Как роды влияют на организм матери и способы борьбы с послеродовым истощением

Для женского организма роды – серьезное испытание, и последствия во многом зависят от общего состояния здоровья женщины. Сегодня утрачены многие традиции послеродового восстановления, и молодым мамам приходится рассчитывать только на свои силы. В основном, она уделяет все свое внимание уходу за ребенком, отодвигая свои проблемы и нужды на второй план. Так может длиться десятилетиями, но мамы даже не догадываются, откуда у них упадок сил и депрессия.

Занимательный декрет

Семейный врач Оскар Серраллах говорит о том, что даже по прошествии довольно длительного времени послеродовое истощение может давать о себе знать. И, к сожалению, им страдает до 50% женщин. В своей статье он рассказывает о симптомах и причинах этого явления и называет способы, которые помогут организму восстановиться.

 

Десять лет спустя: Последствия родов для организма матери

 

Физика и лирика материнства Вам этого не говорили, но плацента передает из вашего организма в детский ежедневно около 7 г жиров, а также «выкачивает» железо, цинк, витамины B12 и B9, йод и селен, а также жиры омега-3 и специфические аминокислоты. Мозг будущей матери в предродовой период теряет 5% свей функциональности, чтобы поддержать рост ребенка и «перестроиться на материнство». Все это приводит к тому, что я называю «послеродовым истощением», которое часто не дает женщине полностью восстановиться после того, как малыш появляется на свет.

 

Первый раз я столкнулся с послеродовым истощением, когда ко мне пришла Сьюзан, мать пятерых детей, она просто падала с ног. Анализы были ужасны, я прописал ей специальную диету и консультации психолога. Она еле досидела до конца визита, глянула на часы, вскочила и убежала. И в следующий раз я ее увидел уже в приемном покое отделения скорой помощи: она так запустила воспаление легких, что ей пришлось капать антибиотик внутривенно, чтобы спасти жизнь.

 

Послеродовое истощение на расстоянии нескольких лет после родов выглядит именно так: женщина бежит к семье, к детям, мечется, выполняя свой «долг», и совершенно забывает о себе. Это очень опасно. Это может быть смертельно опасно. И никто вам не даст за это медаль. Да, часть этого явления действительно является последствием того самого изменения мозга у будущей матери, у нее включается «детский радар», она вся — на страже нужд ребенка. И вот так у всех членов семьи: как только малыш появляется на свет — все внимание только на него, никто не думает о том, что матери нужно поспать, поесть, побыть в покое полчаса. Мать растворяется в тени собственной роли.

 

Симптомы

 

Симптомы — распространенное ощущение усталости и выгорания плюс ощущение того, что вы «тупеете»: низкая концентрация внимания, плохая память, эмоциональная нестабильность. Вы можете также ощущать себя одинокой, ранимой, недостаточно хорошо справляющейся с обязанностями. И это не просто какая-то обычная депрессия, я выявил биохимический след — это последствия беременности и деторождения. Послеродовым истощением поражены до 50% матерей, причем детям их может быть от нескольких недель до 7 лет. Симптомы послеродовой депрессии и послеродового истощения (возникающего вследствие дисбаланса веществ в организме) часто накладываются друг на друга:

 

чувство усталости и выгорание;

 

быстрая утомляемость при ходьбе;

 

засыпание «на ходу»; постоянная тревога о детях;

 

чувство стыда/вины за то, какая вы мать;

 

чувство, что «не справляетесь»;

 

плохая концентрация;

 

утрата либидо.

 

Причины Сейчас трудно найти того, кто не живет в хроническом стрессе — наше общество просто-таки подталкивает нас к состоянию «белки в колесе», и стресс уже действует и на иммунную систему, и на баланс гормонов, и на микрофлору, и на работу мозга. Недосыпание вообще стало нормой. К тому же, женщины стали рожать намного позднее, иногда на пике карьеры — от этого нервничают еще больше. В современном обществе роль семьи и родственников в помощи молодой маме упала вообще до редких воскресных визитов. Еда в нашем среднестатистическом домашнем меню становится все менее питательной. Экологическая обстановка — загрязнение воды и воздуха — усугубляют материнское истощение. А матери молчат и думают, что так — у всех, что это нормальное состояние любой матери.

 

Как прийти в себя

 

Я считаю, что у здоровья четыре «столпа»: сон, смысл, активность и питание. А для того, чтобы прийти в себя, нужно пройти три шага.

 

Восстановление

 

В случае послеродового истощения анализы показывают, что железо, цинк, витамины В12, С, D, магний, медь находятся намного ниже нормы. Это нужно исправить прежде всего.

 

Добавляем в рацион рыбу и водоросли, чтобы подпитать мозг и нервную систему за счет жирных кислот омега-3.

 

Выявляем пищевую непереносимость и возможные аллергии, которые часто возникают или усугубляются во время беременности.

 

Убираем вредные углеводы, едим полезные продукты.

 

Теперь нужно позаботиться о поддержке. Слишком много поддержки не бывает.

 

Выбирайте: психолог, психотерапевт или лайф-коуч.

 

Увеличьте время на сон и физическую активность.

 

Оптимизация

 

Многие матери настолько устают, что и спать нормально не могут. Для улучшения сна начинайте готовиться к нему за час до того, как отправляетесь в постель. Свет в комнате должен быть мягким и теплым, слушайте спокойную музыку, насколько это возможно, относитесь к своей спальне, как к «храму». И если в доме будет убрано лишь в одной комнате, то пусть это будет ваша спальня. Свет потушен — и пусть будет совершенно темно, прохладно, выключен телевизор, компьютер, телефон. Если нужно, делайте упражнения на расслабление.

 

Физические упражнения — лучше если они будут в компании с другими женщинами, так это будет еще и поводом для социализации, новых знакомств — это тоже часть выздоровления!

 

Осознание

 

Представьте себе, что быть матерью — не приговор пожизненного заключения, а важная, но только часть вашего жизненного пути. Над осознанием этого вам и придется работать в заключительном этапе программы.

 

Если вы спросите меня: а не было ли так с начала времен? Раньше, мол, рожали — и ничего, никто не слышал про депрессии и истощения, никто не думал жаловаться. Должен сказать, это не совсем так или совсем не так. Потому что раньше люди, которые были вокруг матери и ребенка, семья, деревня, гарантировали свое присутствие, свою помощь для того, чтобы мама как можно быстрее и полнее восстановилась после родов. Были специальные ритуалы и практики, которые включали в себя духовное очищение и особое питание. Вот например, в традиционном Китае, мать не выходила из дома 30 дней после родов, к ней не приходили гости и ей не могли давать никаких поручений — она только кормила грудью. Матери готовили горячую питательную еду и не допускали холода и сквозняков в доме. Поэтому сейчас матерям очень тяжело, но выход есть, и это — забота о себе.

17.11.2017

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org