По оценкам исследователей почти треть всех порнографических ресурсов, которые попадают детям в Беларуси, идет из журналов. Обычно это журналы с эротическим содержанием, которые предназначены для взрослых, но к которым у детей есть доступ.


Взрослые журналы типа Maxim, EGO, Playboy, Elle, GQ, FHM, Cosmopolitan являются или откровенно эротическими или содержат эротику в заглавиях, текстах или фотографиях.

Вот обложка номера журнала Maxim за январь 2017 года:

На наш взгляд, такая печатная продукция должна продаваться в «запечатанных непрозрачных упаковках в специально предназначенных для этого местах», как прописано в Постановлении Министерства Культуры РБ №18 от 2007. Почему тогда такие журналы продаются в прозрачных упаковках практически во всех крупных точках розничной продажи в Беларуси – супермаркетах, гипермаркетах, киосках и т.п.? В трех профильных министерствах – Минкультуры, Минторговли и Мининформации – нам не смогли ответить на вопрос, являются ли такие журналы эротическими, кто определяет порядок их распространения и могут ли такие журналы открыто распространяться. Нам предложили написать запрос.

Взрослые темы стали в последнее время проникать и в детские журналы. По оценкам исследователей, за последние десятилетия произошел значительный отказ в детской периодической литературы от научно-образовательной тематики в пользу развлекательной. Темами многих молодёжных и даже детских журналов и газет стали жизнь звёзд шоу-бизнеса, мода, сексуальные отношения, сплетни. Эти периодические издания оставили воспитательную функцию, но зато заговорили с подростками на языке сленга на откровенные темы, и стали навязывать роль лучших друзей, подменяя родителей. К таким журналам можно, например, отнести журналы «Top Model» и «Yes!».

Но есть и группа детских периодических изданий, которые получают прибыль на более сомнительных темах.

Журнал «Monster High» - предназначен для девочек от 7 лет.

Журнал выпускается на основе одноименного мультфильма. В журнале используется молодежный, интернетовский сленг. Эксплуатируются такие темы как интерес к бойфрендам, сплетням, демонстрация сексуальности, беспечное отношение к теме смерти и суицида, извращенное представление о красоте (швы, татуировки, пирсинг), в героинях не осуждается злобность, вспыльчивость, дерзость. Основной тон в журнале – черный.  

Журнал «Винкс клуб»

Этот детский журнал также выходит параллельно с мультфильмом (итальянского происхождения) «Клуб Винкс: Школа волшебниц». Героини мультфильма «Винкс» – феи – модно одеты, наносят себе макияж и красят ногти. Они принимают сексуальные позы, заводят романы с парнями, откровенно кокетничают с ними и целуются.  В журнале эксплуатируется тема магии и колдовства.

Недавно в России было совершено несколько попыток самоубийства, связанных с использованием тематики Винкс. В интернете среди детей распространялась смертельная инструкция с картинкой «как стать феей огня» (фея Блум, одна из героинь журнала). Детям предлагалось включить газ и отравиться.

Почему в Беларуси такая литература в свободном доступе и никак не анализируется экспертами с этической точки зрения и не ограничивается?

Новый закон № 362-3 2016 года о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей вносит коррективы в распространение продукции такого рода. Главным образом, это касается присвоения возрастной маркировки (0+, 6+ и т.п.). Но тут возникают те же вопросы, которые актуальны и для продажи книг:

- Из-под действия закона выпадает целый ряд продукции – печатной продукции общеполитического, научного, производственно-практического, массово-политического, официального, духовно-просветительского, справочного, культурно-просветительского, статистического характера. В России сейчас идет спор на тему подобных исключений, которые также присутствуют в российском законе. Мы задаемся тем же вопросом, что и российские коллеги: А почему в вопросе о защите детей надо выделять какие-то особые области, на которые закон не распространяется? Т.е. если какой-нибудь духовный гуру новой мировой религии выпустит в Беларуси брошюру об эротике для маленьких детей для достижения последними особого духовного состояния, то такая брошюра не будет подпадать под действие закона?

- Маркировка сама по себе может подогреть интерес у детей к данной литературе. Для того чтобы она имела действительно ограничительный характер, дети не должны иметь возможность приобрести такие журналы. Но такого ограничения, скорее всего не будет.

- Поскольку закон пока не предусматривает ответственность или действенные механизмы за продажу распространителями журналов детям младше, чем предусмотрено маркировкой. Т.е. маленький ребенок, заинтригованный возрастной маркировкой может спокойно купить взрослый журнал.

- Возрастная маркировка на журналах возложена на производителей или распространителей. Поскольку маркировка противоречит интересам бизнеса, то возраст, скорее всего будет занижен, для расширения целевой аудитории. При этом –

- За неправильно поставленную маркировку в законе не предусмотрена ответственность производителей или распространителей журналов. Ответственность предусмотрена за отсутствие маркировки, но не за правильность. Иными словами, если на взрослом журнале будет стоять «0+», то издатели или распространители не будут наказаны.

- По закону маркировка журналов, выпущенных до 1 июля 2017 года, производиться не будет. Т.е. в библиотеках, например, будут находиться эротические журналы, к которым все дети будут иметь беспрепятственный доступ в силу отсутствия маркировки на таких журналах.

К этим проблемам хотим еще раз добавить два вопроса, которые были нами уже заданы в этой статье:

- Почему журналы с эротическим содержанием продаются в нашей стране не в «непрозрачных» упаковках и не «в специально предназначенных местах», как требует законодательство, а открыто, в прозрачных упаковках и везде?

- Почему детские журналы, о которых шла речь выше, не подвергаются никакой этической оценке, хотя они явно вредны для здоровья и развития детей?

Надежда Шарко

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий