Доктор Мила

 

В этой статье я хочу рассказать о женщине, с которой познакомилась год назад, и которой не стало не так давно: 7 марта она отошла к Господу на 73-м году жизни. По словам друзей, она была подготовлена к смерти, принимала Святое Причастие и не боялась перехода в мир иной. Всю свою жизнь Людмила Баракова работала с беременными женщинами - будущими мамами. С ее помощью многие пары обретали способность к зачатию ребенка. Удивительным был и ее путь к познанию Бога: во многом Людмиле помогло именно ее служение людям ...

 

Мила (так ее называли хорошие знакомые) - гинеколог с 40-летним стажем. Она родилась в России и окончила медицинский университет в Ленинграде. Работала акушером-гинекологом в родильных домах, где получила огромный опыт. Мила с грустью признавалась, что делала женщинам аборты ... Но в определенный период ее жизни пришло понимание того, что аборт - это убийство ребенка. В 2005 году Мила познакомилась с Галиной Масленниковой, и это знакомство стало поворотным в ее жизни. Галина Александровна на то время уже 10 лет занималась Методами Распознавания Плодности (МРП) и была профессионалом высокого уровня. С момента их знакомства Мила серьезно занялась изучением, а затем и обучением МРП других людей. Она считала очень важным, чтобы семьи могли безопасно для своего здоровья планировать рождение детей, не убивая при этом зачатых детей в абортах и не используя абортивных и противозачаточных средств.

 

Методы распознавания плодности (или Естественное Планирование Семьи) - на сегодняшний день самый эффективный способ планирования беременности. Это вовсе не «календарный метод», в эффективности которого многие разочаровываются, это метод комплексного наблюдения за женским организмом: измерение базальной температуры и др. Мила со своим большим опытом акушера-гинеколога стала отличным инструктором МРП, и благодаря ее стараниям у множества пар появился реальный шанс родить ребенка, даже, если им казалось, что они бесплодны. Вместе с Галиной Масленниковой Людмила провела огромное число семинаров, встреч, давала много консультаций в различных городах России и всего постсоветского пространства. Еще один очень плодотворный период в жизни Людмилы начался тогда, когда она стала консультантом и одним из создателей проекта Babynar.ru. Этот проект представляет собой дистанционные онлайн-курсы для освоения методов распознавания плодности, а также включает систему подготовки учителей методов. На сегодняшний день Babynar.ru помог сотням женщин и подготовил большое количество консультантов.

 

Мое знакомство с Милой произошло в 2018 г. в Могилеве в ходе семинара, организованного Благотворительным фондом «Открытые сердца». Фонд занимается защитой жизни и семьи, а его учредителями является католическая семья Волохович. К тому времени Мила уже жила в Могилеве, проводила вебинары и онлайн-консультации, а также сотрудничала с фондом «Открытые сердца». «Мы познакомились с Милой в июне 2007 года в Москве на семинаре по МРП, - рассказывает Елена Волохович, − и были в восторге от того, что впервые в своей жизни встретили гинеколога, который настолько ценит и уважает человека в принципе, не говоря уже о плодности, зачатом ребенке, родах и так далее. В 2002 году у нас родился первый ребенок путем кесарева сечения, и на тот момент мы понимали, что по медицинским показаниям в дальнейшем я смогу рожать только так. И каким же было наше удивление и радость, когда мы узнали, что после кесарева можно родить естественным путем! Причем Мила предложила свою помощь − побыть с нами дома до родов. Все получилось - ребенок родился естественным путем. Конечно, врач, который предлагает свою помощь, вызывает доверие. Поэтому в феврале 2008 года мы пригласили ее для чтения лекций в католических приходах Витебской епархии. После лекций, как правило, многие женщины вынимали спираль, каялись в сделанных абортах, что вполне ожидаемо, ведь у них была возможность научиться естественным методам распознавания плодности. С этой целью были организованы обучающие занятия. Для многих это был как глоток свежего воздуха, потому что для многих женщин возможность забеременеть, их плодность, была скорее проблемой, а не радостью, и уж тем более не воспринималась как Божий дар. Несмотря на расстояния, мы из Могилева ездили в Поставы, Лынтупы, Миоры, Верхнедвинск и другие города. Это стало началом нашей деятельности по защите жизни и семьи. Потом летом мы стали проводить недельные семинары по МРП, готовя уже учителей метода, специалистов которые сами могли бы на местах обучать женщин. Мила очень охотно начала проводить эти семинары. С течением времени, когда было подготовлено уже достаточно большое количество учителей метода, мы начали проводить для них семинары с углубленным изучением МРП. Можно сказать, что и сам Фонд «Открытые сердца» возник в большой степени благодаря служению Милы».

 

Елена вспоминает также, что во время знакомства с Милой у нее не было ощущения, что эта женщина была неверующей: «Бог был в ее жизни всегда. Она нам рассказывала, как в тяжелых, даже опасных для жизни ситуациях, она чувствовала Его помощь, а Меджугорье стало просто финальной точкой на ее пути к Богу ... Началось все следующим образом. Одна молодая украинка, приехав в Меджугорье, горячо молилась о том, чтобы найти спонсоров для организации сюда паломничеств украинской молодежи. Практически сразу к ней подошел какой-то англичанин, который, опять же, во время молитвы понял, что он должен предложить этой девушке свою финансовую помощь для того, чтобы возить сюда украинских гинекологов. Миле предложили сопровождать группы гинекологов в этих поездках». Рассказ о поездках в Меджугорье я слышала и от самой Милы. С ее разрешения я записала его и хочу поделиться этим чудесным свидетельством:

 

«Я сотрудничала с одним украинским фондом, который занимался консультированием по методам распознавания плодности, и мне предложили возить группы гинекологов в Меджугорье. В то время, это был 2008 год, я услышала об этом месте впервые. Путь туда - полторы тысячи километров, и во время поездки мы, руководители группы, читали для врачей лекции по МРП. Обычно я умею налаживать контакт с аудиторией, а тут я почувствовала, что меня просто ненавидят: люди кричали, оскорбляли. Я понимала, что они нас не слышат. Я хотела сказать им, что когда-то была одной из них, и в начале своей практики также делала аборты, назначала таблетки. Я хотела показать, что существует другое направление мышления. Одним словом, первая группа меня не восприняла. Но с течением времени пришел опыт, и мы были уже хорошо подготовлены к диалогу с врачами. Всего мы свозили в Меджугорье 16 групп врачей. Во время одной из последних поездок, в октябре 2013 года, я почувствовала такой большой сгусток агрессии, направленный на меня, что меня будто захлестнула какая-то черная пелена. Результатом стало мое падение во время восхождения на гору, это был какой-то эмоциональный удар. Около седьмой остановки я упала, сильно ударилась спиной и травмировала затылок. У меня случился инсульт, что привело к атрофии зрительного нерва и потере зрения на один глаз ... Потом в Украине началась война и туры в Меджугорье прервались.

 

Я вспоминаю то время как невероятный опыт. С гинекологами очень трудно говорить на темы абортов, контрацепции, но плоды тех поездок были велики. Некоторые гинекологи даже уходили из профессии или переставали делать аборты, было много обращений к Богу, много покаяний. Меджугорье вообще считается мировой исповедальней. Когда люди приезжают туда, первое желание, возникающее у многих - покаяться, исповедаться и принять причастие. Путь к вере вообще непростой ... Я сама очень долго к этому шла. Ездя в Межугорье, я постоянно будто спрашивала у Богородицы, ну когда же уже можно мне исповедаться. А Она отвечала мне, чтобы я еще немножко подождала. Но то, что я буду католичкой, я отчего-то знала уже давно. Мой переход в католичество произошел в 2011 году - мы уже 3 года возили группы в Меджугорье. Во время поездок я познакомилась с отцом Андреем, который работал в Запорожье. Когда Богородица «подсказала» мне, что я уже могу приступить к таинству исповеди и принять Причастие, я поехала в Запорожье на три дня. В субботу отец Андрей меня исповедал, а первое Причастие состоялось в воскресенье. Когда пришло время уезжать, отец спросил, знаю ли я, какой сейчас праздник - я не знала ... Это был день Божьего Милосердия, и этот маленький прекрасный костел получил такой же титул. А еще отец сказал, что тому человеку, который приступает в праздник Божьего Милосердия к первой исповеди, отпускаются все грехи, даже те, о которых он уже совершенно забыл, поэтому его душа чиста, как у младенца. Знаешь, я почувствовала себя невероятно! С этим чувством я поехала в очередную поездку в Меджугорье и там я пережила настоящее чудо - мне явился мой ангел ...

 

В Меджугорье есть гора Крижевац, на которой стоит большой крест, его видно со всех сторон местности. Мы жили в паре километров от этой горы. Ежедневно я очень рано просыпалась: в 6 часов там уже ярко светит солнце. Я пила кофе, потом молилась и очень часто смотрела на большой, весь освещенный солнцем, крест на горе. И вот однажды я смотрю на крест и вижу, что к нему летит большая птица и садится на самый его верх. Конечно, крест был далеко, но я тогда подумала, какая же огромная птица! Если сравнивать ее с крестом, то она была не менее полутора метров. Таких больших птиц я здесь не видела. Я вышла, взяла фотоаппарат, вернулась, птица еще сидела, и я сделала несколько снимков. Когда я на момент отвернулась, то уже не увидела той птицы. Это был день моего зачатия, 10 мая. Потом я забыла об этом случае. А по приезду, когда я уже была на семинаре в Казахстане, случайно увидела свои кадры из той поездки на компьютере. Я приблизила фотографию и ясно увидела очертания человека, это меня сильно удивило. Я показала фото священнику, спросила, что это может быть, то он без колебаний ответил, что это мой Ангел Хранитель». ...

 

Последние дни своей жизни Мила провела у своих друзей Владислава и Елены Волохович в Могилеве. Они от своего имени говорят большое спасибо тем, кто молитвою, деньгами или просто поддержкой помогали Миле в тяжелое и такое важное для нее время. Как говорит Елена, Мила каждый день получала десятки посланий. Даже в последний вечер, когда у нее уже совсем не было сил, Елена и Владислав зачитывали вслух все слова благодарности Миле.

 

Конечно, я не могу рассказать обо всем, что делала Людмила, о всех инициативах, в которых она была задействована. Я просто хотела рассказать о том, что сама знаю или слышала от других и от нее самой. Думаю, самым важным для Милый было бы то, чтобы дело ее жизни, ее силы и знания продолжали жить в тех семьях, которым она помогла. Методы распознавания плодности - это единственный выход для христианских семей, которые хотят в радости строить свою жизнь, планировать беременность, грамотно подходя ко всем процессам, связанным с зачатием и зарождением новой жизни.

 

 

Ольга Кочалко

Источник: http://ave-maria.by/archive/182-290-5/2278-doktar-mila

 

Перевод: Ольга Черкасова

 

22.07.2019

RU

EN

|

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

.

.

306   22   22

круглосуточно

 

 

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org