Исследователи подчеркивают, что, хотя результаты приведенного исследования не стоит обобщать, необходимость дальнейшего изучения данной проблемы не подлежит сомнению.


Мальчики, зачатые через интрацитоплазматическую инъекцию спермы (ИКСИ) – одну из форм искусственного оплодотворения – могут иметь более низкие показатели количественных и качественных характеристик спермы, чем представители мужского пола, которые зачаты естественным образом.

К такому выводу исследователи пришли в результате первого анализа показателей здоровья 54 молодых мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, которые были зачаты с помощью ИКСИ в период с 1992 по 1996 год – время, когда процедура использовалась исключительно при лечении мужского бесплодия, сообщает ресурс Medical News Today.
ИКСИ включает в себя сбор спермы от отца и инъекцию сперматозоида непосредственно во внутреннюю часть материнской яйцеклетки, которая затем помещается в матку женщины.

У 50 участников исследования были отцы с теми или иными факторами мужского бесплодия (в двух случаях имели место проблемы с плодностью как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, и в 48 случаях говорилось только о мужском бесплодии). В оставшихся четырех случаях причины бесплодия были неизвестны. Результаты показали, что у мужчин, зачатых при помощи ИКСИ, концентрация спермы была почти в половину меньшей по сравнению с этим же параметром у мужчин, зачатых естественным образом.
Выводы, сделанные в отношении исследуемой группы, остались неизменными даже после учета ряда факторов, которые могли повлиять на качество спермы, включая возраст, индекс массы тела (ИМТ) и пороки развития половых органов.

«Эти результаты не являются неожиданными»

Соавтор исследования профессор Van Steirteghemat (VUB, Бельгия) говорит, что результаты не являются неожиданными. «До проведения ИКСИ будущим родителям сообщили, что, вполне возможно, у их сыновей могут быть нарушения параметров спермы, как и у их отцов», – говорит он. «Для всех родителей эта информация не стала основанием отказа от ИКСИ, по их словам, если такое произойдет, ИКСИ может также стать решением и для их сыновей».

«Эти первые результаты, полученные от самой ранней группы взрослых, зачатых при помощи ИКСИ во всем мире, показывают, что степень пониженной плодности действительно была передана сыновьям отцов, которые подверглись ИКСИ из-за ухудшения характеристик спермы».

Состояние здоровья потомства, зачатого при помощи ВРТ должно находиться под наблюдением

Исследователи подчеркнули тот факт, что эти результаты не должны быть распространены на всех мужчин, зачатых с помощью ИКСИ, потому что технические моменты применения данной процедуры изменились за эти годы. Сегодня ИКСИ используется в большинстве случаев ЭКО, даже когда нет доказательств того, что бесплодие у супругов связано с плохими параметрами спермы.

Однако, по словам проф. Van Steirteghemat в то же время результаты подчеркивают необходимость мониторинга плодности и общего состояния здоровья потомства, зачатого с помощью ВТР. «Например, должен быть проведен парный анализ образцов биологического материала отцов и сыновей, а также необходимо увеличить число участников исследования», – добавляет он.

Источник: www.kidspot.com.au

Перевод: Ольга Черкасова

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий