По заверению ученых, отсрочка пережатия пуповины на 3 минуты снижает риск развития детской анемии. Исследования подтверждают, что даже такая незначительная задержка позволяет новорожденным получить большую порцию обогащенной железом крови. Именно этот физиологический объем крови, перешедшей от матери, помогает детям приспособиться к жизни вне матки.


Анемия, как состояние, которое может оказывать пагубное влияние на умственные способности, охватывает более чем 40% детей в возрасте до 5 лет во всем мире. В момент рождения приблизительно одна треть крови ребенка резервируется в плаценте. И эксперты в один голос говорят, что при немедленном перерезании пуповины эта кровь так и останется там, и, фактически, пропадет впустую. Задержка перерезания даже на три минуты, считают они, достаточна для того, чтобы большая часть крови, наполненной железосодержащим гемоглобином, успела дойти до ребенка. Считается, что дополнительный, около децилитра, объем крови эквивалентен для ребенка размеру питательных веществ, полученных в течение четырех месяцев жизни.

Вот к каким выводам пришли шведские ученые после исследования случайной выборки из 540 младенцев, по отношению к которым применялось как раннее (до 60 секунд), так и отсроченное (позднее 180 секунд) пережатие пуповины. Оказалось, что к возрасту восьми месяцев развитие анемии у младенцев было снижено на 9%. Данная тенденция сохранилась и по достижении детьми возраста одного года, а общее количество детей, страдающих от анемии, было снижено до 8%. К моменту достижения четырехлетнего возраста, те дети, чья пуповина при рождении была пережата после третьей минуты, показывали большие успехи в приобретении различных социальных навыков.

Вместе с тем, исследование, проводившееся в Непале и опубликованное в JAMA Pediatrics (ежемесячный рецензируемый журнал американской медицинской ассоциации, фокусирующийся на исследованиях в области педиатрии), не обнаруживает подобного предотвращения дефицита железа или анемии у детей старшего возраста.

Автор исследования, д-р Ола Андерссон из университета Упсалы в Швеции, отмечает, что отсроченное пережатие пуповины бесспорно увеличивает запасы железа в организме у младенцев в возрасте до 6 месяцев, однако, это не гарантирует предотвращения дефицита железа или анемии в старшем возрасте.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует пережимать пуповину по истечении 1 минуты после рождения или до прекращения видимой пульсации в ней.
Наблюдательная комиссия по здравоохранению (NICE) в Великобритании также советует придерживаться выжидательной одноминутной тактики, но и поддерживает женщину в ее желании пережать пуповину и позже 5 минут.

И, наконец, Американское общество акушеров-гинекологов  (ACOG) уже с 2012 года выступает за отсроченное пережатие пуповины для младенцев, рожденных раньше срока, но говорит о недостаточности свидетельств, доказывающих существование неопровержимых преимуществ такого пережатия для младенцев, рожденных в срок.

Перевод Ольга Черкасова для сайта prolife-belarus.org

Источник: www.dailymail.co.uk

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий