Потеря отца оставляет след в ДНК ребенка

Если до сих пор о влиянии потери отца говорилось, как правило, в контексте физического или психического здоровья ребенка, то новейшие исследования выявили изменения непосредственно в ДНК.

 

Этот интереснейший и не известный ранее факт выяснился благодаря эксперименту группы американских исследователей, результаты которого опубликовало в августе издание Pediatrics – официальный журнал Американской академии педиатров.

 

Институт семейных исследований США также заинтересовался работой, взяв интервью у ее соавтора доктора Даниеля Ноттермана – педиатра и молекулярного биолога, профессора Принстонского университета. Исследованию посвятило обзор и австралийское издание Mercatornet, позиционирующее себя как «навигатор по современным сложностям».

 

Он и его коллеги решили применить биологический подход, взяв образцы ДНК детей и исследуя длину теломер, т.е. концевых участков хромосом, функция которых заключается в защите конца хромосомы от износа или слияния с соседними хромосомами. Уменьшение длины теломер связано со старением, но также и с хроническим стрессом – как у взрослых, так и у детей. У испытуемых брали образцы ДНК в возрасте девяти лет, а повторно – когда им исполнялось 15. Как предположили исследователи, потеря отца будет связана с истощением теломер – что и подтвердилось. А ведь прежде изучение влияния потери отца, будь то в результате его смерти, развода или тюремного заключения, опиралось в основном на соцопросы!

В эксперименте участвовало около пяти тысяч детей, родившихся в период с 1998 по 2000 годы (из них почти три четверти – у не состоящих в браке родителей). Все они также являются участниками многолетнего исследования Принстонского и Колумбийского университетов «Хрупкие семьи и детское благополучие». Под «хрупкими» подразумеваются семьи с большим риском распада.

 

«Соцопросы могут недооценивать такой удар, как смерть отца»

 

Профессор подчеркивает: поскольку хронический стресс также связан с сердечными заболеваниями и поведенческими проблемами, неясно, является ли ускоренное истощение теломер лишь индикатором состояния здоровья в отношении подобных последствий или все-таки играет каузальную роль.

 

«В любом случае, исследуя длину теломер, мы получаем возможность на очень раннем этапе увидеть неблагоприятные последствия для здоровья, которые могут остаться незамеченными на протяжении многих лет», - констатирует биолог.

 

Более того: оказалось, степень истощения теломер у детей связана с причиной отсутствия отца. Даниель Ноттерман полагал, что наиболее остро на здоровье ребенка сказывается развод или раздельное проживание родителей, а не смерть, поскольку к такому выводу приходили и авторы других исследований. Это кажется логичным: отца сложно обвинять в собственной же смерти, но если он оставит семью, ребенок может чувствовать себя отвергнутым.

 

Однако биологическая экспертиза доказывает совершенно обратное. Именно смерть отца оказала на детей наиболее сильное влияние – уменьшение длины теломер составило 16%, тогда как отцовское тюремное заключение истощало теломеру ребенка на 10%, а развод либо раздельное поживание родителей – на 6%. В среднем же снижение длины у теломер у исследуемых детей составляло 14%.

 

«Мы предполагаем, что смерть является более мощным стрессом, поскольку бесповоротно прекращает отношения отца и ребенка. Если отец проживает отдельно или находится в местах лишения свободы, возможность контакта с ребенком все еще есть. Отцы, проживающие отдельно от семьи, часто поддерживают контакт со своими биологическими детьми, а лишение свободы может быть временным», - объясняет полученные результаты автор исследования.

 

Исследования, основанные исключительно на соцопросах, могут недооценивать такой удар, как смерть отца.

 

Теломеры мальчиков истощаются на 40% сильнее

 

Еще один немаловажный вывод, к которому пришел доктор Ноттерман и его коллеги, заключается в том, что у мальчиков, оставшихся без папы, истощение длины теломер на 40% превышает такой же показатель у девочек. Поскольку исследование не специализировалось на данном вопросе, авторы работы не установили конкретных причин столь существенной разницы. Предположительно ее объясняют тем, что в норме мальчик воспринимает отца как образец для подражания и таким образом осваивает свою мужскую роль.

 

С другой стороны, ученые установили, что потеря отца вследствие распада его отношений с матерью ребенка влияет на длину теломер главным образом за счет сокращения семейного дохода. То есть, это обусловлено стрессом, порождаемым обострением материальных затруднений. Однако, когда речь заходит о лишении свободы или смерти, снижение доходов играет здесь лишь небольшую роль: сама потеря отца является «гораздо более сильным стрессом».

 

«Полагаем, наши открытия укрепят возрастающее понимание важности отца в жизни детей. Мы не расцениваем полученные результаты как подтверждение того, что одни виды родительских отношений более благоприятны для ребенка, чем другие. Скорее, мы делаем вывод, что ключевая роль отца является оптимальной для благополучия ребенка. Более того: мы считаем, что эти знания должны задавать направление государственной политики, что касается поддержки семей и детей, в жизни которых по тем или иным причинам отсутствует отец», - резюмирует Даниель Ноттерман.

 

Таким образом, американский профессор в области молекулярной биологии и его коллеги ни в коем случае не ратуют за примирение с проблемой неполных семей, где отец отсутствует вследствие преднамеренного выбора либо упущения. Теперь говорить о том, что для ребенка подобная семейная модель означает огромную потерю, можно не только исходя из здравого смысла, но и опираясь на исследование ДНК.

 

Материал подготовили к публикации раввин Игаэл Львович Йегуди и  Павлина Калтавичанка

Стресс вызывает эффект, подобный старению.

31.01.2018

Схожие статьи по теме:

Гражданские партнерства - решающий шаг к «однополым бракам» Не существует научных доказательств того, что геи и трансгендеры «такими рождаются» «Трансгендерная политика приводит к «стиранию» границ между полами, практике евгеники и вуайеризма в отношении детей»,−говорят правозащитники женщин»

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

Архив новостей за 2017 год

Архив новостей за 2018 год

Архив новостей за 2016 год

Архив новостей за 2014 год

Архив новостей за 2013 год

Архив новостей за 2019 год

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна