invitroКлиники ЭКО спекулируют на горе бездетных пар, продавая им методы лечения, которые не увеличивают шансы на зачатие, предупреждают эксперты.


Первопроходец в этой области д-р Джон Парсонс (Fertility pioneer Dr John Parsons) заверил, что врачи не говорят всей правды клиентам о том, действительно ли работают процедуры, призванные повысить шансы на беременность. «Супруги должны помнить, что клиники – это прежде всего предприятия, которые существуют, чтобы заработать деньги», - добавил он.

Якуб Халаф, медицинский директор Guy’s and St Thomas’ NHS Assisted Conception Unit in London, предупреждает, что нет надежных доказательств того, что подобное лечение помогает женщинам забеременеть.
Эксперты считают, что коммерческий характер отрасли, которая, как полагают, стоит более 1 млрд. фунтов в год только в Великобритании, соблазняет некоторых врачей получать большую прибыль с пациентов.
Д-р Парсонс заявил: «Это дорогой бизнес, в котором есть риск того, что рыночные силы подтолкнут врачей использовать процедуры и методы, независимо от уровня доказательств их эффективности».
Британские клиники обычно берут около 3000 фунтов за один цикл экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), где яйцеклетки извлекаются из женщины, оплодотворяются сперматозоидами в пробирке, после чего эмбрион имплантируется в матку. Но стоимость может увеличиваться целым рядом дополнительных услуг.
Они включают в себя иммунологию, когда женщине дают препараты, чтобы остановить отторжение эмбрионов; скретчинг или насечки эндометрия, чтобы помочь эмбрионам имплантироваться; и предимплантационный генетический скрининг, где эмбрионы проверяются на наличие основных генетических аномалий, для того, чтобы только «хорошие» эмбрионы имплантировать в матку. Все процедуры кажутся эффективными, и индивидуальные исследования указывают на то, что они могут повысить показатели беременности среди некоторых групп женщин.
Но г-н Халаф сказал: «Некоторые провайдеры искусственного оплодотворения указывают на научные исследования эффективности всех этих «дополнений». Но доказательства не являются достаточно надежными для того, чтобы применять их к пациентам без тщательного рассмотрения положительного эффекта от их применения».
Г-н Халаф утверждает, что иммунология основана на недоказанной теории, что организм некоторых женщин отторгает здоровые эмбрионы из-за неисправных иммунных клеток. Эта теория была «чрезмерно раздутой и преувеличенной некоторыми специалистами по фертильности». Он также заявил, что доказательства эффективности скретчинга эндометрия, стоимость которого от 150 до 300 фунтов за одну процедуру, тоже очень слабые.
Д-р Парсонс добавил, что обзор исследований, опубликованных в прошлом году показал, что эта процедура помогла лишь небольшому количеству женщин - тем, кому эмбрионы уже подсаживались как минимум три раза до этого. Тем не менее, клиникам ЭКО понравилось использование этой процедуры, потому что это быстро и выгодно. «Ведь процедура занимает всего две секунды, - сказал д-р Парсонс, - а вы можете получить за нее 150 фунтов и более».
Д-р Парсонс сравнил специалистов по фертильности с автомеханиками: «Они берут машину и перебирают механическую часть, а затем предоставляют вам колоссальный счет, а вы не имеете ни малейшего представления о том, что они сделали». Он выступал в качестве доверенного лица в Progress Educational Trust, благотворительной организации, которая стремится продвигать информирование общественности в области генетики человека, лечения бесплодия и исследования стволовых клеток.

Источник: www.dailymail.co.uk

Перевод: Наталья Пузанова

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий