Osobennie_detiОдним из преимуществ особого родительства является постоянный непрекращающийся процесс собственного развития. Духовного: с ежедневными взлетами и падениями принятия Божьей воли. Интеллектуального: процесс познания тайн человека, созданного по Его Образу. Физического: оказывается, чтобы помочь ребенку развить его возможности, надо увидеть и осознать возможности своего тела – ребенок неизменно подражает родителям.

Я обнаружила важную вещь: таланты, которыми наделил меня Бог – безграничны, они ограничены лишь теми рамками, которые я сама на себя возлагаю. А еще я знаю, что я могу упасть в любую пропасть, наличие дара не освобождает от падения. В любую пропасть … и нужно помнить, чтобы случайно не споткнуться или в последнее мгновение удержаться от падения.

Новая веха

Наследием «Домановской эпохи» в нашей жизни стал опыт обнаружения недюжинных интеллектуальных талантов Марии, улучшения зрения, слуха, чувствительности, понимания, избавление от аллергии, сокращением приступов и веры в способности дочери.
Но вопрос с движением актуален и открыт. Мы были свидетелями успехов в ползании, ходьбе и беге на программе Домана у детей, не наделенных спастикой. Увы, Маша оказалась не из их числа.

Новая веха в нашем пути начинается с открытием методов нервно-мышечного обучения, проще говоря, речь идет о том, чтобы научить мозг управлять мышцами.
Здоровый ребенок обучает свой мозг новым движениям и новым возможностям в процессе игры – так заложено в его организме. Когда мы взрослеем, наши движения становятся менее разнообразными и очень ограниченными. К этому добавляются стрессы и травмы, которые происходят в жизни каждого. Они создают «черную метку» в нашем организме в виде сенсомоторной амнезии. Мы начинаем использовать не те мышцы для движений и не так, постепенно непроизвольно формируются неправильные стереотипы действий, многие мышцы не расслабляются годами. В итоге большинство из нас страдают различными болями в пояснице, спине, тазовой области, а медицина, рассматривая нас как пассивное тело, может нам предложить лишь обезболивающие или признание собственного поражения от «неминуемой старости». Боль заставляет нас еще больше ограничить наше движение – мы оказываемся в ловушке.

Но оказывается, мертвое тело в морге отличается от живого человека на диване. Пока мы живем в нашем теле – мы живем целиком, мыслим, движемся и существуем! Пока мы живы, наш мозг способен обучаться и взять под контроль мышцы тела, способен распознать их все и всеми ими управлять и расслаблять. Ура! Человек – думающее существо!
Главное в этих методиках то, что мозг может управлять мышцами. Это применительно ко всем людям. И к особым детям тоже!

Вопрос в другом – у взрослых мышечная зажатость вызвана тем, что кора мозга не управляет мышцами. «Зажатости» вызваны рефлексами, и неправильная работа мышц записана на подкорковых областях мозга. Поэтому коре надо «вспомнить», как управлять «армией мышц» своего тела. Осознать себя.

Спастика у детей вызвана тем, что кора мозга (сенсомоторная ее часть), возможно, повреждена гипоксией, или еще что-то в ней произошло, и она не способна осознавать мышцы тела, и дает не те сигналы и не туда. Усугубляться сенсомоторные «пробелы» могут стрессами, травмами, медикаментами. Для детей эта методика направлена не на то, чтобы «вспомнить», но чтобы обучить головной мозг управлять мышцами, движением, телом. Взрослые забыли, как это делать, дети с повреждением мозга никогда не умели.
Теперь весь наш труд над созданием «образа себя» у нашей Маши. Чем более ясным будет образ, тем плавней и четче будут движения. В этом направлении роль родителей заключается в том, чтобы «вспомнить себя» – ребенок неизменно копирует родителей. Чем организованнее становится наше тело, тем легче Маше научить организовывать себя. Очень важно ежедневно обучать ребенка «крохам» движений и ВИДЕТЬ эти «крохи». Вода камень точит: капелька за капелькой. Так и мы будем учить нашу доченьку по капелькам, а из них проложим путь к здоровью!

Наталья Пузанова

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий