«Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» - это первые слова, которые сказал Бог Адаму и Еве (ср. Быт 1,28). И уже потом, намного позже, был завет с Авраамом, Исход из Египта, десять заповедей на Синае, проповедь Иисуса Христа о Царстве Божием. Вначале же Бог дал людям простую, но фундаментальную заповедь – «плодитесь и размножайтесь», без исполнения которой все остальное будет просто невозможно. Наши предки даже и предположить не могли, что можно не исполнить этот Божий наказ, ведь это так естественно – супружество, дети, внуки, семья.

В наше же время все выглядит иначе. Мы привыкли уже и к разводам, и к сожительству до брака, привыкли и к тому, что можно жить в браке совсем без детей или всего лишь с одним-двумя. Все чаще вместо деторождения современные супруги выбирают контрацепцию и аборты, превращая свой брак в «эгоизм вдвоем». Такой стиль жизни уже принес печальные плоды в виде двух с половиной миллиардов абортов в мире за последние 50 лет, и к этой цифре добавляются по 50 миллионов абортов каждый год. В нашей родной Беларуси с 1956 года абортами убито более 8 млн. детей, и все эти убийства происходили не на какой-то страшной войне, а в наших семьях. Как мы можем теперь надеяться на то, что наши семьи будут крепкими? Нет ничего удивительного в том, что Беларусь на втором месте в мире по количеству разводов, ведь из 100 браков у нас 70 распадаются. Так получается замкнутый круг, ведь дети, выросшие без отца в разбитой семье вряд ли создадут собственные крепкие семьи.

Если у нас не будет детей – мы не сможем наполнить землю и обладать ею, о чем Бог говорит Адаму и Еве. Ярким примером является Западная Европа, где быстрыми темпами растет исламское население, ведь в семьях мусульман по 8-10 детей, а коренные европейцы рожают, как правило, всего одного. Французы, голландцы или немцы все меньше являются хозяевами на своей земле.

За последние 10 лет население Беларуси уменьшилось почти на полмиллиона человек из-за того, что смертность превышает рождаемость. Неудивительно, что все чаще звучат слова о том, что сейчас происходит национальное самоубийство, и понемногу начинаешь в это верить. В самом деле, все реже можно увидеть на улице улыбающихся или смеющихся людей, наоборот, лица вокруг усталые, хмурые. Погоня за материальным благополучием не сделала нас счастливыми, ведь денег всегда будет мало. Несчастливые люди не верят в счастливое будущее, не видят в нем смысла и именно поэтому в их жизни нет места детям.

Бог дает нам заповеди не для того, чтобы нас унизить или ограничить свободу. Он хочет, чтобы мы были счастливыми, чтобы у нас было будущее. Неслучайно призыв «плодитесь и размножайтесь» стоит в самом начале человеческой истории, ведь Бог лучше всех знает, что именно дети – наше будущее.

Владислав Волохович 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий