kino3Выступление отца Ильи Шугаева (Семинар в Минске)

Воспитание ребёнка начинается с утробы матери (например, преподобный Сергий, будучи в утробе матери, трижды подал голос на службе). Когда мама беременна, ребёнок участвует в жизни матери и может сопереживать ей.

Психологи выделяют следующие периоды в развитии детей:

0-3 года – самый важный период. Ребёнок смотрит открытыми глазами на мир, и какую модель он для себя сформирует, такой и будет руководствоваться всю жизнь. В глобальном смысле устанавливается доверие или недоверие к миру. Уже в один год можно оценить, как развивается ребёнок.  Если в течение этого времени мама удовлетворяла все его потребности, когда он начинал плакать, то он спокойно будет отпускать маму в другую комнату:«мир меня любит, мне хорошо и спокойно». Если мама не справлялась, когда ребёнок плакал (или не хотела ему помочь, или не знала, как это сделать), то он не сможет отпускать маму от себя: «мир плохой, с мамой мне трудно, а что же будет без неё» (исследования американского психолога Эриксона). Схема: проблема ребёнка – решение с помощью мамы.

На первом году у ребёнка формируется картина мира свой-чужой, т.е. определяется узкий круг близких людей, с которыми ему хорошо и от которых зависит его состояние. А другие – «я их не боюсь, и от них ничего не зависит». Проблемы в воспитании начались в советское время, когда с ребёнком мама была 2 месяца, а потом выходила на работу, а также с детьми из детского дома –не сформировано чувство безопасности мира, постоянный поток людей. И потом молодые люди не хотят создавать свои семьи, т.к. не представляют, что с одним человеком можно быть 24 часа в сутки 365 дней в году. Им нужно  постоянное «общежитие».

В 6 месяцев происходит разделение всех людей на мужчин и женщин. Но в наше время представление о мужественности и женственности формируется вплоть до трёх лет, ведь женщины стали волевыми, решительными, одеваются в брюки, кроссовки, кепку, а мужчины, как тюфяки, лежат на диванах. Так ребёнок в 2,5 года может путать дядю и тётю. В 70-е годы появилось понятие «безмамная мама». Удивительно, но материнского инстинкта не существует. Если маленькую девочку до 3-х лет не холить и не лелеять, не играть с ней, то в дальнейшем у взрослой девушки с рождением ребёнка теплые чувства к нему могут так и не появиться. Потом, например, идёт мама и курит как паровоз рядом с коляской. Итог: к трём годам закладываются важные фундаментальные вещи, и очень сложно потом разбираться с возникающими проблемами, т.к. невозможно вспомнить, что происходило в этот период.

Кризис 3 лет. Ведущая деятельность в этом возрасте – игры. Надо производить разделение по половым признакам. Если обратиться к истории, то раньше воспитанием девочек занимались няньки, гувернантки, а мальчиков – дядьки, гувернёры (говорили: теперь мальчик отрывается от маминой юбки ). Сейчас днём с огнём не найдёшь, чтобы мальчика с трёх лет воспитывали как мужчину. В этом вина отцов, что не хотят заниматься с сыновьями и не проявляют инициативы в воспитании, да и мамы сами тяжело отдают детей папам. В этом возрасте прививаются мужские качества. Когда ребёнок падает, мама бежит его утешать, а папа скажет: «ничего страшного». Мальчики должны играть в военные игры (или в строителей, умельцев). У папы, вообще, в доме должно быть место, где находятся инструменты. Нужно разрешать детям с раннего возраста брать настоящие топоры, пилы (бабушка в 1,5 года дала ребёнку гвозди и молоток и пошла готовить, а он благополучно забил 20 штук).

Мальчики жаждут что-то делать своими руками. Дети очень творческие, надо дать им инструменты, а они сами научаться применять их. Это в дальнейшем учит ставить перед собой вопросы и решать их.

Девочкам нужно играть в дочки-матери. У них появляется чувство нежности к детям. Девочки обыгрывают всё вплоть до родов. Надо, чтобы они красовались перед зеркалом, представляли себя прекрасными принцессами. Потому что, когда к ней в 12-14 лет подкатит пацанюга, она скажет: « я принцесса, согласна только на возвышенные отношения». А в 20-25 лет, если ей предложат гражданский  брак, она скажет: «я очень дорого стою и согласна только на настоящие отношения».

С раннего возраста нужно прививать трудолюбие. Например, чтобы мальчики научились правильно держать и использовать инструментами, т.к. к  12 годам формируется способность делать тонкие работы. В это время  уже хорошая мышечная память, дети начинают достигать результатов в спорте, делать точные мелкие работы. В 12 лет уже поздно только начинать учиться.

Необходимо, чтобы труд вызывал радость. Например, девочке отец сказал, чтобы помыла посуду, а она не хочет; тогда он предложил ей позвать золушку, и через несколько минут она прибежала переодетая, готовая к работе. Если на отказ ребёнку дать подзатыльник, то будет плохая ассоциация с этой деятельностью и потом тяжело будет её поменять.

Детям с трёх лет можно не бояться давать нож (чистить картошку), порежется один, максимум два раза, а потом научится. К сожалению, мама и бабушка обычно всё делают сами, ведь они умеют и сделают быстрее.

Наблюдая за ребёнком, в какие игры он играет, какие роли ему нравятся, можно многое распознать. Например, папа предложил сыну поиграть в войну. Было 3 русских солдата и 10 немецких. Мальчик сказал, что своих  мало, и он не хочет играть в игру, где добра меньше, чем зла (у такого ребёнка светлое восприятие мира).

Необходимо, чтобы доля семейного воспитания доминировала, т.к. в семье есть чёткая иерархия: папа, мама,  старший брат –к нему уважение, младший – о нем забота. А в детском саду нет измерения вверх-вниз, есть общение только с равными (конвейер), воспитывается только толерантность, терпимость. Ребёнок учится  выстраивать отношения только с ровесниками. В будущем ему будет сложно подчиниться, например, директору, или учитывать мнение младших коллег. Чем больше времени ребенок проводит  дома, тем лучше. В наше время достаточно той социализации, которая проходит во дворе, где играют разновозрастные дети.

7 лет–формируетсяспособность ребёнка отвечать за свои поступки. Надо воспринимать ребёнка, как маленького взрослого. Начинается школа – время антисемейного воспитания. Девочки на два года психологически опережают мальчиков, они хорошо усваивают и пересказывают уже отработанный материал (работа по правилам). От мальчиков этого нельзя требовать. Им нужно ставить ещё нерешённые задачи. В результате в течение 11 лет ребёнок получает негативный представления о противоположном поле. Девочки думают: «мальчики все недотёпы, надежды на них нет, только и могут, что за косички дёргать; пока не получу образование и не найду работу – не буду думать о семье, т.к. на мальчиков полагаться  нельзя». А  мальчишки считают  всех девчонок ябедами и зубрилами. После школы у мальчиков начинается время протеста, и далее, в семейной жизни, если возникают проблемы, он складывает руки и думает: «посмотрим, что у тебя получится». Идёт соревнование вместо взрослого ответственного поведения и мышления. Самый лучший выход – это раздельное обучение, или хотя бы учителям учитывать различия между мальчиками и девочками.  

14-16 лет–возраст формирования основ для создания семьи. Физиологическое желание у обоих полов возникает раньше, чем нравственная и духовная готовность к серьёзным отношениям. Так и получается, что в 14-16 лет появляется интерес к противоположному полу, а о браке начинают думать к годам 25. Что в этом случае может помочь подросткам сохранить целомудрие? Только возвышенное и романтическое воспитание.

Тематические блоки

Любое искажение семейных отношений приводит к зависимостям у ребёнка  (алкогольная, наркотическая, игровая, компьютерная). Например, папа с мальчиком не занимается, мама с ним сюсюкается, в классе его считают маменькиным сынком, т.к. нет мужественного поведения. И вдруг ему покупают компьютер – он чувствует в этих играх себя героем. Результат: в виртуальном мире ему уютней, чем в реальном.

К развитию страхов у детей ведёт как недостаток внимания, так и гиперопека. Например, отец Илья стал меньше уделять внимания детям, чтобы написать книгу. За 2 недели у них появились страхи. Ребёнок уже не за каменной стеной, неизвестный мир его пугает. Ребёнка не ругали, не били, просто ночью папа не пришёл и не погладил. Или бесхарактерные родители: когда папа и мама не сильные, а из них можно «вить верёвки», какая ж это защита.

Культ наслаждения: есть радость от труда: посадить дерево, смастерить что-нибудь; а есть удовольствие:  сесть перед телевизором  с чипсами. На что ребёнка с детства ориентируют? Например: мама, чтобы пойти готовить, включает ребёнку мультики (пусть даже самые добрые). Формируется привычка в сторону бесплатных удовольствий.

Женщине нужно смотреть на мужчину с восхищением, а мужчине на женщину – с благоговением, как на хрупкий и нежный сосуд.

Как женщине воспитывать мальчика без отца:

  1. Осознать, что проблема существует - отдать на секции, кружки, поговорить с соседом, чтобы ребёнок мог общаться с мужчинами.
  2. Не становиться мужеподобной, не взваливать на себя все проблемы, как можно больше подчёркивать свою женственность и слабость.
  3. Поддерживать в мальчике мужское начало: купить инструменты, чтобы учился работать своими руками и развивать творческое мышление.

Про сексуальное воспитание можно вообще не говорить, а сконцентрироваться на благоговейном отношении к девочкам и чистоте в супружеских отношениях. Не стоит бояться влияния подворотни: белое останется белым, а чёрное – чёрным.

Фото о. Ильи Шугаева с сайта: www.rusvera.mrezha.ru

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий