VMSПоиски на Google ВМС («спиралей») взлетели до рекордно высокого уровня после того, как Дональд Трамп выиграл выборы 8 ноября.


Трамп и его напарник Майк Пенс публично обещали далеко идущие перемены, что по словам критиков может сделать непреодолимо трудным для женщин приобретение противозачаточных средств, а также совершение абортов.
Провозглашённые предложения Трампа включают прекращение финансирования корпорации Planned Parenthood («сознательное родительство»), отмену «Закона о доступной медицинской помощи», и пересмотр прецедента «Роу против Уэйда»1, на основании которого всем штатам в США запрещено любое законадательное осуждение абортов в своём внутреннем законодательстве.
Ведущие фигуры в Республиканской партии, которая в настоящее время удерживает большинство в Палате представителей и в Сенате, с воодушевлением поддержали Трампа, пообещав провести эти изменения как можно раньше.
Реагируя на результат выборов, в среду тысячи людей на своих страницах в Twitter призвали женщин поторопиться с приобретением ВМС до того, как новая администрация будет приведена к присяге. На тот случай, если страхование не будет более включать рецепты на противозачаточные таблетки. И по информации Google Trends, эти призывы возымели эффект.

G1

 

 

 

 

 

 Последние 7 дней: Этот график показывает динамику поисковых запросов по ВМС на следующий день после выборов.

G2

 

 

 

 

 

 Последние 30 дней: взгляд на динамику Google Trends показывает, сколь значительным является этот рост в числе запросов.

G3

 

 

 

 

 

 За последние 90 дней. Многие предупреждают, что реформы Дональда Трампа в здравоохранении могут удалить контрацепцию из списка бесплатных препаратов в соответствии с Законом о доступных медицинских средствах.

Срок действия ВМС длится до 10 лет.

G4

 

 

 

 

 

 Последние 5 лет: наблюдался растущий интерес к ВМС по мере того, как постепенно исчезают имевшие место десятилетия назад опасения по поводу вышедшей из употребления гормональной версии ВМС. Однако выборы во вторник индуцировали пик в этом интересе.

 

ЧТО ТАКОЕ «СПИРАЛЬ» ВМС?
Из статьи врача акушера-гинеколога www.prolife-belarus.org

Каков механизм действия внутриматочных спиралей (ВМС)? Это инородное тело по своей сущности практически не может быть преградой для сперматозоидов, не мешает овуляции и не препятствует оплодотворению яйцеклетки в маточной трубе. Своим присутствием ВМС в первую очередь не позволяет уже оплодотворенной яйцеклетке, имплантироваться в матке из-за недостаточно развитого эндометрия. Фактически, таким образом, без ведома женщины прерывается зародившаяся новая человеческая жизнь на второй неделе развития. Такие микро-аборты, несмотря на кажущуюся безобидность, влекут за собой массу последствий: нерегулярные, болезненные и обильные менструации, кровянистые выделения из влагалища, повышение риска развития онкологических заболеваний и т.п. Тем более что каждый факт зачатия сопровождается изменением гормонального фона, а прерывание беременности – гормональным стрессом, который уж точно не пройдет бесследно…

Все же некоторым эмбрионам иногда удается удержаться в матке на более продолжительный срок, что может привести к более позднему выкидышу или будет служить основанием для хирургического аборта ( хотя и в такой ситуации можно выносить и родить здорового ребенка). Но каждый факт зачатия сопровождается изменением гормонального фона, а прерывание беременности – гормональным стрессом для организма женщины с последующими осложнениями.

Присутствие ВМС в матке нарушает функцию маточных труб (которые начинают сокращаться в обратном направлении), а отсюда и довольно распространенная в последнее время внематочная трубная беременность.

Длительное нахождение ВМС в полости матки не может остаться «незамеченным» для эндометрия: начинается хронический воспалительный процесс. Все эти нарушения еще долго сопровождают женщину после извлечения ВМС и могут быть причиной невынашивания беременности и бесплодия.

Долговременное присутствие проводников (усиков) ВМС в канале шейки способствует восходящему распространению вагинальной микрофлоры с развитием инфекционного процесса в слизистой оболочке шейки и тела матки

Многие исследователи отмечают связь между ВМС и грибковым поражением органов малого таза. Редко, но случается, что из-за ВМС нарушается целостность матки (перфорация): частичная – при проникновении ВМС в мышечную часть стенки матки, или полная – при перемещении спирали в брюшную полость, что, как правило, требует оперативного вмешательства.

Все эти осложнения служат основанием для большого перечня противопоказаний к применению ВМС:
•Заболевания половых органов (острые, подострые и хронические).
•Инфекционные заболевания и лихорадка, независимо от причины заболевания.
•Истмико-цервикальная недостаточность - несостоятельность шейки матки (причина 60 % выкидышей).
•Доброкачественные и злокачественные опухоли половых органов.
•Полипы (доброкачественные образования) канала шейки матки.
•Патологические изменения шейки матки (эрозии), поражения слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, ороговения клеток шейки матки.
•Полипы (полипоз) или разрастание клеток (гиперплазия) эндометрия.
•Пороки развития матки и внутриматочные сращения.
•Нарушение менструального цикла.
•Анемия и нарушения свертывающей системы крови.

Если при этом учесть, что опытные гинекологи не рекомендуют использование ВМС нерожавшим женщинам, то круг пациенток, которые рискнут ввести себе в полость матки инородное тело для раннеабортивного действия, весьма ограничен.

Светлана Мозгунова, врач акушер-гинеколог, преподаватель Борисовского государственного медицинского колледжа

В последние годы отмечается заметный подъем в использовании «эффективных» методов контрацепции, - таких как ВМС, противозачаточные таблетки и инъекции.
В 2012 году, 3 процентов подростков использовали внутриматочную спираль или имплантат, по сравнению с одним процентом в 2007 году.
Доля подростков, получающих противозачаточные инъекции возросла с шести процентов в 2007 году до семи процентов в 2012 году, а применение противозачаточных таблеток среди сексуально активных подростков возросло с 26 до 35 процентов.
Выросло и применение презервативов. В 2007 году 49 процентов подростков использовали презервативы. В настоящее время их используют 55 процентов.

Источник: www.dailymail.co.uk

Перевод: Раввин Игаэл Львович Йегуди

 

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий