lozaВнимательный читатель Библии сразу заметит, что тема плодности и всего, что связано с размножением, является одной из главных в Книге книг. Уже первые слова Бога, обращенные к человеку, непосредственно касаются плодности – «плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и обладайте ею». Бог хочет, чтобы нас было много и чтобы мы пользовались плодами земли. Уже в самом начале творения таинственным образом оказываются связанными плодность человека и плодородие земли.

Первое, что страдает в результате грехопадения – это плодность. После греха Адама и Евы наступает нарушение супружеских отношений, отныне женщина должна в болях рожать детей, а земля будет приносить сорняки вместо доброго плода. Но даже такая "исковерканная" плодность становится предметом зависти сатаны. С этого момента он будет вести борьбу с потомством жены – «оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Почему дьявол так агрессивен к потомству Евы? Скорее всего, дело в том, что рано или поздно должен будет родиться далекий Потомок Адама и Евы, Иисус Христос, поэтому главная задача дьявола – чтобы у людей потомства не было вообще.

Удивительно проследить на страницах Библии, как тема бесплодия появляется во всех ключевых моментах Истории Спасения. Все жены патриархов, от которых произошел народ избранный – Сарра, Ревекка, Рахиль – страдали бесплодием. Они воспринимали его как тяжелое наказание и старались решить эту проблему по-разному, причем не всегда в согласии с Божьей волей. Сарра – при помощи суррогатного материнства, предложив Аврааму свою наложницу в качестве жены. Результат – рождение Измаила, предка всех мусульман. И только потом, осознав свою ошибку, Сарра и Авраам дождались рождения своего сына, хоть все законы природы были против этого. Рахиль, кроме того, что также прибегала к услугам суррогатной матери, так еще и загадочным образом приседала на идолов, похищенных у своего отца, что могло быть каким-то магическим ритуалом, связанным с плодностью. Результат – Рахиль умирает в родах. А вот Ревекка с Исааком молились об исцелении от бесплодия – и у них родилась сразу двойня.

Кроме жен патриархов есть и другие библейские примеры. Долго молилась об исцелении от бесплодия мать Самсона, а также Анна, мать пророка Самуила. Этот пророк впоследствии сыграл ключевую роль в установлении в Израиле монархии, он помазал на царство царя Давида. Прабабушка Давида, Руфь, тоже более 10 лет была бесплодной.

В Новом Завете бесплодием страдали Захария и Елизавета, родители Иоанна Крестителя, а как говорит предание, даже дедушка и бабушка Иисуса Христа – праведные Иоахим и Анна – не избежали проблем с плодностью, родив Богородицу только на склоне лет.

Итак, в Библии бесплодие представлено как очень серьезное несчастье, с которым никто не хотел столкнуться, ведь оно воспринималось как проклятие. Тем не менее, из текстов Священного Писания следует, что бесплодие – это в первую очередь проблема духовная, своего рода задача, которую необходимо решить, препятствие, которое следует преодолеть, несмотря на все происки злого духа. Библия показывает нам, что только Иисус Христос может поставить точку в страданиях бесплодных пар. Только Он через свое чудесное зачатие и рождение доказывает, что для Бога в самом деле нет ничего невозможного.

Но если бесплодие – это проблема, которая приходит извне, то сознательный отказ от деторождения – это всегда личное решение человека, и поэтому оно является особенно тяжким грехом. Таким был, например, грех Онана, который явился причиной его смерти. Но самым ярким примером отказа от деторождения является Содомский грех, который многократно сурово осуждается в Библии. Гомосексуализм по сути своей является полным отказом от Божьего замысла о человеке, выражающегося в даре плодности, причем этот грех обладает отравляющими свойствами для окружающего мира, что ярко проявляется в поступке дочерей Лота. Они относятся к праведной семье, которая жила в Содоме до его уничтожения и не принимала греха его жителей. Тем не менее, сразу же после того, как огонь с неба пал на Содом и Гоморру, они вступают по очереди в кровосмесительную связь со своим отцом, давая начало языческим народам, притеснявшим впоследствии израильтян.

Бог только человеку, единственному среди разумных творений, дает дар плодности. Это великая тайна, которую мы пока до конца понять не можем, ясно лишь одно: Бог хочет, чтобы людей было много. Именно поэтому в Библии идеал женщины – это жена, мать, которая сравнивается с плодовитой виноградной лозой. Плоды лона – дети – всегда представлены как Божье благословение, причем чем больше этих плодов, тем больше благословение для дома. Да и само созидание дома в Библии – это не стройка и не покупка недвижимости, как мы сейчас привыкли думать, а именно чадородие, деторождение.

Не хочется верить, но именно наша цивилизация, выросшая на высоких библейских идеалах, поставила на поток полный отказ от деторождения, возведя в ранг основных прав человека жуткое языческое право на детоубийство – аборт, а также право на планирование семьи – контрацепцию. Но, как показывает нам Библия, по сути своей и аборт и контрацепция – это ядовитые плоды одного дерева, говоря библейским языком, дерева смерти. Питаться от этого дерева и при этом оставаться христианином или просто человеком доброй воли невозможно. Надо выбирать либо то, либо другое. Как говорит Книга Второзакония – «жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Выбери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое» (Втор 30,19).

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий