avrora wmsite ruТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТЕЙ 

«…вы будете, как боги…» (Быт 3,5) — сказал змей, искушая первых людей в раю. Будете, как боги, как часто звучало и звучит в головах людей. «Будете, как боги»,- шепчет дьявол. Строительство вавилонской башни, начатое когда-то в ветхозаветные времена, продолжается и сегодня, вовлекая всё большее число людей. В современности оно представляется как репродуктивные технологии – индустриальное производство людей.

Первые опыты по искусственному осеменению женщин с пониженной плодностью (на врачебном языке бесплодием) были предприняты ещё в Англии в конце XIX века. Хотя «повезло» людям далеко не сразу, после многих попыток, в 1978 году женщине с непроходимостью маточных труби был внедрен эмбрион. Через девять месяцев родился первый в мире «ребенок из пробирки» - Луиза Браун.

В СССР над проблемой ЭКО начали работать с 1965 года. Успех пришел к советским ученым в 1986 году.

Сейчас в мире более 3 млн. (по другим данным 4 млн.) детей рождённых с помощью технологий искусственного оплодотворения.Непосредственно в Беларуси таких деток - около 5 тысяч.

Но возникает вопрос, так ли безопасна эта процедура для женщины и какие рождаются дети, зачатые таким образом?

Вообще информацию достоверную по этому поводу найти достаточно тяжело, то, что пишут на сайтах медклиник занимающихся данной процедурой, вряд ли можно брать в расчёт. Стоимость процедуры искусственного оплодотворения колеблется от 2 до 4 тысяч долларов. Как часто в нашем мире происходит, - там, где крутятся большие деньги, вся информация об осложнениях будет закрыта за семью печатями, а вот красочной и заманчивой рекламы хоть отбавляй. О детях, зачатых таким способом, говорят на таких сайтах, что они даже лучше развиты умственно и физически, чем их «обычные» сверстники, потому что это желанные дети, и, конечно, родители в них вкладывают всю свою любовь и свой капитал. Но так ли всё радужно и красиво? Не окажется ли в красивой упаковке сюрприз, который может о-о-очень дорого стоить?

 

Аспект первый. Женское здоровье.

Следует не забывать о таком факте, что в 80% бесплодие – это результат абортов и перенесённых венерических заболеваниях. Поэтому часто женщины, пришедшие на процедуру искусственного оплодотворения, уже не блещут показателями здоровья, часто это усугубляется ещё и их не слишком молодым возрастом.

Известные осложнения.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) — является следствием гормональной стимуляции яичников в процессе ЭКО. Врачи так описывают тяжёлую степень этого синдрома: «СГЯ — это страшная вещь, к нам, бывает, обращаются женщины с этим синдромом. Это когда яичник так увеличивается, что занимает весь малый таз, в животе скапливается по литру жидкости, женщин нередко приходится оперировать» (Роман ГЕТМАНОВ, акушер-гинеколог родильного дома в Москве).

Доля больных со средней степенью составляет до 33%, с тяжелой (вплоть до летальных исходов) — до 10%. СГЯ негативно сказывается и на последующем течении беременности, повышая риск самопроизвольного аборта (Синдром гиперстимуляции яичников / Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению. Под ред В.И. Кулакова. – ГЭОТАР-Медиа, 2006.).

Обострение воспалительных процессов придатков матки и кровотечение из яичников.

Иногда при проведении пункции яичников, чтобы взять яйцеклетки у женщины, бывают случаи кровотечения или инфицирования. Описаны случаи повреждение соседних с яичниками органов — мочевого пузыря и кишечника. Также эта процедура может привести к инфекционным осложнениям в малом тазу.

Внематочная беременность.

Мировая статистика дает частоту внематочных беременностей после ЭКО около 5%. Это очень опасное состояние, которое создает угрозу здоровью и жизни женщины. Лечение в этом случае — операция в экстренном порядке.

 

Аспект второй. Дети.

httpwww.pravmir.ruВ данном разделе хочется привести в сокращенном виде интервью с главным педиатром России, вице-президентом РАМН (Российская академия медицинских наук) Александр Барановым.

Он привел данные мировой статистики, по которым после использования репродуктивных технологий значительно возрастает риск рождения ребенка с пороками. По данным Баранова, 75% детей "из пробирки" - инвалиды.

«Мы столкнулись с неожиданными явлениями: в последнее время появилось очень много детей из пробирки. Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного, - говорит главный педиатр России Александр Баранов. - Я выступал в Думе и прямо сказал: если вы увеличиваете финансирование на эту технологию, вы сразу закладывайте деньги и на лечение рожденных таким образом детей-инвалидов».

Масла в выступление главного педиатра подлила и проректор по научной работе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), член-корреспондент РАМН Людмила Огородова. По ее словам, ко всему, что связано с изучением последствий технологии ЭКО, ограничен информационный доступ: "И родители, и акушеры скрывают способ рождения детей. Но мы совершенно точно знаем, что эти дети отстают в физическом и нервно-психическом развитии. Речь идет об отсутствии слуха, отсутствии зрения, об очень серьезных пороках, которые снижают качество жизни".

Однако некоторые данные о состоянии здоровья детей, рожденных с помощью ВРТ, в том числе ЭКО, и зачавших их матерей, все же есть. Их проанализировали специалисты Научного центра здоровья детей РАМН.

Зарубежные исследования (доктора SariKoivurova данные Финляндии, доктор MicheleHansen данные Западной Австралии, доктор CatherinePatrat, Jennita Reefhuis данные США) отмечают высокий уровень врождённых аномалий у таких детей: распространённость врожденных пороков сердца была в 4 раза выше у ЭКО-детей, чем в контрольной группе; смертность среди ЭКО-детей оказалась в два раза выше, особенно распространёнными являются аномалии, затрагивающие центральную нервную систему; пороки развития сердечно-сосудистой (в 2.1 раза чаще) и костно-мышечной систем, а также наследственные синдромы; чаще возникали пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода – в 4,5 раза чаще, атрезия прямой кишки – в 3,7 раза чаще. Многие авторы отмечают психические расстройства (аутизм, умственная отсталость, нарушения поведения), неврологические нарушения (ДЦП).

Из исследований российских учёных.

Исследования доктора Бахтияровой О.В. показали, что наиболее часто встречающимися расстройствами у детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), являются: задержка внутриутробного развития - 29,3%, асфиксия при рождении - 90,5%, неврологические изменения - 53,6%. В статье Атласова В.О. и соавторов (С.Петербург) авторы делают вывод, что общая заболеваемость таких детей, обусловленная в основном задержкой внутриутробного развития, более чем в 4 раза превышает общую заболеваемость детей. Из работы Кузнецовой С.В. и соавторов (Воронеж) : дети, рожденные после ЭКО, имеют задержки внутриутробного развития, гипоксии (кислородное голодание), перинатальные поражения нервной системы (87,5%). К тому же они тяжело адаптируются в первые дни жизни, что говорит о высоком риске развития серьезной патологии в будущем. Группа ученых (член-корреспондент РАМН Е.И. Сидоренко, профессор О.В. Парамей и к.м.н. Е.В. Молчанова) с кафедры глазных болезней педиатрического факультета РГМУ проанализировали данные о состоянии зрения у детей, рожденных с помощью ВРТ. Исследование показало: более чем у трети детей имелись серьезные зрительные нарушения, связанные с недоразвитием оболочек глаз, поражением ЦНС и дисплазией головного мозга.

Стоит добавить, что почти все упомянутые здесь исследования касались в основном новорожденных и маленьких детей. Как развиваются появившиеся из пробирки и другими искусственными путями дети в более зрелом возрасте, практически никто не изучал.

В НЦЗД РАМН репродуктивные технологии называют "весьма серьезными испытаниями над молодыми трудоспособными женщинами с весьма сомнительным результатом". И призывают вообще запретить рекламу этой "тяжелой, подчас инвалидизирующей женщин технологии".

В статье использованы материалы с сайтов: www.pravmir.ru, medsputnik.ruwww.kcrm.ru, demoscope.ru

Наталья Пузанова

 

ВИДЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

www medpeterburg ruICSI - внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида и SUZI - субзональная инъекция сперматозоида. Эффективно при мужском бесплодии и малой подвижности сперматозоидов. В ходе этой процедуры один сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку в лабораторных условиях.

IVF - оплодотворение в пробирке или ЭКО. Искусственное оплодотворение (оплодотворение вне организма, т.е. в лабораторных условиях или попросту в пробирке) включает забор половых клеток у женщины, оплодотворение их спермой мужа или партнера, лабораторное наблюдение за развитием эмбриона на ранних этапах развития с последующим переносом полученных эмбрионов (зародышей) в полость матки.

ИСМ и ИСД  - Внутриматочная инсеминация спермой мужа и донора. Сперма вводится непосредственно в матку женщины.

Методы ГИФТ и ЗИФТ. Суть их в следующем: у женщины берут одну или несколько яйцеклеток, у мужа сперму, смешивают их и вводят в маточную трубу. Иногда прибегают к другому варианту искусственного оплодотворения - переносу эмбриона (зиготы) в маточную трубу, т.н. ЗИФТ.

С сайта infertility.popmed.ru

 

УЧЕНИЕ ЦЕРКВИ ОБ ВРТ

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

p1010715Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви:

«Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.

В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2).

Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности».

www.patriarchia.ru

Авторитетный и уважаемый священник РПЦ Дмитрий Смирнов в своём интервью выступил против госфинансирования ЭКО, как «финансирования программы массового убийства» и назвал процедуру Искусственного оплодотворения «садистской процедурой».

www.dimitrysmirnov.ru

 

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ 

dscn4087Официальный документ Католической церкви о процедуре искусственного оплодотворения гласит:

«Технические приёмы, вызывающие отделение родительства от супружества вследствие вмешательства другого человека (донорство спермы или яйцеклеток, вынашивание ребёнка другой женщиной) глубоко бесчестны...

Когда эти методы применяются внутри супружеской пары, они, быть может, менее предосудительны, но, тем не менее, остаются морально неприемлемыми.

Они разделяют половой акт и воспроизводящий акт». 2376  Катехизис Католической церкви

Мнения католических епископов:

Епископы католической церкви, имеющей широкое влияние на польское общество, направили политическим лидерам страны письмо, в котором назвали ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) "младшей сестрой евгеники". Известно, что евгеника - учение о селекции человека, активно пропагандировалась нацистами. По мнению священников, при ЭКО производится отбор эмбрионов, что означает убийство "лишних" из них. Один из архиепископов Римско-католической Церкви заявил о том, что члены парламента будут преданы анафеме, если примут законы, разрешающие и регулирующие проведение ЭКО.

"Зачатие должно происходить естественным путем", заявил архиепископ Хенрик Хозер (Henryk Hoser), "и любой, кто поддержит ЭКО, автоматически окажется отлучен от Церкви".

www.abc-gid.ru

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий