Последствия искусственного оплодотворения: «Это не мой ребенок!»
Супруги долгое время старались зачать ребенка, а 30-летняя женщина уже имела опыт нескольких неудачных попыток искусственного оплодотворения. Процедуру ЭКО провели в Лаборатории репродуктивных технологий клиники в Полицах (Польша). Ребенок родился в августе 2014 года и имел много врожденных пороков. Исследования ДНК показали, что упомянутая выше женщина не является его биологической матерью. Ребенка отдали в Центр детского здоровья в Варшаве.
Из предварительных исследований следует, что во время оплодотворения в пробирке могла произойти ошибка. Женщине подсадили яйцеклетку, оплодотворенную спермой мужа, но это была яйцеклетка от другой женщины. Этот факт врачи долго держали в тайне, однако он вышел на свет.
Сколько вообще таких детей?
Ничего удивительного, что сразу же возникло много вопросов о других подобных случаях, и прозвучала решительная критика правительственной программы ЭКО. «В прошлом министр здравоохранения Польши обещал, что те случаи, в которых средства за процедуру возмещаются государством, будут находиться под его контролем. Теперь выясняется, что то, что обещал министр, не исполняется» - подчеркивает журналист Томаш Терликовски. «Дело женщины из Щецина, которая родила «не своего» ребенка, является ярким примером того, чем на самом деле является процедура ЭКО. Трудно найти лучшее доказательство дегуманизации, деперсонализации и превращения человека в вещь, чем, по сути, и является эта процедура».
«В этой конкретной ситуации проведено генетическое исследование, потому что недостатки младенца были очевидны. В связи с этим возникает вопрос, сколько супругов могут воспитывать «не своего» ребенка? Так как не выполняется генетических исследований всех младенцев, родившихся после оплодотворения в пробирке. Ингда общественность узнает о тех или иных «ошибках» этой процедуры в других странах, например, рождения чернокожего ребенка у белых родителей. Следует отметить, что это огромное страдание для самой женщины и для супругов, которые становятся жертвами этих «ошибок», и большинство людей не желают обнародовать свою проблему», - говорит доктор Мацей Барчентевич, председатель правления Фонда института лечения супружескоого бесплодия (Люблин).
Итальянский спор за близнецов
Проблемы возникают также и в Западной Европе. В Италии подобный случай произошел в декабре 2013 года. В клинике лечения бесплодия перепутали пробирки с яйцеклетками двух пациенток, которые имели схожие фамилии. При обследовании в середине февраля выяснилось, что женщина родит близнецов, но чужих. Биологические родители, узнав об этом деле из прессы, потребовали, чтобы суд отдал детей им. Однако суд решил, что дети принадлежат женщине, которая их выносила и родила. Обе семьи подали иск на клинику.
Подобное произошло и в Турине, где обе женщины, узнав об ошибке, решили «чужих» детей не рожать и приняли раннеабортивный препарат.
Еще раньше, лет 15 назад, в Модене у белых супругов родились чернокожие близнецы. В 1998 году в США 38 летняя Донна Фасано, белая женщина из Стейтен-Айленда, родила двух мальчиков, одного белого, второго чернокожего. Некоторое время она воспитывала их обоих, однако Верховный суд признал право за биологическими родителями чернокожего мальчика. Выяснилось, что имплантированные эмбрионы были не только от нее, но и от посторонней пары.
Ошибки в процедурах искусственного оплодотворения происходят и в Польше, и в Италии, и в Штатах, и в Японии (разоблаченная ошибка завершилась абортом), и в Индии, и в Великобритании. Последствия этих ошибок затрагивают всех участников, ставя семью в сложное положение, и здесь не идет речь об абортированных «ложных» детях.
Возникает вопрос: люди, которые прибегают к этому методу, на самом деле хотят детей, или они хотят иметь «продукт на заказ»?
Закон не успевает
С бурным развитием современных технологий возникают правовые казусы, к которым законодательство явно не готово, а царей Соломонов история со времен Ветхого Завета больше не видела. В разных государствах такие споры решают по-разному. В Польше, например, ключевым является то, кто рожает ребенка. «Матерью ребенка является женщина, которая его родила, без оговорки на отца ребенка. Является ли им ее муж или другой мужчина, и, несмотря на то, как наступило зачатие: в результате естественного оплодотворения, искусственного или вследствие оплодотворения семенем, которое взято от нескольких мужчин, и хранится в банке спермы», - объясняет Витольд Кабаньски, варшавский адвокат.
Щецинский случай выявил слабость юридической системы. Однажды прокуратура уже начинала рассмотрение дела, которое подали родители, однако в расследовании было отказано «за отсутствием состава преступления».
Дети трех родителей?
Искусственное оплодотворение несет с собой еще и другие, неизвестные ранее, осложнения дела.
«Бесплодие составляет огромную трагедию для многих супругов, но их нужно детально информировать обо всем. Часть врачей в последнее время «идут напрямик», и вместо лечения бесплодия - сразу направляют пациентов на ЭКО, невзирая на многочисленные опасности», - комментирует Ярослав Говин, председатель Комиссии по вопросам биоэтики. Причина, по его мнению, одна: «Промышленность ЭКО» является золотой жилой для многочисленных медиков и медицинских учреждений». Самого Говина отстранили от власти после его публичных заявлений о том, что польские эмбрионы продаются за границу, например, в Германию, потому что там закон запрещает проводить медицинские эксперименты над эмбрионами немцев, но не защищает человеческих эмбрионов из других стран.
И уже вскоре людям придется разбираться с вопросом, чьими являются собственно, дети из пробирки. Британская Палата общин приняла решение о допустимости репродуктивных технологий с использованием ДНК трех человек. Операция базируется на технике введения генетического материала третьего лица к генетическому материалу супругов, чтобы предотвратить врожденные заболевания. Противники идеи утверждают, что это первый шаг к созданию «дизайнерских детей», чей вид можно будет программировать по желанию.
Пример Великобритании, которая находится в авангарде государств, где применяют метод ЭКО, показывает масштаб проблем, связанных с искусственным оплодотворением. С 1990 года в британских лабораториях были созданы 3 806 699 человеческих зародышей. Из этих эмбрионов в 1992-2006 годах родилось живыми 122 043 ребенка. Это дает показатель эффективности на уровне 3,21%. Один живой младенец на 30 зачатых.
Ярослав Стружик
Согласно: www.hli.org.pl
07.01.2018
prolife.belarus@gmail.com
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
.
.
306 22 22
круглосуточно
В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии
© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены
При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.
Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org