«Венчавший» однополые пары пастор в Финляндии получил выговор от епархии

Данный выговор – первое в Финляндии официальное наказание пастору за «венчание» однополых пар

ОСЛО. Духовный капитул Хельсинкской епархии евангелическо-лютеранской церкви вынес строгий выговор пастору, который первым в Финляндии начал «венчать» однополые пары, сообщает телекомпания Yle.

 

«Духовный капитул Хельсинкской епархии вынес строгий выговор пастору Каю Садинмаа, который «венчал» однополые супружеские пары. Данный выговор – первое в Финляндии официальное наказание пастору за «венчание» однополых пар», — отмечает телекомпания.

 

На коллегии епископов было заявлено, что церковное венчание невозможно, если речь идет об однополых парах. Решение капитула было принято пятью голосами против двух. Оставшиеся в меньшинстве предлагали ограничиться предупреждением.

 

Кай Садинмаа стал первым в Финляндии пастором, который 1 марта 2017 года, после вступления в силу закона о равноправном браке, «обвенчал» однополую пару. Садинмаа отрицает свою вину. По мнению пастора, брак в лютеранском понятии является государственной институцией, и его касаются исключительно гражданские законы, а пастор, выступая представителем публичной власти, не может не соблюдать это законодательство.

 

Духовный капитул мог либо оставить Садинмаа без наказания, либо дать ему устную рекомендацию или письменное предупреждение, либо лишить его права служить священником временно или навсегда. Как отмечает телекомпания, Садинмаа сейчас не имеет прихода. Он также не занимал пост священника в приходе на тот момент, когда «венчал» однополые пары. Кроме Садинмаа почти 30 священников на территории восьми епархий «венчали» или благословляли однополые пары, добавляют в телекомпании.

 

В Финляндии действует закон «О равноправном браке», который определяет брак как союз двух лиц, а не как союз мужчины и женщины. Финская евангелическо-лютеранская церковь приняла решение, что не будет венчать однополые пары.

 

14.09.2017

Схожие статьи по теме:

Трамп запретил принимать трансгендеров в армию В Техасе запретят «трансгендерам» пользоваться общественными туалетами Родителю ребенка в Канаде разрешили не указывать пол в медкарте

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна