МИЛО-ТЕРАПИЯ.

Методика помощи при пониженной плодности

На основании более чем 10-летнего опыта изучения и преподавания методов распознавания плодности (естественного планирования семьи, экологии супружества, естественного и осознанного родительства…) в 2017 году в России и Беларуси сформирован уникальный подход к проблеме пониженной плодности – Мило-терапия, или милосердная терапия. Он основан на Симптотермальном методе распознавания плодности двойного подтверждения английской модификации (Бирмингемский метод) и связанных с ним принципах экологии супружества, бережного отношения к человеку, как Божьему творению. Основы Мило-терапии заложены психотерапевтом Галиной Масленниковой, врачом акушер-гинекологом Людмилой Бараковой и доктором богословия Владиславом Волоховичем.

 

Сегодня наибольшее число обращающихся к учителю метода распознавания плодности (МРП) – это супружеские пары с пониженной плодностью, которую на медицинском языке называют бесплодием. Следует отметить, что мы намеренно исключили из лексикона термин «бесплодие», так как в самом этом термине заложена безнадёжность и бесперспективность каких-либо действий. Фактически бесплодие, как таковое, встречается крайне редко, так как  невозможность к деторождению может быть связана только с полным отсутствием детородных органов у одного или обоих супругов. Во всех остальных случаях возможности к преодолению причин пониженной плодности существуют.

 

Широко применяемых сегодня медицинских подходов к решению этой проблемы (НаПро-технология, многочисленные виды обследования, хирургическое лечение, ВРТ) мы здесь касаться не будем. Мы назвали нашу методику «милосердной», поэтому подразумевается, что при отсутствии показаний к экстренной медицинской помощи, супружеской паре с проблемами пониженной плодности предлагается пройти самостоятельно (естественно, с помощью грамотного учителя) некий путь, приводящий к желаемому результату (рождению детей в семье). Следует особо подчеркнуть не только необходимость высокой квалификации учителя МРП, но и его умение бережно обращаться со словом, его духовность и духовная мотивированность.

 

Коротко можно описать этапы этого пути:

 

1. Супружеской паре предлагается полное «перепрограммирование» задачи – прекратить активно стремиться к зачатию, когда пара ставит главной целью всех своих действий только достижение беременности.  Наоборот, на некоторое время (хотя бы на 5-6 месяцев, а иногда и дольше) перед супружеской парой ставится задача – осознанно откладывать зачатие. При этом, конечно, не предполагается применение каких-либо противозачаточных средств и технологий или полное воздержание от супружеской близости, но – открытая супружеская близость только в неплодные дни детородного цикла женщины.

 

2. Для достижения этой задачи (откладывание зачатия) супруги изучают особенности детородной функции мужчины и женщины, учатся определять плодные и неплодные дни в цикле женщины, при необходимости что-то меняют в своих привычках, стиле жизни и отношениях, возможно – диете; больше уделяют внимания духовному общению. Это позволяет резко «замедлить», изменить ритм жизни, позволяет лучше «разглядеть» себя и друг друга. Чаще всего в процессе такого «созерцания и самоизучения» происходит более глубокое понимание друг друга, чувства обновляются, цели становятся яснее. Фактически в это время супруги осознанно создают пространство любви для будущих детей. Нередко супруги на этом этапе приходят к вере, а верующие углубляют свою связь с Богом.

 

На этом этапе, как правило, устанавливается причина пониженной плодности. Общеизвестен факт, что проблемы с зачатием зачастую связаны с гормональными нарушениями, которые достаточно хорошо поддаются саморегуляции при осознанном наблюдении за собой.

 

Следует особо подчеркнуть, что Мило-терапия не предусматривает искусственных вмешательств в организм женщины при помощи гормональных препаратов (синтетических либо натуральных), это противоречит принципу бережного отношения к человеку и уважения у его интегральности, как Божьему творению. Тем более, что зачастую гормональные препараты обладают большим количеством побочных эффектов, в том числе отдаленных и не до конца изученных.  В некоторых случаях в качестве помощи для саморегуляции рекомендуется двухфазное питание, меняющееся в зависимости от фазы цикла женщины, а также имитация во время сна лунного освещения по фазам лунного цикла, либо сон в полной темноте.

 

Кроме того, необходимо помнить и о духовных причинах проблем с плодностью. Часто зачатие не наступает лишь потому, что супруги хотят получить одного-единственного ребенка как некий продукт, элемент статуса, престижа в своей жизни. Поэтому имеет смысл задуматься над тем, что дети – это плоды любви, а логика подсказывает, что после рождения одного ребенка любовь между супругами не должна заканчиваться. Имеет смысл задуматься и об отношениях супругов с пониженной плодностью со своими родителями и другими родственниками, об отношении к детям вообще.

 

Нежелательны на этом этапе и многие современные методы диагностики, более или менее инвазивные, как на уровне физиологии, психологии, так и на духовном уровне. Например, нельзя исключить на клеточном уровне вред от регулярной фолликулометрии при помощи УЗИ, а тест на проходимость маточных труб и спермограмма не всегда информативны, но могут вызвать у супругов стойкие комплексы неполноценности и убежденность в бесполезности своихусилий.

 

Исходя из нашего опыта, паре с пониженной плодностью, особенно в ситуации привычного невынашивания, нежелательно вступать в беременность в холодное время года (с сентября-октября по апрель-май) в связи с высокой вирусной напряженностью, более слабым иммунитетом в это время года, большим риском TORCH – инфекций.

 

3. Научившись «понимать» свой организм, свои возможности к зачатию и вынашиванию беременности, научившись определять наиболее благоприятное время для зачатия, сделав всё, что зависит от самих супругов, они, как правило, без особых усилий вступают в беременность и благополучно рожают детей;

 

4. Только в том случае, если предыдущие действия не приводят к результатам, рассматриваются вопросы об обращении за медицинской помощью. Но в такойситуации, супруги делают это уже более осознанно, понимая, что не всё зависит от врачей.

 

Более чем 10-летний опыт работы по данной схеме показывает, что долгожданный результат – деторождение – достигается минимум в 80% случаев. Это – очень немало. Нужно учесть, что это ещё и очень экономит средства и здоровье супругов.

 

 

Людмила Баракова, Владислав Волохович

01.05.2019

Схожие статьи по теме:

Что такое ЕСТЕСТВЕННАЯ СЕМЬЯ? Сожительство – новая форма брака? Не для детей Семейные советы от Рене Экошара

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org