ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ РАСПОЗНАВАНИЯ ПЛОДНОСТИ

Применение методов распознавания плодности (МРП) является одним из компонентов экологического стиля супружеских отношений.

 

Что касается истории, то еще в древности были известны знания о том, что женщина не является плодной каждый день, а значит, не каждый день супружеская близость может привести к зачатию.

 

Удивительную информацию о плодных и неплодных днях в цикле нам дает Ветхий Завет, глава 15 книги Левит, в которой описаны правила супружеских отношений. Согласно этим правилам, во время менструации и 7 дней после нее женщина является нечистой, к ней нельзя прикасаться. Супружеская близость становится возможной только после этого периода, то есть, начиная с середины цикла, что приблизительно соответствовало времени овуляции.

 

О цикличности женской плодности и особом значении цервикальной слизи с древнейших времен знали и австралийские аборигены, что вдохновило Джона и Эвелин Биллингс на разработку их метода распознавания плодности в середине ХХ века.

 

Впервые сперматозоиды описал голландский натуралист, изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук в 1677 г. Однако на протяжении ещё почти века в науке преобладала точка зрения, что сперматозоиды являются паразитическими организмами в сперме, а оплодотворяет сама семенная жидкость. Термин «сперматозоид» появился только в начале XIX века. Его ввёл академик Петербургской Академии наук, Карл Эрнст фон Бэр. Он же открыл в 1827 году и яйцеклетку человека, став одним из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии. Он установил, что любой многоклеточный организм начинает свое развитие из одной клетки – зиготы.

 

Однако лишь в ХХ веке начинается активное развитие знаний о плодности, что привело к появлению современных МРП.

 

В 1905 году голландский гинеколог Теодор ван де Вельде описал двухфазность базальной температуры тела (БТТ) и доказал, что овуляция бывает только раз в цикле. В 1926 году он связал повышение БТТ во второй фазе с овуляцией и желтым телом.

 В 1927 году японский гинеколог Кюсаку Огино, а в 1928 году австрийский гинеколог Герман Кнаус независимо друг от друга установили зависимость между желтым телом и прогестероном, определив, что овуляция происходит за 12-16 дней до менструации. За это открытие Г. Кнаус был номинирован на Нобелевскую премию в 1936 году.

 

Эти знания в 1930 году объединил голландец Йоханнес Шмульдерс. Так появился метод ритма Огино-Кнауса, более известный под названием супружеского календарика.  Спустя 30 лет, в 1963 году Джон Маршалл соединил метод календарика с наблюдениями за изменением базальной температуры тела (БТТ). Новый метод получил название температурно-календарный.

 

В 1951 году Йозеф Рётцер, австрийский врач, начал исследования температурного метода, со временем добавив к нему наблюдения за шеечной слизью, которые вела его супруга

Маргарет, дав основу для симптотермального метода. Его исследования в 1966-74 годах финансировались Католической Церковью, их предварительные результаты он описал впервые в 1968 году, а окончательно метод Рётцера был сформирован к 1979 году и по сей день является наиболее популярным в немецкоязычных странах.

Супруги Джон и Эвелин Биллингс в Австралии, невролог и педиатр, еще в 1950-х годах разработали правила определения плодных и неплодных фаз цикла на основе наблюдения исключительно за цервикальной слизью. В последующие годы этот метод, получивший название Биллингса овуляционный, распространялся, главным образом, в Австралии, Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской Америке и США. В Европу этот метод пришел в конце 70-х годов.

В 1962 году Эдвард Киф (Keefe), американский гинеколог, описал правила самонаблюдения за шейкой матки.

 

В 1977 году гинекологи Джон Келли и Анна Флинн в Великобритании предложили бирмингемскую модификацию симпто-термального метода, так называемый симптотермальный МРП двойного подтверждения, используя три основных показателя плодности – БТТ, цервикальная слизь и шейка матки.

 

В 1985 в США на базе метода Биллингса была разработана модель Крейтона (Creighton Model FertilityCare System), которая сейчас используется Напротехнологией, одной из методик помощи при пониженной плодности.

 

C 1999 года усовершенствованный календарный метод распространяется под названием метода стандартных дней (Standard Days Method - SDM).

Как свидетельствует статистика ООН, сейчас методы распознавания плодности применяют более 300 миллионов человек в мире. Интерес к МРП вызван экологическими причинами, отсутствием вреда здоровью, этическими и моральными взглядами, положительным влиянием на развитие супружеских взаимоотношений.

 

Самонаблюдение за своим циклом позволяет достаточно объективно оценить состояние

детородного здоровья, определить дни, наиболее благоприятные для зачатия, чтобы супруги могли отложить зачатие при наличии обоснованных причин. Особенное значение самонаблюдение и правильная интерпретация графиков МРП имеет в ситуации пониженной плодности для тех супругов, которые по каким-либо причинам не хотят использовать искусственное оплодотворение.

 

Кроме того, знание МРП позволяет точно определить время зачатия ребенка, что имеет огромное значение для его пренатального развития и подготовки к родам.

 

Цель любого метода распознавания плодности — информация, дающая психологический комфорт и возможность для правильного принятия решения, соответствующего планам и возможностям семьи.

 

Использование методов распознавания плодности не противоречит ни одной культурной или религиозной традиции. Метод дает только информацию, необходимую каждой семье, а использование этой информации зависит от условий, в которых живет конкретная семья и традиций, которых данная семья придерживается.

На сегодняшний день в мире существуют две основных международных ассоциации, популяризирующих МРП.

 

Первая ассоциация, Европейский институт семейного образования, ЕИСО (European Institute of Family Life Education – EIFLE) распространяет в первую очередь симпто-термальные методы в Европе. Вторая ассоциация, Women observing ovulation by Method Billings – WOOMB, распространяет метод Биллингса в Австралии, Америке и других странах. Каждая из этих ассоциаций объединяет несколько десятков организаций из разных стран, проводит регулярные встречи, конгрессы на тему естественного планирования семьи, разрабатывает учебные пособия по МРП, участвует в научных исследованиях на эту тему.

 

 

 

Владислав Волохович

 

30.07.2020

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org