Педиатры бьют тревогу по поводу слабого здоровья детей из пробирки

У педиатров вызывает обеспокоенность состояние здоровья детей, рожденных при помощи экстракорпорального оплодотворения. По ряду показателей они существенно уступают обычным новорожденным.

Об этом со ссылкой на данные Научного центра здоровья детей порталу Medvestnik.ru заявил председатель Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин. По его словам, эта тема обсуждалась педиатрами на учредительном заседании оргкомитета первого Гиппократовского медицинского форума «Сбережение народа: новые технологии и медицинская этика в охране здоровья детей России», которое состоялось накануне Всемирного дня защиты детей.

 

«В обществе подается информация о том, что ЭКО - это подспорье в решении демографических проблем. Это, естественно, далеко не так. Конечно, мы этими технологиями не сможем уменьшить тот дефицит рождаемости детей, который наметился в 2016 году. Тем более что качество здоровья детей, рожденных с помощью ЭКО, вызывает у педиатров большую тревогу. И данные Научного центра охраны здоровья детей подтверждают эти опасения», - уточнил Николай Володин.

 

Директор Научного центра здоровья детей, главный внештатный педиатр Минздрава РФ, академик Александр Баранов ранее уже высказывался против госфинансирования ЭКО. В качестве аргумента он приводил тот факт, что после использования ЭКО значительно вырастает риск рождения ребенка с пороками. По его данным, до 75% таких детей имеют те или иные отклонения.

 

В Минздраве, комментируя эти заявления, ссылались на то, что сама технология сравнительно новая, а данные по осложнениям предварительные. «Да, ЭКО-дети имеют некоторые проблемы. Но ведь не только от ЭКО рождаются дети с проблемами. У нас очень много женщин, которые рожают в 35 лет и позже. Это проблема всех цивилизованных стран. И мы не можем лишить женщин старшего возраста права иметь детей. Но дети, рожденные женщинами этой возрастной категории, будут абсолютно одинаковыми, независимо от способа их зачатия», - считает директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

 

По данным, которые приводились на совещании с членами правительства в марте этого года, в 2016 году в стране было выполнено 47,5 тыс. процедур ЭКО. А на 2017 год этот показатель планируется довести до 62 тысяч. При этом, как уточнила министр здравоохранения Вероника Скворцова, сейчас речь идет не только об увеличении их числа, но и о повышении эффективности, которая в российских клиниках достигает в среднем 30%, то есть каждый третий цикл ЭКО выходит в беременность.

02.06.2017

Схожие статьи по теме:

Никакими научными целями нельзя оправдать использование человеческих эмбрионов Великобритания официально разрешила евгенику Изменит ли ЭКО человеческую историю?

RU

EN

|

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

.

.

306  22  22

круглосуточно

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org