Форум «Святость Материнства». Впечатления

 

Свой 30-й день рождения я провел в самолете по пути в славный город Белград. Поездка обещала быть увлекательной, поскольку не каждый день сталкиваешься с понятием «святости», а тут целый форум, да ещё про святость материнства!  На форуме были заявлены с докладами два представителя Беларуси: матушка Вероника Сердюк, которая представила свой проект «Еве 13», и Елена Мисан, которая раскрыла тему «Осознанная забота о здоровье женщины через призму МРП (Методов Распознавания Плодности)». Как все прошло, что понравилось, а что возмутило, была ли вообще «святость» на данном форуме – постараюсь описать без прикрас.

 

Предыдущие пять форумов проходили на территории России и только последний шестой прошёл в Беларуси в 2018 году. Встреча в этом году в Белграде была ничем иным, как первой попыткой поделиться опытом со страной, которая, имея тесные связи с Евросоюзом, не является его частью. И это, конечно, наложило свой отпечаток на всё происходящее.

 

В первый день 7 ноября программа была построена классическим для подобного мероприятия образом. В первой половине дня состоялись пленарные заседания, прозвучали речи высокопоставленных лиц, в том числе и послания президентов разных стран. Эту часть форума, к сожалению, мы пропустили, прибыв только к обеду в гостиницу Москва, располагающуюся в самом центре Белграда. Вторая половина дня включала в себя культурную программу в Доме России. На концерте, который был очень вдохновляющим, выступали оперные певцы из Мариинского театра. По окончании праздника участники ощутили прилив патриотизма, поскольку песни прозвучали старые, классические, в основном русские романсы а-ля «Гляжу в озёра синие». И это не просто слова, а живые эмоции и ощущения гостей из Польши, России, Сербии. Пообщаться мы успели на фуршете, который был после концерта.

 

День следующий был насыщенным. Одновременно работало несколько секций по самым актуальным темам:

1. Сотрудничество НКО, бизнес-сообщества и государства в сфере поддержки молодых семей, материнства, отцовства и детства.

2. Современная молодая семья: проблемы репродуктивного здоровья и повышения рождаемости.

3. Правовая защита семьи, родительства и детства: тенденции, проблемы и практики.

4. Семейно-ориентированная информационная политика: опыт и перспективы.

 

Я посетил секцию, связанную с взаимодействием НКО, государства и бизнес-сообщества в деле поддержки семьи. Интересно было услышать, какие мероприятия проводятся в различных уголках России, а также о проектах, достижениях, сообществах, законах, направленных на улучшение демографической ситуации, которая, как показало большинство докладов, в регионе плачевная. С коллегами я принял участие во 2-м круглом столе: «Современная молодая семья: проблемы репродуктивного здоровья и повышения рождаемости». Данный стол запомнился неоднозначностью тем, которые, на мой субъективный взгляд, не соотносятся с понятием «святости». Один из Сербских профессоров, например, делая доклад об ЭКО, заявлял о его пользе, рассказывал о достижениях его поликлиники, созданном Банке клеток и т.д. (Без комментариев).

 

Не обошлось и без провокаций. После выступления русского врача Алексея Александровича Фокина о вреде гормональной контрацепции ему был задан вопрос одним из соведущих круглого стола: «Что на ваш взгляд лучше, гормональная контрацепция или аборт?» Постановка вопроса не позволяет разобраться в том, лучше для чего, какую проблему соведущий хотел решить. О! Ответ Алексея Александровича мне понравился. «Я за то, чтобы рожали детей». Неоднозначным вышел еще один доклад сербского профессора об этической стороне суррогатного материнства. В докладе открыто прозвучал призыв к использованию суррогатного материнства для решения проблем бесплодия. Причем сербские организаторы форума использовали «интересный» прием воздействия при выстраивании последовательности докладов: предыдущий доклад рассматривал бесплодие как колоссальную для Сербии проблему, которую необходимо решить во что бы то ни стало.

 

Среди этой антисемейной проевропейской пропаганды были и доклады, которые всё-таки касались темы святости материнства. На высоте была матушка Вера Сердюк с одним из самых практических докладов на этом круглом столе. Она презентовала результаты своей деятельности в процессе работы с девочками-подростками в Минске по программе «Еве 13», а также рассказала о своих планах. Но, к сожалению, этот доклад услышали около 40% от начальной аудитории, поскольку сербские организаторы дали его уже «под занавес».

 

Гармоничными получились доклады о Методах распознавания плодности (МРП). В начале доктор Ева из Польши рассказала про его суть, для чего он и зачем нужен. А затем Елена Мисан рассказала о практике осознанного подхода к здоровью женщины – конкретном опыте обучения женщин в Беларуси и его результатах. Мне понравилась общность их взглядов, а общение с Евой в кулуарах форума ещё добавило множества положительных впечатлений.

 

Заключительным этапом форума стал званый ужин в вилле за городом, где нас посетили не только представители власти, но и католический иерарх Сербии.

 

В заключение хочу сказать, что Сербия – самобытная страна, куда хочется вернуться, еще раз окунуться в их традиции, природу. Святость же не может быть омрачена антисемейными профессорами, т.к. всё равно есть среди этого замечательного народа те, кто несёт свет и борется за традиционную семью, повышение ее ценности и престижа!

 

 

 

Андрей Мисан

07.12.2019

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

 

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна