Возможно, это все свежий воздух и новаторский дух Нового мира, но Канада чувствует себя в границах своего нового законодательства об эвтаназии как рыба в воде.



Этот закон вступил в действие еще в июне, но уже около 800 человек получили смертельную инъекцию от рук врачей. «Сердце» Старого мира было побеждено режимом эвтаназии, с его откровенными, прогрессивными и креативными идеями, сделавшими суицид частью канадской жизни.
В декабре два специалиста по биоэтике из Квебека заявили в Journal of Medical Ethics (Медицинский биоэтический журнал, JME), что отличной идеей является объединение эвтаназии с донорством органов; такой тандем может стать источником высококачественных органов для нуждающихся пациентов. Несколько недель назад ученые из Университета Калгари подсчитали, что, если эвтаназия в Канаде достигнет уровня Бельгии и Нидерландов, система здравоохранения страны может сэкономить до 139 млн. долларов каждый год.
«Практика медицинской «помощи» в наступлении смерти может сократить ежегодные расходы на здравоохранение в Канаде на показатель между 34,7 и 138,8 млн. долларов, что намного превысит размер прямых затрат, связанных с ее реализацией в 1.5-14.8 млн. долларов», – говорится в Canadian Medical Association Journal (Журнал канадской медицинской Ассоциации, CMAJ).
Логика таких рассуждений следующая: интенсивность паллиативной помощи резко возрастает в последние шесть месяцев жизни. В провинции Манитоба, например, более 20% затрат на здравоохранение приходится на пациентов, которым осталось жить около шести месяцев, хотя они составляют всего лишь 1% населения. Такие люди являются типичными кандидатами на эвтаназию в Европе.
А специалисты из университета Калагари деликатно намекают, что «пациенты, выбирающие эвтаназию, могут избежать этого ресурсоемкого периода». Не только родственники будут избавлены от страданий в период ухода за пожилыми людьми, но и правительство сорвет большой куш! Выгода со всех сторон!
Параллельно, исследователи ханжески утверждают: «Мы не советуем эвтаназию в качестве меры сокращения расходов. Все решается в индивидуальном порядке. Ни пациенты, ни врачи не должны подсчитывать затраты во время принятия решения о досрочном уходе из жизни, иначе – это вмешательство». Даже если это правда, больницы и родственники могут представить размер сэкономленных средств в таких условиях.
В 1998 году была напечатана большая статья в New England Journal of Medicine (Медицинском журнале Новой Англии, NEJM), в которой приводились статистические данные о том, что в 1998 году экономия средств от эвтаназии не была значительной: менее 0,07 процента от общего объема расходов на здравоохранение, или около 627 млн. долл.
Однако авторы отметили: «Важно признать, что экономия средств на конкретных неизлечимо больных пациентах и их семьях может быть весьма существенной. Для многих пациентов и их семей особенно, но не обязательно тех, у кого нет медицинской страховки, расходы на получение паллиативной помощи могут быть значительны».
Средняя экономия для семьи, если их незастрахованный близкий умирает на полгода раньше, может составить до 20 000 долларов. В неблагополучной обстановке давление на членов семьи больного, с целью призвания их к использованию возможности для него быстрого ухода из жизни, может быть серьезной. «Нельзя игнорировать и тот факт, что размер сэкономленных сбережений, если таковые имеются, может стать предметом спекуляций и давления в деле принятия решения о запросе на самоубийство», – сдержано заявляют исследователи.

Если все происходящее в Канаде достигнет уровня Бельгии и Нидерландов, где от 1 до 4% всех смертей происходят в результате эвтаназии, то, в конце концов, Канада будет регистрировать около 8000 смертей в год от этой процедуры.
В сопроводительной статье CMAJ Питер Танусипатро (Peter Tanuseputrо) из НИИ Брюйер в Оттаве, заявил, что система ухода за больными именно в последние полгода жизни является затратной для государства, потому что в Канаде все еще есть «неадекватные и бессистемные» методы оказания паллиативной помощи.
Процент канадцев с онкологическими заболеваниями, которые умирают в больнице, более чем вдвое превышает таковой в США. «В то время как выбор пациентов, стремящихся к помощи врачей в вопросе эвтаназии очевиден, выбор других может отразить неспособность нашей системы здравоохранения к оказанию эффективной паллиативной помощи», – пишет он.
Когда Верховный суд постановил, что эвтаназия разрешена в соответствии с законом Канады о правах человека, он погрузил страну в пучину серьезных проблем. Если в медицинских журналах уже рекламируют, сколько денег можно сэкономить, при выборе эвтаназии, что же должно побудить правительство улучшить систему паллиативной помощи?
Майкл Кук-редактор MercatorNet

Перевод: Ольга Черкасова
Источник: www.mercatornet.com

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий