Христиане и выборы

 

В библейском богословии есть понятие времени, которое определяется словом «кайрос». Это значит точечное, определяющее, судьбоносное время. Именно в такое время в мир пришел Иисус Христос. Он родился в Палестине, когда там хозяйничали римские оккупанты, собирая налоги и шокируя своими нравами. Именно из-за действий оккупантов – переписи населения – Христос не смог родиться в родном Назарете, а родился в Вифлееме, где для Него не было места даже в гостинице. Время было очень наэлектризованное, постоянно возникали мятежи и бунты, которые жестко подавлялись римлянами. Местная власть ничуть не уступала римлянам в жестокости, достаточно вспомнить, как царь Ирод кровожадно уничтожил всех младенцев в Вифлееме, желая уничтожить новорожденного Царя Иудейского.

 

Христос на протяжении своей земной жизни не раз сталкивался с политическими амбициями своих учеников, которые хотели видеть в нем земного владыку, пользующегося методами кнута и пряника. Мало того, скорее всего предательство Иуды было связано именно с несбывшимися политическими надеждами, вполне возможно, что он метил на министра финансов в новом Царстве, наступление которого Христос провозгласил. И это все несмотря на то, что Иисус многократно говорил о том, что Царство, которое он провозглашает, имеет совершенно иную природу, оно не имеет ничего общего с политикой.

 

Противники Христа старались его поймать на слове, чтобы обвинить в скрытой подготовке революции. История, когда ему задали провокационный вопрос о том, платить налоги оккупантам или нет – яркое тому подтверждение. Однако Иисус совершенно четко абстрагируется от политики – отдайте кесарю кесарево, а Божие – Богу. Мало того, смертный приговор Иисусу произносится в результате политических интриг и под рев толпы, но Христос все равно повторяет, что Царство его – не от мира сего.

 

2020 год белорусам запомнится надолго. Сначала мы не дождались снега зимой. Потом наступила затяжная весна, сопряженная с глобальной спецоперацией под названием «ковид». Хоть нас и не закрыли на карантин, но общая гнетущая обстановка, жуткая статистика и слухи, которые напоминали вести с фронта, закрытые границы и ограниченность в передвижении – все это создало огромное напряжение в людях. Все понимали, что в такой ситуации президентские выборы будут сложными, но все же революционной обстановки всерьез никто не ожидал, ведь очевидно, что революции до добра не доводят, какими бы благими целями они не прикрывались.

 

Для всех, наверное, стало шоком осознание факта, сколько в мирных белорусах кроется злобы и раздражения, причем это касается и представителей власти и протестующих. Конечно же, христианам, которые изначально более чувствительны к правде, справедливости и хотят мира, очень сложно остаться безразличными в ситуации, когда вокруг все переполнено ненавистью и насилием. Поэтому крайне важно продолжать стоять на фундаменте Христовом, не делить людей по принципу – кто за свободу и перемены, а кто против. Ведь единственная свобода, к которой призвал нас Господь – это свобода от рабства греха. А единственная перемена, которая нам нужна – это перемена жизни в грехе на жизнь детей Божьих.

 

Есть много признаков того, что сейчас мы переживаем наш кайрос, и это касается не только Беларуси, ведь по всему миру сейчас неспокойно. Во Франции – желтые жилеты, в Польше – провокации ЛГБТ, в США – массовые погромы и волнения Black Lives Matter. Но под этими земными бунтами скрывается грандиозный всемирный бунт против Бога Творца, против основ мироздания. Имя этому бунту – расчеловечивание, его суть в лишении людей всего человеческого – семьи, детей, живого общения, мужественности и женственности, введение тотального цифрового контроля над всеми сферами жизни. Нет такой страны на земле, которую бы не затронуло расчеловечивание, и именно этот вопрос должен нас волновать прежде всего.

 

А мы, христиане, вместо того, чтобы смотреть в корень всех бед, по-прежнему наивно надеемся на то, что те или иные политические системы дадут выход из грандиозного кризиса, в котором сегодня находится цивилизация.

 

 

 

Владислав Волохович

 

 

18.08.2020

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

 

 

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org