imagesВ Беларуси каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Проблема бесплодия становится с каждым годом все более острой, тем более, что речь идет о будущем нашего государства, ведь и так рождаемость у нас крайне низкая. Поэтому на протяжении 2011 года на самом высоком законодательном уровне готовилось принятие закона о вспомогательных репродуктивных технологиях. 7 января 2012 года, в Православное Рождество, закон подписан Президентом, а еще через полгода он вступит в силу. Все традиционные христианские конфессии выступили с критикой этого закона, касающегося начала жизни человека. Особенно болезненным для христиан является то, что перед принятием такого важного закона не были проведены широкие консультации с Церковью, и, в частности, Католической Церковью.

Ничего удивительно, что в законе находится ряд положений, с которыми католики не могут согласиться.

Речь идет, прежде всего, о процедуре ЭКО, которая нарушает святость и интимность супружеского союза. Великая тайна зачатия новой человеческой жизни происходит в пробирке под микроскопом.

Кроме того, разрешается использование донорских половых клеток – сперматозоидов или яйцеклеток, таким образом, фактически, узаконивается грех прелюбодеяния, происходящий в стерильных условиях медицинского центра.

Согласно новому закону, анонимный донор сперматозоидов легально может стать отцом двадцати детей, но не имеет права узнать об их судьбе, что является очередным ударом по самому понятию отцовства. Известно, что на Западе среди детей, зачатых при помощи анонимных доноров половых клеток, возникают целые движения по поиску генетических отцов, братьев и сестер. Кроме того, из-за анонимности донорства половых клеток нельзя исключить вероятность кровосмешения, то есть в брак могут вступить брат и сестра, сами того не зная.

Новый закон разрешает и суррогатное материнство, к которому может прибегнуть женщина, которая не может сама выносить ребенка. Следует отметить, что в большинстве развитых стран суррогатное материнство запрещено. А в нашем законе к тому же эта услуга прописана, как платная, что еще больше извращает само понятие материнства.

Очень настораживает в новом законе факт, что к услуге ЭКО может прибегнуть женщина, не состоящая в браке. Напрашивается резонный вопрос: каким образом женщина, у которой нет мужа может знать о том, что она бесплодна? Для чего такой женщине ребенок? Не станет ли это положение в законодательстве лазейкой для лесбиянок, желающих родить ребенка для себя?

Страшные слова о том, что можно редуцировать (то есть убивать) лишних эмбрионов в матке несколько смягчены тем, что это разрешается только по медицинским показаниям. Но никто не отменял селекцию и редукцию эмбрионов в пробирке, до их имплантации в матке. Остается разрешенным и их замораживание. А именно таким образом гибнет 60-70 % всех детей, зачатых в пробирке, ведь размороженные эмбрионы, как правило, не выживают.

И, наконец, наиболее возмутительным в новом законе является статья 18, в которой разрешается использование «лишних» эмбрионов в целях совершенствования методики ЭКО. По сути, мы имеем дело с разрешением экспериментов над человеком, что было строго осуждено на Нюрнбергском процессе.

Для верующих католиков новый закон о вспомогательных репродуктивных технологиях не может быть руководством к действию, так как еще в 2010 году католические епископы Беларуси выступили с однозначным осуждением методики ЭКО. Парам с пониженной плодностью предлагается воспользоваться методами лечения бесплодия, с уважением относящимися к человеческой жизни с момента зачатия. Среди таких методов особенно следует обратить внимание на Напротехнологию, а также Метод распознавания плодности, которые во многих случаях обладают более высокой эффективностью, чем ЭКО. В тех же случаях, когда не помогают и эти методы – следует вспомнить о возможности усыновления детей-сирот, которых в Беларуси по-прежнему много. Это может стать по-настоящему христианским выходом из критической ситуации, в которой сегодня оказываются многие белорусские семьи.

Владислав Волохович

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - valiantsina biazmen

    Убило написанное: Для чего такой женщине ребенок? Не станет ли это положение в законодательстве лазейкой для лесбиянок, желающих родить ребенка для себя?
    И многое другое из написанного!!!
    А для кого рожать как не для себя??? Вы лучше уберите эту статейку как можно дальше.

    Комментарий последний раз редактировался в около 3 лет назад Super User
Добавить комментарий