vera serdiuk

интервью матушки Веры Сердюк в "Комсомольской правде"

Не всем женщинам дано испытать радость материнства. Во всяком случае так утверждают врачи. Находятся тысячи доказательств, чтобы уверить: вы бесплодны! И тогда у женщин остается одна надежда - ее вера. Но даже в церкви признают - одних молитв недостаточно.

- Конечно, каждый ребенок - это чудо, но женщина порой не может забеременеть из-за внутренних блоков. А вот когда она молится, то происходит переоценка жизненных приоритетов, - говорит руководитель Центра поддержки семьи и материнства «Матуля», мать четверых детей, матушка Вера Сердюк. - Кроме того, ребенка нужно заслужить. Зачатие новой жизни и рождение ребенка - это дар Божий. Сегодня же широкое распространение потребительского отношения к жизни и деторождению значительно осложняет принятие этого дара. Очень часто батюшки советуют сначала усыновить ребенка, а потом и самой получится родить. Дети - это та область, которая проверяет человека на доверие к Богу.

- Получается, что женщина сама себе мешает забеременеть?

- Если женщина находится в постоянном стрессе, то у нее на химическом уровне понижается плодность. Это заложено в нас природой. Ну а действительно, вдруг война или другие социальные потрясения. Вот организм женщины и откладывает этот процесс. Современные же женщины переняли мужское поведение, а при этом вырабатывается больше тестостерона. А ведь этот мужской гормон находится в конфликте с женским эстрогеном.

- Мужское поведение - это какое?

- Очень часто женщины несут на себе все обязанности, которые традиционно в обществе выполняли мужчины. У меня уже был не один случай, когда женщина приходила с желанием забеременеть, а когда рассказывала об обстановке в семье, становилось ясно, откуда эта проблема. Женщины сейчас и работают за двоих, и все проблемы решают сами. Тогда мы обычно открываем отрывок послания апостола Павла к Ефесянам, который читают во время совершения таинства венчания, и начинаем объяснять женщине, где ее обязанность, а где - мужа. Многие говорят: «Ну, ведь правильно, в Библии же сказано, что женщина должна быть помощницей». Но согласитесь, помощница не должна делать все за того, кому она помогает, не должна презирать мужчину или соревноваться с ним. Она должна вдохновлять на подвиги, вселять в мужчину веру в себя.

В современном же мире женщине тяжело себя уважать просто за то, что она мама. Да и мужья теряют интерес к женщинам, сидящим дома. У нас же не традиционное общество, где женщине достаточно родить ребенка, чтобы состояться. Но женщина, несмотря на это, должна стремиться к женскому поведению: позволять мужчинам проявлять все их лучшие качества. На самом простом уровне выработка эстрогена (гормона женственности) может стимулироваться обычным ношением юбки или тем, что женщина перестает пилить мужа, постоянно демонстрировать свое превосходство.

Еще одна проблема - это когда в семье женщины отец или муж пьет. Это созависимые женщины, и чтобы выжить в этой ситуации, они начинают думать за мужчин. Привыкают к такой роли, а потом у них проявляются проблемы с репродукцией. Поэтому женщина, мечтающая о ребенке, должна перестать тянуть на себе всю семью. И тогда у нее получится забеременеть.Женщинам, которые принимали контрацептивы, тоже нужно помолиться.

- Вы знаете много таких случаев?

- Конечно. При мне случилось три таких чуда. Но не только молитвы и психологическое консультирование помогают в этом. У нас в приходе храма святителя Николая Японского мы учим женщин симпто-термальному методу распознавания плодности. Это научный метод, но не все слышали о нем. Чтобы им воспользоваться, не нужно пить таблетки и тратить деньги на дорогостоящее лечение ЭКО. Этот метод включает в себя знания о признаках наступления у женщины плодного периода и обучение супругов способности его определить. Часто в женской консультации говорят женщине о повышении температуры тела после овуляции. Но если ориентироваться только на этот признак, женщина может так никогда и не забеременеть, ведь как раз скачок температуры и говорит о том, что овуляция была вчера - а яйцеклетка живет только 24 часа, причем способность к оплодотворению сохраняется в первые двенадцать. Также на курсах мы советуем, что кушать, чтобы забеременеть и сохранить беременность. Рассказываем, как сохранять здоровье мужчины, поддерживая его тестостерон. Это реальная возможность ускорить зачатие, а для тех, кто пока хочет отложить беременность, является заменой гормональной контрацепции.

- И что, такие советы помогают даже тем, на ком врачи поставили крест?

- У нас были пары, которым говорили, что они никогда не смогут иметь детей. Но наша методика совместно с молитвами принесли результат. Меня намного больше поражали некоторые женщины, которые говорили, что не готовы к ребенку, после того как реально понимали, что, к примеру, на этой неделе смогут забеременеть. Часто у женщины мечта о беременности - просто розовая мечта.

- А что делать женщинам, которые не могут забеременеть после того, как сделали аборт?

- Таким женщинам нужно покаяться. Есть храмы, где читают молебны о прощении этого греха. Кроме того, каяться нужно и тем женщинам, что принимали гормональные контрацептивы, или применяли внутриматочную спираль. Ведь это абортивные средства, а аборт - смертельный грех. Также очень часто бывает, что женщина не может забеременеть, а потом оказывается, что ее мать когда-то делала аборт. Тогда и мать должна покаяться. Ведь на духовном уровне дочь может расплачиваться за грехи матери.

- Церковь плохо относится к ЭКО. Но ведь это тоже помогает женщинам познать радость материнства. Почему такое отношение?

- Дело в самой технологии, когда у женщины берутся 10 - 20 яйцеклеток и все оплодотворяются. Подсаживаются же от двух до шести. Что происходит с остальными? Они или замораживаются, или идут на опыты, или просто выливаются в канализацию! А ведь они уже дети, хоть еще совсем маленькие. Церковь не может это благословлять. Не говоря уже о редукции, когда уже из подсаженных и прижившихся в маме детей отбирают желаемое количество, а остальных - умерщвляют.

А еще часто люди, заказывающие себе ребенка при помощи ЭКО или суррогатного материнства, не готовы к тому, что ребенок может родиться инвалидом или не будет соответствовать каким-то ожиданиям родителей. Практика показывает, что желанные дети не всегда бывают любимыми и наоборот. Дети должны быть принятыми. Ведь ребенок - это дар Божий и должен прийти в этот мир по воле Божьей.

Алиса БУЕВИЧ

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий