one_jf_usМогут ли 1,7 млн. подписей убедить Еврокомиссию в том, что эмбрион имеет права?

Если Европа в самом деле живет по законам демократии, то какой будет дальнейшая судьба инициативы «Один из нас» (OneOfUs), организованной в согласии со всеми демократическими правовыми принципами?

 

Более 1,7 миллиона граждан 18 европейских стран подписались под тем, чтобы остановить уничтожение человеческих эмбрионов, проведение экспериментов над ними, а также запретить финансирование абортов и их рекламу. По закону Евросоюза, на такую гражданскую инициативу должен быть дан адекватный ответ. Однако фактически эта инициатива проигнорирована. Теперь все в руках суда.

 

Документы в Еврокомиссию подали в феврале 2014 года и ни одно учреждение их не оспорило. Очередным шагом должна была стать их передача в Европарламент для общественного обсуждения, а затем можно было бы обратиться в Европарламент или

 

Совет Европы с законодательной инициативой или в ней отказать. Это роль Еврокомиссии, которая должна каждое решение убедительно и по существу обосновать.

 

Однако пока что, как обращает внимание польский еженедельник «Наш Дневник», такого рода обоснования защитники жизни не дождались. В конце мая 2014 года Еврокомиссия опубликовала только короткий документ, фактически игнорирующий инициативу «Один из нас». В нем только отмечается, что закон Евросоюза защищает целостность и достоинство человека, в связи с чем нет необходимости вводить какие-либо изменения.

 

Пролайферы, удивленные таким развитием событий, отдали дело для рассмотрения в суд. Еврокомиссия ответила, что изданный ей документ не является юридическим документом и в связи с этим не подлежит судебной оценке. Если суд согласится с такой аргументацией, это означает, что фактически можно отвергнуть без аргументации любую законодательную инициативу.

 

Специалисты из института OrdoIuris отмечают, что Еврокомиссия проигнорировала вопрос признания эмбриона человеческим существом. Более того, она нарушила обязательные процедуры, касающиеся рассмотрения инициатив граждан. Она стала в оппозицию к постановлениям Лиссабонского трактата, который восполнял несовершенства демократии. Если же инициатива «Один из нас» могла быть отвергнута, то это должно было произойти в результате тщательного обсуждения и после слушаний в Европарламенте, а не на основании субъективного мнения и чьих-то предубеждений.

 

Как объясняет OrdoIuris, если инициатива с такой большой поддержкой могла быть без каких-либо консультаций «выброшена в мусор», то какая у нас уверенность в том, что в Евросоюзе царит демократия? На данный момент инициаторы «Один из нас» четко определили два варианта действий для суда ЕС. Первый вариант – их жалоба будет удовлетворена, а значит, «Один из нас» станет существенным инструментом, делающим возможным для гражданского общества реальное влияние на форму ЕС. Второй вариант – жалоба не будет удовлетворена, а значит, ЕС только делает вид демократии, будучи фактически ширмой для недемократичной работы европейских учреждений.

 

В свою очередь пролайферы из «Один из нас» отмечают на своих сайтах: «Если суд положительно отнесся бы к позиции Еврокомиссии, это означало бы одобрение того, что голос Европейцев учитывается только тогда, когда нравится власти? »

 

Подготовлено М. Лаевской и В. Волоховичем на основании публикаций:

http://info.wiara.pl

http://www.oneofus.eu

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий