angeloВо времена моей студенческой юности я часто на вопрос «Как дела?» слышал ответ-поговорку “Агульная млявасць і абыякавасць да жыцця, схільнасць да самагубства”: общая вялость и безразличие к жизни, склонность к самоубийству. Не знаю, насколько эта поговорка была распространена вне среды музыкантов, но среди моих знакомых она была очень популярна. Тогда мне она казалась вполне логичной, ведь студенты – люди занятые, кушают плохо, спят мало, на личном фронте стабильности нет – отсюда постоянные вялость и безразличие. Упоминание про самоубийство тогда выглядело даже оригинальным, ведь никто не думал в начале девяностых, что Беларусь скоро будет лидировать в мировом рейтинге по количеству суицидов.

Однако сегодня меня не покидает ощущение, что настроение большинства людей вокруг можно назвать именно как вялость и безразличие. Последние 5 лет уже смело можно назвать «эрой усталости», людям ничего не хочется делать. Кроме жизненно необходимых занятий вроде зарабатывания на жизнь нет сил ни на что. С появлением всевозможных суррогатов общения вроде «Фейсбука» и «Одноклассников» людям уже не хочется тратить силы даже на непосредственный контакт с друзьями, хотя бы по телефону, ведь и так все новости мы узнаем из ленты в соцсетях.

На волонтерство – реальную практическую помощь другим людям – у наших современников вообще нет сил, ведь это труд неоплачиваемый. Еще несколько лет назад одна из лидеров пролайфа отметила закономерность, что у людей хватает сил на помощь в защите жизни только на два года, а дальше они увядают и уже ничем их не расшевелить. Сегодня я бы сказал, что два года – это даже много. Шок от осознания того, что через аборты и контрацепцию вокруг нас происходит третья мировая война, быстро проходит. Мы, как страусы, снова прячем головы в песок и надеемся, что у нас все будет в порядке, ведь мы-то абортов не делаем.

О волне вялости и безразличия говорят и священники, которые не могут поднять свои приходы на добрые дела, подобный опыт и у общественных организаций за рубежом. Наши силы и время высасываются разными способами, и соцсети – это самый интеллигентный, так сказать, способ. Более жесткие способы - зависимость от видеоигр, порнографии, алкоголя и наркотиков – идут далее, как звенья одной цепи. У наших современников нет сил ни на своих детей, ни на супругов, ни на духовную жизнь, всех охватила апатия. А те, кто по-прежнему бодрствует, выглядят, как маленькие лампадки среди темного кладбища.

Меня недавно упрекнули в том, что я верю в теорию мирового заговора. Да, я в самом деле верю в то, что враг рода человеческого, дьявол, хочет уничтожения человека и использует для этого тех, кто ему послушен. Однако сегодня его действия стали настолько явными, что они видны невооруженным взглядом каждому, кто имеет здравый рассудок. Верно говорят, что у дьявола нет только одного греха – он никогда не ленится. Не случайно поэтому Иисус постоянно призывает нас к тому, чтобы бодрствовать, быть активными в противостоянии злу. Мы не можем только лишь делать добро и не делать зла, мы должны активно злу сопротивляться. Однако бороться и сопротивляться становится все сложнее, ведь больше всего спать хочется в самое темное время ночи.

Однако имеем ли мы право быть безразличными? Может быть моя хата – с краю? Все мы – дети Адама и Евы, мы в ответе друг за друга и эту ответственность никто не отменял. У каждого из нас Бог может спросить – Каин, а где брат твой, Авель? И даже если мы лично никого не убивали, но при этом знали, что убийство произойдет, знали точно, где и когда, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить, то фактически мы становимся теми же Каинами. Мы знаем о том, что в наших больницах по-прежнему убивают зачатых детей, мы знаем о том, что в наших аптеках по-прежнему продают абортивные таблетки и спирали, знаем и о том, что почти всех детей с синдромом Дауна родители сдают в интернат. Как мы можем быть безразличными?

В 1980-е годы в Голландии шла общественная дискуссия о том, как относиться к гомосексуализму. Спросили и мнение Церкви. Голландские епископы, побоявшись СМИ, сказали что-то невнятное про толерантность и сегодня мы уже можем наблюдать результат под названием гендерная пропаганда. Теперь там всем детям с детского садика объясняют, как хорошо быть геем или лесбиянкой. Вот и получилось, что для победы зла достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали.

Болото безразличия – главная опасность для нашего спасения, именно поэтому почти сто лет назад ангел в Фатиме научил троих детей молитве, в которой у Бога надо просить прощения за безразличие. Понятным становится, почему Иисус так любит маленьких детей – на самом деле только они по-настоящему активны и небезразличны. Посмотрите, как детки переживают за все живое, как живо они реагируют на несправедливость! У многих взрослых эти чувства уже утрачены.

Владислав Волохович

Молитва ангела в Фатиме:

О Найсвяцейшая Тройца,Айцец, Сын і Дух Святы!

З глыбокаю пакораю аддаю Табе хвалу і ахвярую Табе Найсвяцейшае Цела і Кроў, Душу і Боскасць Езуса Хрыста, прысутнага на алтарах усяго свету, як перапрашэнне за знявагі, святатацтва і абыякавасць, якімі Яго абражаюць.

Праз бясконцыя заслугі Яго Найсвяцейшага Сэрца і праз заступніцтва Беззаганнага Сэрца Марыі прашу ў Цябе аб навяртанні бедных грэшнікаў.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий