Книги со «взрослым» содержанием, которые попадают детям, – это плохо, и мало кто с этим поспорит. Но в последнее время появился новый феномен – детские издания со специфическим содержанием. Здесь мы говорим не только о разжигании в детской литературе нездорового интереса к сексуальной тематике, но и введение в разряд нормы в детской литературе половых извращений, идеи о суициде, как о способе решения своих проблем, дискредитация семейных ценностей и т.п.


Все книги, иллюстрированные ниже, можно купить в обычных или интернет-магазинах Беларуси или найти в библиотеке.

Например, книга Ксении Драгунской «Целоваться запрещено» по мнению российских активистов и исследователей несет деструктивный посыл.

Например, вот сцена из рассказа «Заколдованный снег»:

«мама наклонилась с острым ножом над девочкой – тортиком (девочка превратилась в торт, съев снег), у которой «брызнули брызги в разные стороны».

Или отрывок рассказа «Очень грустная история»:

«Когда я была маленькая, в меня влюбился один Федька. Он подарил мне очень красивую старинную фарфоровую, немножко лысую куклу в кружевном платье. Но я влюбилась в учителя природоведения. Обменяла куклу на морскую свинку и подарила ему.  А учитель природоведения влюбился в учительницу физкультуры. Продал морскую свинку на Птичьем рынке, купил здоровенную гирю и подарил учительнице физкультуры».
   

Или отрывок из рассказа «Как я стала девочкой»:

«Когда я была маленькая, я была мальчиком. Ну, сначала мальчиком, а потом уж стала девочкой. (…) А вечером я превратилась в девочку. Моя мама удивилась и обрадовалась, ведь она всегда хотела девочку. (…) Такая жизнь мне понравилась, и я уже не стала превращаться обратно в мальчишку».

Книги серии Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других», выпущены в рамках «детского проекта» и содержат пропаганду гомосексуализма, педофилии и инцеста. Эта серия книг о толерантности вызвала массовый протест в России и стала предметом разбирательств в прокуратуре.

Вот отрывок:

«Мужчина, которому женщина не досталась, берет в «жены» мальчика. Мальчик-жена выполняет в доме все женские функции, а когда достигает взрослости, становится воином и может сам жениться. Если повезет — на женщине. А нет — так тоже заводит себе мальчика».

В Беларуси книга этой серии Ясина и Человек с человеческими возможностями / И. Ясина. – М. : ЭКСМО, 2012. – 88 с. – (Другой, другие, о других. Детский проект Людмилы Улицкой) – находится в списке «Учебной программы факультативных занятий «Учимся жить в мире и согласии» для V–VIII классов учреждений общего среднего образования, рекомендованной Национальным институтом образования» Министерства образования Республики Беларусь.

Книга «Скажи, Красная Шапочка» Беате Тереза Ханика – предназначена для подростков. В книге описывается инцест деда-фашиста с внучкой. Семья всецело одобряет отношения и позволяет внучке сделать «правильный выбор».

Книга «Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков» Узорова и Нефедова.



В книге в качестве примера приводится случай сексуального насилия одной девочки над другой:

«Надя ненавидела одноклассницу Иру. На вечеринке Ира выпила много спиртного и уснула в другой комнате на диване. Надя воспользовалась моментом и вставила спящей девушке в анус карандаш. В результате Иру отвезли на скорой в больницу с внутренней травмой, а Надю осудили по статье».


Книга Хосе Антонио Тассиеса «Украденные имена» предназначена для детей 9-11 лет и поднимает проблему, по мнению автора, травли детей в школе. А вот психологи утверждают, что эта книга с черно-коричневыми иллюстрациями не столько показывает детям путь к решению проблемы, сколько наоборот, поселяет в детях уверенность, что суицид — это способ решения прблем. Вот, например, страница из книги:

Список таких книг, где высмеивается авторитет взрослых, даются опасные детали, навязываются разные извращения, можно продолжать – это и «Сексуальная энциклопедия для подростков», и сборник порносказок Афанасьева, и книга «Был бы я взрослым» Яниковски и т.п.

Кто такие книги подвергает экспертизе в Беларуси и почему они доступны для детей и подростков?

По новому закону № 362-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, максимум, что может произойти относительно таких книг – это присвоить им возрастную маркировку. На наш взгляд, такого рода литературу необходимо подвергать серьезной экспертной оценке вплоть до последующего запрета к распространению.

По новому закону не маркируются печатные издания, выпущенные до 1 июля 2017 года. Теперь соответствующая продукция, выпущенная до этой даты, находится на прилавках магазинах или в библиотеках. Разве среди этой продукции нет информации, которая вредна здоровью и развитию детей? Получается, вышеперечисленные детские книги вообще избегают каких-либо ограничений в распространении среди детей.

Маркировка печатной продукции должна по вышеназванному закону производиться распространителями или производителями продукции. Но переложить ответственность на плечи тех, кто заинтересован в снижении затрат и расширении продаж странно, поскольку маркировка повлечет затраты и может сузить продажи. Ясно, что возраст на маркировке будет завышен и сама маркировка будет минимально заметна.
По новому закону предусмотрена ответственность производителя или распространителя за отсутствие маркировки. При этом распространитель или изготовитель не будет привлечен к ответственности за неправильно поставленную маркировку – например, если возраст завышен. Можно сделать вывод, что маркировка на книгах, которые выйдут в тираж после 1 июля 2017 будет ориентироваться на интересы бизнеса, но не детей.

Надежда Шарко

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий