе связанных с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов, выращенных путем оплодотворения в пробирке. Папа Франциск отметил этот факт в своей речи, и призвал ученых вести научные исследования только такими методами, которые отвергают «культуру одноразового пользования», тем более в отношении человеческих существ.

 

Следует отметить, что Папа Франциск уже не в первый раз высказывается против использования стволовых клеток человеческих эмбрионов в научных целях. Так, в своей энциклике Laudato Si 2015 года, посвященной проблемам охраны среды человеческого обитания, он уже отмечал угрожающую «тенденцию», наметившуюся в научном сообществе, которая дозволяет ученым попирать все границы человечности и «оправдывать это попирание границ в своих экспериментах на живых человеческих зародышах».

 

«Мы забываем при этом, что безмерная ценность каждой человеческой жизни выходит далеко за пределы ее уровня развития в данный момент, - отметил понтифик. – Как только какая-то технология начинает отрицать этические принципы, она всегда заканчивает тем, что признает вседозволенность в любой области деятельности… Как только мы перестаем признавать ценность каждого малого существа как части нашей реальности – к примеру, ценность человеческого зародыша или инвалида – то мы очень скоро перестаем слышать зов природы как таковой; ведь все в нашей жизни взаимосвязано».

 

Ту же мысль Папа Франциск настойчиво подчеркивал и в своем послании Laudato Si, говоря, что как только человек начинает стремиться к доминированию, к возвышению над прочими людьми, основы нашей жизни неизбежно «начинают разрушаться». И это происходит потому, что вместо смиренного служения Господу и сотрудничеству с Ним, человек присваивает себе роль Господа «и неизбежно кончает тем, что восстает против той или иной части Божией природы».

 

http://www.sedmitza.ru/text/7219545.html

23.05.2017

Схожие статьи по теме:

Великобритания официально разрешила евгенику Изменит ли ЭКО человеческую историю? Чем опасно ЭКО для здоровья женщины

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна