ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ РАСПОЗНАВАНИЯ ПЛОДНОСТИ

Применение методов распознавания плодности является одним из компонентов экологического стиля супружеских отношений. В современном мире существуют две международных ассоциации, пропагандирующих методы распознавания плодности.

 

Первая ассоциация, Европейский институт семейного образования (European Institute of Family Life Education - EIFLE) распространяет в первую очередь симпто-термальный метод в Европе. Вторая ассоциация (Women observing ovulation by Method Billings - WOOMB) обучает методу Биллингса в Австралии, Америке и других странах.

 

Что касается истории, то еще в древности, две тысячи лет назад, были известны естественные методы распознавания плодности. Так, в Древнем Египте 12 первых дней цикла считались плодными, особенно середина цикла. До нас дошли обрывочные свидетельства этих знаний. На чем они основывались — неизвестно. В Древней Индии считали, что зачатие мальчика происходит в четные дни, а девочки — в нечетные.

 

Удивительную информацию о плодных и неплодных днях в цикле нам дает Ветхий Завет, глава 15 книги Левит, в которой описаны правила супружеских отношений. Согласно этим правилам, во время менструации и 7 дней после нее женщина является нечистой, к ней нельзя прикасаться. Супружеская близость разрешается только после этого периода, то есть начиная с середины цикла, когда вероятность зачатия максимальная.

 

Впервые сперматозоиды были описаны голландским микроскопистом Ван Левенгуком в 1677 году. Однако на протяжении ещё почти века в науке доминировала точка зрения, что сперматозоиды являются паразитическими организмами в сперме, а оплодотворяет сама семенная жидкость. Термин «сперматозоид» появился только в начале XIX века. Его ввёл академик Петербургской Академии наук, Карл Эрнст фон Бэр. Он же открыл в 1827 году и яйцеклетку человека, став одним из основоположников науки об эмбриологии и сравнительной анатомии. Он установил, что любой многоклеточный организм начинает свое развитие из одной клетки - зиготы.

В начале XX века независимо друг от друга двое ученых — японский гинеколог Огино (1929) и австрийский гинеколог Кнаусс (1929) — установили зависимость между желтым телом и прогестероном, а также то, что овуляция происходит между 11-м и 18-м днями цикла. Так появился метод ритма Огино-Кнаусса, более известный под названием супружеского календарика.

 

Еще раньше, в 1904 году, Ван де Вельде обнаружил, что прогестерон повышает базальную температуру тела. В 1945 году англичанка Бертон пришла к выводу, что супружеская близость на 3-й или 4-й день после повышения температуры не приводит к зачатию. В 1947 году Ферин предложил правила практического использования термического теста для распознавания плодности. В 1963 году Джон Маршалл соединил метод календарика с температурой. Новый метод получил название температурно-календарный.

 

Доктор Ретцер в 1968 году впервые описал симпто-термальный метод, основанный на самонаблюдении цервикальной слизи и базальной температуры тела, и предложил собственную модификацию данного метода, которая используется и сейчас.

Супруги Биллингс в Австралии, невролог и педиатр, еще в 50-х годах разработали правила определения плодных и неплодных фаз цикла на основе наблюдения исключительно за цервикальной слизью. В последующие годы этот метод, получивший название Биллингса овуляционный, распространялся, главным образом, в странах третьего мира (Австралия, Африка, Латинская Америка). В Европу этот метод пришел в конце 70-х годов.

В 1977 году была разработана бирмингемская модификация симпто-термального метода. При Королевской Клинике Акушерства и Гинекологии в Бирмингеме была основана первая в Европе Ассоциация Естественного Планирования Семьи (ANFPT). В результате научной работы была разработана одна из модификаций симпто-термального метода распознавания плодности, базирующегося на трех признаках, сопутствующих фертильной фазе менструального цикла женщины, то есть тем дням, в которые может произойти зачатие ребенка.

Метод в бирмингемской модификации получил название многопоказательного, так как использует три главных показателя: базальную температуру тела, цервикальную слизь и состояние шейки матки в течение цикла. Многопоказательный метод объединяет эти три признака и предлагает наблюдать за всеми тремя одновременно.

 

Его также называют методом двойного подтверждения, так как о начале и конце фертильной фазы должны сигнализировать не менее двух показателей. Метод опирается на проверенные научные данные и результаты клинических исследований. Метод заключается в строго определенных правилах самонаблюдения и правилах интерпретации результатов наблюдений.

 

Одновременно с разработкой метода Ассоциация приняла решение о необходимости специальной подготовки консультантов по данному методу. Разработана оригинальная методика обучения методу людей различного интеллектуального уровня, а также методика подготовки обучающих консультантов. Качественное обучение одной супружеской пары, дающее возможность супругам в дальнейшем эффективно использовать метод без посторонней помощи, предполагает цикл встреч с профессиональным консультантом. Консультантом может стать человек, не имеющий медицинского образования, но обученный методике преподавания метода. Консультант метода распознавания плодности может стать хорошим помощником семейного врача или врача-гинеколога, наблюдающего конкретную женщину. Консультант, не имеющий медицинского образования, работает в содружестве с врачом для того, чтобы в случае обнаружения некоторых патологий начать своевременное лечение. Интерпретация карт наблюдений по бирмингемской модификации дает возможность ранней диагностики некоторых гинекологических нарушений, а также возможность контроля и предсказания некоторых психических реакций женщины, характерных для конкретной фазы ее менструального цикла, что позитивно отражается на здоровье семьи в целом. Метод одинаково эффективен для женщин с нерегулярными циклами, а также в особых ситуациях, таких, как лактационная аменорея, пременопауза, прекращение приема гормональных препаратов.

 

Подготовка профессиональных консультантов состоит из двух этапов обучения. Оба этапа завершаются экзаменом и, по предъявлении и защите результатов своей практической деятельности, выдается международный сертификат на право консультирования по этому методу. Кроме того, ежегодно необходимо подтверждать свою квалификацию.

 

Как свидетельствует статистика ООН, сейчас методы распознавания плодности применяют более 300 миллионов человек в мире. Интерес к методам распознавания плодности вызван экологическими причинами, отсутствием вреда здоровью, этическими и моральными взглядами, положительным влиянием на развитие гармоничной супружеской связи. Каждая супружеская пара имеет право на полную исчерпывающую информацию, касающуюся репродуктивного здоровья, имеет право знать все о своей индивидуальной плодности в каждый день репродуктивного периода своей жизни. Четкое наблюдение за своим циклом позволяет точно определить время зачатия ребенка, что имеет огромное значение для его пренатального развития и подготовки к родам. Нерегулярный менструальный цикл не является препятствием для использования метода. Границы плодной фазы цикла определяются по легко наблюдаемым и интерпретируемым признакам. Методика позволяет определить время, наиболее благоприятное для зачатия ребенка, что имеет особенно большое значение в случаях пониженной плодности, которые иногда путают с бесплодием.

 

Цель любого метода распознавания плодности — информация, дающая психологический комфорт и возможность для правильного принятия решения, соответствующего планам и возможностям семьи.

 

Использование методов распознавания плодности не противоречит ни одной культурной или религиозной традиции. Метод дает только информацию, необходимую каждой семье, а использование этой информации зависит от условий, в которых живет конкретная семья и традиций, которых данная семья придерживается.

14.12.2017

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна