Недавнее решение Страсбургского суда проливает свет на новое рабство нашего времени, которое лежит в основе практики суррогатного материнства.



«Наступило, наконец, время, когда все превратилось в товар». Мы захотели капитализм с его дегенерацией, согласно трудам Карла Маркса. Кажется, что на самом деле слова немецкого философа написаны с точки зрения дня сегодняшнего. Не случайно, что современный марксист, итальянский философ и обозреватель, Диего Фузаро, вновь вспомнил их для описания происходящего в области суррогатного материнства. Отвратительная практика аренды материнской утробы — легальная в ряде стран, включая Соединенные Штаты, Индию, Украину и Россию — позволяет заключать договоры, обязывающие женщин вынашивать одного и более детей для третьих лиц в обмен на деньги.
Тема вернулась на первый план в последние дни, когда Европейский суд по правам человека постановил законность решения итальянских властей об изъятии у пары ребенка, в сущности, купленного ими у суррогатной матери из России за плату в размере 50000 евро.
Решение оказывается в центре внимания общества, частью которого является каждый из нас. Во всем мире преобладает концепция, направленная на возвышение личности, прав индивида. Принцип единства подавляется культурой циничного прагматизма, которую неоднократно осуждал папа Франциск, с предупреждениями и действиями, отраженными в постановлении Европейского суда.
Тем, кто принимает законы, и тем, кто судит, фактически, Страсбургский суд напоминает, что они не торгуют человеческой жизнью, потому что это означало бы поставить на карту само понятие «общество» и «человек». Это основной пункт, предупреждающий нас, что не все то, что возможно и достижимо, может быть разрешено с этической и правовой точек зрения. Непосредственное применение данного принципа есть, очевидно, то, что было учтено желание пары иметь ребенка, до того момента, когда начинает попираться человеческое достоинство, отношение родства и право знать свое происхождение.
Не для всех применимо понятие «семья». Обмен ребенка в утробе матери на кучу долларов в странах, страдающих от бедности — это еще один способ обратить в рабство. Узаконить это, значит, признать законом существование бедной части человечества на эксплуатации у богатых как обязанность первых. С детьми, которые превращаются в товары народного потребления и женщинами, которые низводятся до уровня племенных кобыл, выбранных по специальным каталогам, в зависимости от физических и генетических признаков и подпиской не предаваться угрызениям совести или сожалением в момент расставания с новорожденным.
В этом деле общественные судьи сказали «нет». Есть надежда, что их заявление будет учтено и не упадет в пустоту. Сейчас настало время, когда история призывает всех к большой ответственности, время, в котором отказались от этики, превратили в товар человеческое тело. Но это все еще не означает, что мы должны капитулировать перед теми, кто считает, что жизнь — это нечто среднее между спросом и предложением. Что жизнь — это простой вопрос свободного, дикого рынка, и ничего более.

Перевод: Наталья Пузанова

Источник: it.zenit.org

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий