Из-за внесения в список финансирования спорного препарата для профилактики ВИЧ-инфекции, сотни людей, в том числе и дети с тяжелыми заболеваниями, могут остаться без высококвалифицированного медицинского лечения.


Сотни людей с редкими заболеваниями будут лишены жизненно важных методов лечения после того, как Национальной Службе Здравоохранения (НСЗ) Великобритании было приказано включить в финансирование спорный ВИЧ-препарат.

Малыши с кистозным фиброзом, глухие дети и инвалиды с ампутированными конечностями могут лишиться целого ряда новейших методов лечения и препаратов.

Британская НСЗ располагает бюджетом 25 млн. фунтов в год на специализированные новейшие методы лечения редких заболеваний.

Но вчерашнее решение Апелляционного суда означает, что до 20 млн. фунтов будет отведено для обеспечения «профилактической» таблетки людей, подверженных риску ВИЧ-инфекции из-за своей «рискованной сексуальной жизни», включая около 5000 гомосексуалистов.

Критики опасаются, что это будет способствовать укоренению «рискованного сексуального поведения».

Это решение помещает пациентов в эпицентр ценовой войны между американской фармацевтической суперкорпорацией и НСЗ Великобритании, которая предупреждает, что «чрезмерно высокая цена» таблетки – от 4000 фунтов на пациента в год – может поставить под вопрос финансирование 13 других видов специализированного лечения.

Британская НСЗ настойчиво утверждала в прошлом, что не должна даже рассматривать вопрос о финансировании профилактического препарата PrEP (Pre-Exposure Prophylaxis – «до-контактная профилактика», ДКП), так как профилактика ВИЧ не в её компетенции – за это ответственны местные власти.

Но рассмотрев дело, возбужденное Британским AIDS Trust и Ассоциацией органов местного самоуправления, судьи решили: НСЗ должны, по крайней мере, принять препарат во внимание. Многие эксперты поддерживают введение этого препарата, снижающего риск передачи ВИЧ на 92 процента. Но есть и другие, которые предупреждают, что людей побуждают рисковать собственным здоровьем.

На власти здравоохранения теперь возложено и обеспечение ДКП, «принимая во внимание» этот препарат наряду с 13 специализированными методами лечения других заболеваний. НСЗ должна была сообщить в августе о своём решении в отношении этих 13 методик, но отложила решение, пока тянулось судебное дело.

Властями здравоохранения уже было отобрано девять медицинских средств на утверждение – в том числе бионическое колено, революционный препарат для детей в возрасте до двух лет с кистозным фиброзом, а также слуховые имплантаты для детей. Однако, теперь Консультативная группа по клиническим приоритетам НСЗ должна пересмотреть утверждение медицинских средств в свете включения ДКП, и решить, которые из них будут финансироваться. Она всё ещё вправе решить не платить за ДКП, но в любом случае судебная тяжба оттянула на многие месяцы решение в отношении всех медицинских средств, требующих утверждения.

Благотворительные организации по СПИДу приветствовали судебное решение, утверждая, что доказана эффективность ДКП в сокращении уровня распространенности ВИЧ-инфекции, и это позволит НСЗ сэкономить миллионы в будущем. Но критики подчеркнули: препарат не на 100 процентов эффективен.
Средняя распространенность ВИЧ-инфекции в Великобритании составляет 2,3 на 1000 населения. Тем не менее, среди гомосексуалистов распространенность подскакивает до 48,7 на 1000 человек.

Перевод: Раввин Игаэл Львович Йегуди

Источник: www.dailymail.co.uk

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий