Мнение: «Хотите расширить возможности женщин по всему миру? Дайте им доступ к противозачаточным средствам!»


«Как и большинство женщин, я использовала контрацептивы в течение многих лет, – написала Мелинда Гейтс, жена Билла Гейтса, для издания National Geographic на прошлой неделе, – все решения, мои и мужа, в случае наступления беременности, будут сделаны с учетом того, что будет правильным для меня и нашей семьи».

«Но не всем женщинам так «повезло», – продолжает Гейтс, – более 225 миллионов женщин по всему миру не имеют доступа к современным средствам контрацепции, и они должны принимать эти решения оставаясь один на один с собой».

Чтобы решить эту проблему, Гейтс стала соучредителем всемирного саммита 2012 года, собравшего лидеров со всего мира. Его целью было определение задач и направлений, которые позволят еще 120 миллионам женщин по всему миру получить доступ к современным средствам контрацепции к 2020 году.

Пока эта инициатива не оправдывает ожиданий — в 2016 году только 24 миллионам женщин стали доступны «чудотворные», меняющие жизнь, медикаменты, так восхваляемые Гейтс. С уверенностью можно сказать, что Гейтс уходит от дискуссии о возможных «последствиях» современного планирования семьи и тактики поведения в тех случаях, когда природа идет в разрез с семейными планами.

И в недавнем исследовании, касающемся очередной умирающей западной нации, которая в точности воплотила в жизнь все желания Гейтс, исследователи обнаружили, что контрацептивное мышление может так проникнуть в наше сознание, что мы перестанем адекватно оценивать действительность. Возможно, нам следует сделать паузу, прежде чем мы яростно начнем раздавать таблетки по всему миру.

(Источник: Мелинда Гейтс, «Мнение: хотите расширить возможности женщин по всему миру? Дайте им доступ к противозачаточным средствам», журнал «National Geographic», 3 февраля, 2017.)

Новые Исследования: бесплодные фантазии
В содружестве с тремя университетами: Датским Копенгагенским Университетом (Denmark’s Copenhagen University), Университетом Метрополитен (Metropolitan University) и Зеландским университетом (Zealand University), авторы нового исследования изучали установки и знания молодых студентов-датчан в области репродуктивного здоровья.

Во многом заинтересованность данной тематикой была обусловлена беспокойством по поводу роста числа молодых людей в западных странах, которые откладывают рождение детей, в лучшем случае, до 30-ти лет. Все чаще неизбежной оказывается следующая закономерность: откладывание рождения ребенка нередко превращается в бесплодие (отложенная фертильность превращается в фертильность бесплодную).

Авторы нового исследования совершенно определенно дают понять, что откладывание рождения ребенка супругами и есть причина «снижения общего коэффициента рождаемости, что было отмечено Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD), в странах, где средний показатель снизился с 2,7 до 1,7» между 1970 и 2009 годами. С общим коэффициентом рождаемости 1.69, Дания выглядит вполне типично для богатых западных стран с рождаемостью ниже нулевого уровня, при необходимых 2,1 рождений на одну женщину для воспроизводства населения. Помимо социальных и экономических проблем, присущих таким показателями рождаемости, откладывание рождения детей приносит ряд других существенных проблем.

Авторы исследования указывают на то, что рождение первого ребенка в более старшем возрасте часто приводит к росту осложнений при беременности и таким неблагоприятным последствием у детей, как недоношенность и перинатальная смертность, то же касается и отца, старший возраст которого повышает риск такого осложнения, как не вынашивание беременности.

В ХХІ веке медицина предоставляет парам, которые выбрали вариант позднего родительства, определенные медицинские технологии родовспоможения – вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), но датские исследователи подчеркивают, что биологическое снижение плодности, связанное с возрастным фактором, не может быть полностью компенсировано последними, и, безусловно, все это влияет на общество в целом. Более того, ученые беспокоятся о «психологическом перенапряжении пар, проходящих курс лечения от бесплодия». Особенно тревожным звоночком, по их мнению, является высокий уровень госпитализации в психиатрические отделения среди женщин, чье лечение при помощи вспомогательных репродуктивных технологий не привело к родам.

Учитывая негативные последствия откладывания рождения детей для фертильности и беременности, авторы провели новое исследование в отношении этого вопроса, чтобы узнать действительно ли общий недостаток знаний о своей плодности, в том числе о снижении рождаемости, связанной с возрастом, может быть главным фактором, способствующим развитию данной проблемы.

Для определения уровня этих знаний исследователями опрошено 517 студентов и студенток, обучающихся в Университете Метрополитен в Копенгагене. Полученные данные скорее усилили, чем развеяли, опасения по поводу реального понимания молодых датчан о всех последствиях откладывания деторождения.

В целом, ученые обнаружили, что у молодых людей, как правило, отсутствуют знания по вопросам рождаемости, причем нет никаких существенных различий в распределении этих знаний между двумя полами. Молодые люди не компетентны по целому ряду вопросов.

Например, большинство из них не понимают, как скоро и насколько явно снижается фертильность женщины. Датские исследователи сообщают, что половина представителей обоих полов думали о том, что незначительные снижения женской фертильности начинаются после 30 лет (правильный ответ: 25-29 лет). Еще более фундаментальное непонимание проявляется в следующем утверждении: более чем 35% опрошенных студентов, полагают, что заметное снижение плодности не наблюдается до 40 лет (правильный ответ: 35-39 лет).

Удивительно, что более 10% респондентов считают, что заметное снижение возможности зачатия не происходит до 45 лет! Незнание студентами особенностей физиологии репродуктивной системы человека равносильно их незнанию о возможностях медицины в области родовспоможения: исследователи сообщают, что оценка эффективности вспомогательных репродуктивных технологий была «сильно завышенной» среди студентов и мужского, и женского пола. Большинство опрошенных переоценили вероятную возможность рождения ребенка с использованием ЭКО: 55% мужчин и 69% студентов отметили вероятность как «высокую», многие даже как «слишком высокую» (фактический показатель успеха для ВРТ менее чем 30%).

Датские ученые видят эту удручающую тенденцию и в ряде других исследований, которые снова и снова выявляют минимальные знания у студентов вузов в Европе и США по вопросам своего репродуктивного здоровья.

Исследователи находят, что такое масштабное игнорирование этих фундаментальных вопросов, вызывает особенную обеспокоенность, поскольку значительный процент молодых людей намерены родить своего последнего ребенка в возрасте 35 лет и старше, когда заметное снижение женской плодности очевидно.

Более того, датские ученые опасаются, что, как мужчины, так и женщины, принимают решение об отсроченном рождении детей, не осознавая масштаба возможных последствий. Среди мер по изменению ситуации, ученые называют повышение уровня информированности и осознанности в вопросах репродуктивного здоровья среди молодежи. К сожалению, среди молодых людей, для которых материнство и отцовство стало вторичным или даже третичным приоритетом — будь то Копенгаген, Каир, Кейптаун или Калгари — эти знания могут стать источником иллюзий.

(Источник: Брайс Кристенсен и Николь М. Кинг, “New Research,” 31.1 [2017].
Исследование: Нина Olsén Серенсен и соавт., «Повышения рождаемости и отношения к родительству среди датских студентов университетского колледжа», Репродуктивное здоровье 13 [2016]: 146, веб.)

Перевод: Ольга Черкасова

Источник: www.mercatornet.com

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий