BraslauМы сегодня живем в мире, где природа становится все более непонятной и чужой для людей. Уже выросло целое поколение детей, которые пьют молоко из пакетов и не знают, откуда оно берется на самом деле. Эти дети, став взрослыми, рискуют стать поколением, не умеющим сопоставлять причину и следствие, поколением, которое не умеет задавать вопросы о Первопричине всего, поколением, которым легко манипулировать. – Этими словами дон Франческо Джордано начал духовные упражнения для священников Витебской епархии, которые прошли в Браславе 22-24 августа 2016 года.


Дон Франческо – не просто священник, доктор догматической теологии и преподаватель университета Ангеликум в Риме. Он также является руководителем римского офиса крупнейшей в мире организации в защиту жизни и семьи – Human Life International. Именно поэтому многие темы, которые поднимались в рамках духовных упражнений, и даже во время кофе-пауз, касались защиты жизни и семьи. Дон Франческо обратил внимание на связь между святостью брака и святостью священства и рассказал об учении Католической Церкви, обратившей внимание на необходимость активной защиты жизни и семьи еще при папе Леоне XII, в 1880 году. Его последователи, особенно Пий XI в 1930 году и Павел VI в 1968 году, заметили огромную опасность для семьи, которую представляет собой контрацептивное мышление.
Контрацепция стала в XX веке явлением, которое стало причиной целого ряда разрушительных последствий. Контрацепция привела к тому, что стали возможным радикальное отделение супружеских отношений от деторождения, огромный рост супружеской неверности, разводов и легализация абортов. Контрацептивное мышление, формирующее у большинства людей целый ряд предрассудков и стереотипов, привело к резкому падению рождаемости, развалу института традиционной семьи, появлению искусственного оплодотворения, пропаганде гомосексуализма и, наконец, атаке гендерной идеологии, которая уничтожает образ Божий в человеке.
Удивительно, что об опасности разделения супружеской любви от деторождения говорили еще отцы Церкви, напоминая, что одной из задач людей есть заполнение на небе места падших ангелов. Именно поэтому сейчас основная атака дьявола приходится на семью, колыбель новой жизни. Поэтому так важно следовать учению Церкви о браке и семье, которому огромное внимание в своем богословии посвятил св. Иоанн Павел II.
В перерывах между конференциями и молитвами проходило много дискуссий о современной ситуации в Церкви, о роли епископов и священников в сегодняшнем мире. Было заметно, что темы, которые затронул дон Франческо, нашли живой отклик у слушателей, а Слово Божье, которое так активно засевалось в эти дни, имеет возможность принести обильные плоды.

Владислав Волохович

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий