Бесплатное ЭКО как катастрофа демографической политики

 

Мы с вами являемся свидетелями огромного глобального эксперимента над институтом супружества и семьи, имя которому – отделение интимных отношений от деторождения. За долгую историю человечества многие об этом мечтали, начиная хоть бы с библейского Онана, но с мировым размахом эту мечту удалось осуществить лишь в последние несколько десятилетий.

 

С одной стороны, этот эксперимент проводится через все более широкое использование контрацепции, перевернувшей мир в 1960-е годы. Социологи и культурологи считают появление противозачаточной таблетки (the Pill) одним из ключевых достижений ХХ века.

 

Другая сторона этого эксперимента связана с ростом по всему миру случаев бесплодия. В конце 1970-х появилось понятие экстракорпорального оплодотворения – ЭКО, радикально разделившее супружество и деторождение. И, как оказалось, эмоций и страстей тут побольше, чем в случае с контрацепцией, ведь очень часто с бесплодием сталкиваются успешные, состоявшиеся люди, построившие карьеру и обеспеченные, то есть умеющие добиваться своей цели. Ребенок, который должен появиться в семье на определенном этапе, становится такой целью, и горе тому, кто станет на пути к ней, приводя какие-либо этические или религиозные аргументы.

 

В этот вопрос остроты добавило суррогатное материнство на коммерческой основе, которое после широкого распространения ЭКО стало возможным в некоторых странах. Примером может быть ситуация в Украине, где прямо сейчас из-за ковида детей, рожденных за деньги суррогатными матерями, не могут забрать их биологические родители из тех стран, где суррогатное материнство запрещено. Удивительно, что защитники прав человека, столь активные в вопросах предотвращения торговли людьми, полностью игнорируют подобные ситуации.

 

Есть и еще кое-кто, для кого широкий, а лучше бесплатный доступ к ЭКО и суррогатному материнству является крайне важным – это лица, живущие в однополых союзах. Для них рождение ребенка при помощи ЭКО – практически единственный способ стать родителями, и тут ЛГБТ-активисты готовы преодолеть любое сопротивление. К примеру, в Париже в октябре 2019 года 600 000 человек вышли на манифестацию, протестуя против ЭКО для лесбиянок , но их никто не услышал, да и не собирался слышать.

 

У нас в Беларуси такие вопросы решаются «памяркоўна», как обычно. Оказывается, ЭКО для одиноких женщин у нас давно уже разрешено соответствующими протоколами, а официальное постановление Минздрава подписано еще в прошлом году, но опубликовано лишь 13 мая. Получается, для повышения рождаемости все средства хороши, плевать на то, что дети в семьях без отца – это проблема, которую признают все, кто хоть как-то задумывается о будущем. Ну, а если под «женшиной без полового партнера» скрывается лесбиянка – тогда, как говорится, приплыли.

 

Да, действительно приплыли, ведь спустя несколько дней после постановления Минздрава, указом Президента от 18 мая 2020 года «О социальной поддержке некоторых категорий граждан» была введена бесплатная первая попытка ЭКО. Эти две новости остались практически незамеченными, ведь внимание белорусов сейчас разделяется между коронавирусом и грядущими выборами. Возможно, на это и рассчитывали те, кто эти документы готовил. Ведь в прошлом году, когда белорусский Минздрав обнародовал свои планы по финансированию первой попытки ЭКО, он встретился с активной реакцией со стороны Римско-Католической Церкви в лице Митрополита Тадеуша Кондрусевича.

 

В прошлом году сторонники бесплатного ЭКО сразу же дали задний ход и пошли другим путем, заявив о своих намерениях через министерство труда и соцзащиты. Ирина Костевич озвучила тогда даже цифры, сколько планируется получить детей при помощи этой процедуры: «Это позволит получить дополнительно от 1,5 тыс. до 2 тыс. детей – хороших, здоровых детей». Прямо напрашивается сравнение с сельским хозяйством, как будто речь идет о приплоде крупного рогатого скота, с которого, как известно, и берет свое начало процедура ЭКО.

 

В этом году те, кто лоббирует ЭКО снова пошли через социальную сферу, и, похоже, добились своего. На этот раз Митрополит Кондрусевич также высказал свой протест безнравственным планам правительства , но его голос оказался вопиющим в пустыне.

 

А ведь можно было поступить совсем иначе, планируя в масштабах государства рождение от полутора до двух тысяч хороших здоровых детей. Стоимость одной процедуры ЭКО колеблется от 2 до 5 тысяч рублей, то есть государство готово выкладывать в год минимум по 5-6 миллионов на эту цель. Так почему бы эти деньги не дать в качестве финансовой мотивации для тех, кто родит, к примеру, до 23 лет? Или использовать их как материальную поддержку для психологов, которые занимаются доабортным консультированием? Взять и установить премию для психолога, который провел консультацию, после которой женщина стала на учет по беременности, а не сделала аборт. Таким образом уже теперь удается спасать несколько тысяч детей в год.  А труд доабортных психологов – он в самом деле тяжкий, люди выгорают, получая копейки.

 

Но нет, будем за счет налогоплательщиков поддерживать частные клиники ЭКО, которые успешно поддерживают миф об эффективности бесчеловечной процедуры, при которой происходит селекция, замораживание и гибель эмбрионов. Благодаря технологиям ЭКО развился многомиллиардный бизнес, связанный с донорством сперматозоидов и яйцеклеток, с оттенком расизма, ведь дороже ценятся гаметы от белых доноров. А что делать с лишними замороженными эмбрионами – про это лоббисты бесплатного ЭКО стараются не упоминать. Ведь оказывается, эмбрионы – а их миллионы по всему миру – можно продавать, а точнее жертвовать, и это тоже очень серьезный нелегальный бизнес.

 

Что ж, добро пожаловать в эпоху демографической политики, потерявшей связь с нравственностью. Иначе, как катастрофой это не назовешь.

 

 

 

Владислав Волохович

 

10.06.2020

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

 

 

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org