Бывший глава Ватиканского банка заявил о появлении новой религии «сциентизма» по отношению к ковиду

 «Очевидно, что появляется новая форма сциентизма*, которую создали для решения проблем с ковидом. Вакцины, которые при этом используются, должны быть приняты со слепой верой и, вполне возможно, они станут новым моральным авторитетом этой эпохи».

*Сциентизм – убежденность в том, что только научное знание обладает наивысшей ценностью, возведение науки в ранг догмы.

Этторе Готти Тедески

РИМ, Италия, 14 апреля 2021 г. (LifeSiteNews) – Бывший глава банка Ватикана раскритиковал антиковидные меры, которые уже представляют собой новую религию, отрицающую человеческие возможности разума.

76-летний итальянский экономист и теолог Этторе Готти Тедески написал критический анализ нового «сциентизма», который появился в 11 апреля в журнале La Verità под ироничным названием: «Вот оно! Наконец-то появился настоящий моральный авторитет этого века: сциентизм».

Вообще-то сциентизм – это вера в то, что у науки есть ответы на все вопросы. Однако Готти Тедески считает, что сейчас появился новый вид сциентизма, в котором только наука имеет доступ к истине, а ученые имеют право поучать люд и при этом их слова воспринимаются как несомненная правда.

«Все, что связано с решением проблемы пандемии covid-19, и, прежде всего, с продвижением вакцин, имеет неоднозначные характеристики, которые, на мой взгляд, довольно оригинальны», – написал профессор.

«Все эти характеристики относятся к прагматизму, который является научным, но морализирующим, и поэтому слился с некоторыми утверждениями научного фидеизма (философское учение, утверждающее главенство веры над разумом)», – продолжил он.

«Очевидно, что появляется новая форма сциентизма, которую создали для решения проблем с ковидом. Вакцины, которые при этом используются, должны быть приняты со слепой верой и, вполне возможно, они станут новым моральным авторитетом этой эпохи, который заставляет верить в современную, научную религию».

Готти Тедески заявил, что под «сциентизмом» он подразумевает модель науки, «которая считает, что может выяснить, как решить каждую проблему, удовлетворяя все потребности человечества, даже моральные».

Но наука не делает того, что должна: сомневаться, проверять, предлагать новые гипотезы. Тедески считает, что уже больше года мир наблюдает за тем, как «люди науки» борются с пандемией с, казалось бы, доброй волей. Однако на самом деле эти ученые проявили своего рода «прагматизм», который исключил другие возможные решения этой эпидемиологической проблемы. Даже такие «фатальные» ошибки, как неожиданная смерть пациентов, рассматриваются как статистически несущественные.

Между тем, эти ученые, похоже, теперь ожидают бездумного принятия их идей и решений. Ждут благодарности от обожающего их народа. Неспособность поверить, возмущаются ученые, всем вредит.

 «Теперь этот научный прагматизм требует (порой даже с определенным высокомерием) беспрекословного принятия медицинских и научных достижений – даже если они еще не прошли тщательную проверку. Но тем не менее мы, оказывается, должны взять это с преданностью и благодарностью к медицинской науке», – написал экономист.

«Отвергая вакцины, мы не только рискуем вернуться в темные века бубонной чумы, но и наносим экономический и моральный ущерб обществу».

Готти Тедески заявил, что, глядя на то, что предлагается в последнее время, у него сформировалось впечатление о модели науки, которая «хочет именно поучать, а не объяснять и успокаивать, соответственно народ должен, якобы, полностью довериться ей».

Это открыло новый, странный вид веры.

«Вот… настоящая новинка нашего времени, открытая благодаря ковиду», – написал он. «Согласно этой новой модели или подходу, ученый предлагает новое ощущение реальности, исключающее различные теоретические гипотезы и определяемое только теми, кто уполномочен на это».

Эта предполагаемая реальность не подлежит обсуждению, даже если она оставляет нас в неведении, и мы вынуждены принять ее на веру.

«И это тем более нелогично и непоследовательно, потому что после столетий замены религиозной веры разумом, сегодня вдруг нас принуждают верить и не рассуждать», – добавил Готти Тедески.

Затем он процитировал австрийско-британского философа сэра Карла Поппера, критика традиционного подхода к научному методу получения знания. Так вот, сомнений нет, Поппер отверг бы этот научный фидеизм.

«Он видел в научном догматизме предпосылки тоталитаризма», – пишет Готти Тедески. «Поппер объяснил в своей книге «Несуществование научного метода» [1965], что не существует способа подтверждения истинности научной гипотезы, и не существует способа подтверждения того, является ли гипотеза истинной или нет».

Тем не менее, научное общество выглядит уверенно в своих теориях о коронавирусе и не приемлет никаких других аргументов.

«Я не помню, чтобы я когда-либо был свидетелем прямого публичного противостояния по поводу covid-19 или вакцины между учеными, противоположных мнений», – заключил Готти Тедески. «Может быть, сциентизм не толерантен к научному экуменизму?»

Этторе Готти Тедески возглавлял Институт религиозных дел (IOR, известен как Банк Ватикана) с 2009 до того момента, пока его не уволили в 2012 году. В 2019 году он заявил, что убежден в том, что члены Римской курии, руководящего органа Ватикана были готовы убить его. В 2018 году на международной пролайф конференции Готти Тедески заявил, что недавний демографический кризис Запада был спланирован с целью создания необходимых условий для Нового Мирового Порядка. Он также сказал, что авторы этого кризиса влияли на Ватикан на самых высоких уровнях.

By Dorothy Cummings McLean

Оригинал: https://www.lifesitenews.com/news/former-vatican-bank-chief-condemns-new-religion-of-scientism-regarding-covid-response

Перевод Станислава Волоховича

28.04.2021

RU

EN

|

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

.

.

306   22   22

круглосуточно

 

 

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org