Саммит «Необъяснимое бесплодие»,

День 1, сессия 6

От редактора: Благотворительный фонд «Открытые сердца» продолжает публикацию наиболее интересных материалов саммита «Необъяснимое бесплодие» (Unexplained infertility summit), который прошел в онлайн-формате 25-27 мая 2020 года. На этом саммите выступили более 20 врачей, исследователей и специалистов по женскому здоровью, в основном из США.

 

Мы, как сторонники Мило-терапии, разделяем большинство тезисов спикеров этого саммита. Есть вопросы, на которые мы смотрим иначе (как, например, фолликулометрия, спермограммы и анализы на гормоны и т.д.), однако, тем не менее, публикуем мнение авторов в связи с уникальными данными, которые они приводят и ради объективности подачи материала.

 

 

 

Крейг Турчинский.  Эффективность ЭКО по сравнению с восстановительной репродуктивной медициной

 

О спикере: Д-р Крейг Турчинский ранее работал в сфере ВРТ, ныне он – директор по планированию и развитию Ассоциации овуляционного метода Биллингса (ОМБ) в США.

 

Крейг Турчинский имеет степень бакалавра наук в области животноводства Университета штата Айова и докторскую степень в области физиологии репродукции Техасского университета A&M. Он окончил аспирантуру по специальности «Репродуктивная эндокринология и вспомогательная репродуктивная технология» в Женском научно-исследовательском институте в Уичито, Канзас, США. После завершения обучения он руководил лабораториями ЭКО, андрологии и гормонального анализа в медицинском центре Луизианского госуниверситета, Шривпорт, штат Луизиана, где он также работал доцентом гинекологом и главным эмбриологом. Наблюдения доктора Турчинского привели его к убеждению, что агрессивное использование технологии ЭКО было далеко не лучшим для пациента. Он ушел с этой работы в 1999 году, нашел работу в сфере производства медицинского оборудования и ведет фермерское хозяйство, которое специализируется на производстве здоровой пищи. В 2018 году он вернулся в область репродуктивного здоровья в качестве сертифицированного преподавателя и директора по планированию и развитию Ассоциации овуляционного метода Биллингса США. Он является страстным сторонником применения методов распознавания плодности и бережной восстановительной репродуктивной медицины.

 

Эффективность ЭКО по сравнению с восстановительной репродуктивной медициной

 

Д-р Турчинский в своем выступлении раскрывает данные об эффективности и статистических показателях и обсуждает другие факторы, которые необходимо учитывать при принятии решения о выборе между ЭКО и бережным восстановительным подходом.

 

Ярлык необъяснимого бесплодия, идиопатическое бесплодие, ставится, когда эндокринолог-репродуктолог задокументировал, что женщина проовулировала и это подтверждено УЗИ или анализом крови, что у нее есть по крайней мере одна открытая труба, у мужчины нормальная спермограмма. Я не упомянул, что у женщины должны быть нормальные циклы или регулярные овуляции: это просто не оценивают. Если пара не использовала контрацепцию в течение года и не зачала, к ним автоматически применяются более инвазивные методы диагностики и лечения. Некоторые могли бы синхронизировать близость со временем овуляции (timed intercourse) или использовать внутриматочную инсеминацию, но на этих методах не заработаешь, когда у вас есть дорогостоящее лабораторное оборудование. Поэтому для клиники задача проста – пациентов как можно скорее направляют на ЭКО. Никто не исследует, как часто у женщины происходят овуляции, нормальная ли у нее лютеиновая фаза и вступает ли пара в близость в нужное время. Есть данные, что 80-90% пар зачнут после года близости без контрацепции. Но мы знаем, что яйцеклетка живет только 12-24 часа после овуляции. Это оставляет только один день в месяц, чтобы убедиться, что адекватное число сперматозоидов попадёт в женские половые пути для оплодотворения яйцеклетки.

 

Это лишь небольшое число факторов пониженной плодности вкупе с плохо синхронизированной супружеской близостью, которые могут значительно снизить шансы на зачатие.

 

20 лет назад, когда я еще работал в сфере ВРТ, (я по-прежнему остаюсь в сфере репродукции) 1 из 4 пар зачинали. Сейчас в основном благодаря тому, что улучшили стимуляцию овуляцию, протоколы, методы выращивания эмбрионов, а их пересадка происходит на более поздних сроках, процент успешных ЭКО увеличился, но мы не знаем, сколько из этих пар зачали бы естественно, если бы они использовали вначале бережные восстановительные методы. Я хочу показать разницу между успехом ЭКО и восстановительной репродуктивной медициной. К сожалению, это не будет сравнение яблока с яблоком, потому что таких исследований не проводилось. Но есть о чем рассказать.

Процент живорождений на каждую попытку ЭКО. По горизонтали – возраст женщин. До 35 лет почти 40 процентов рожают живых детей. С возрастом эти цифры значительно снижаются, после 42 лет – это всего лишь 4 процента.

Процент живорождений для каждого нового пациента. То есть, они могли делать несколько попыток ЭКО, использовать замороженные ранее эмбрионы. В группе до 35 лет процент больше 50, но мы снова видим, что процент падает значительно по мере того, как женщина становится старше.

 

Эту информацию можно сравнить с бережными восстановительными методами. Эта публикация сделана в прошлом году, 2019. Разница только в том, что здесь данные по клиническим беременностям (сердцебиение на УЗИ).

Возрастные группы другие: моложе 30, 30-35 и старше 35. Более 70 процентов забеременели в группе моложе 30. В группе 30-35 летних женщин беременности наступили в более чем 50% случаев. Это вполне сравнимо, практически идентично с ЭКО. И точно так же, как и в ЭКО процент беременностей значительно падает с возрастом. Однако эти результаты примечательны. Они достигнуты с использованием овуляционного метода Биллингса (ОМБ). Эти пары пытались зачать в течение 12-24 месяцев. Так что они соответствуют критериям тех пар, которым предлагается ЭКО. Они не отчитывались в медицинских документах о том, проходили ли еще какое-то лечение, могла быть и хирургия, и изменение образа жизни.

Это исследование проведено д-ром Бойлем, он участвует в этом саммите. Оно представляет число живорождений после неудавшейся попытки ЭКО. Это наиболее трудная группа. Возрастные группы очень похожи на возрастные группы ЭКО. Процент беременностей у женщин моложе 35 был 27-28%. В группе 35-37-летних процент беременностей вырос до 37%. И далее у более возрастных женщин процент живорождений не падал так быстро. Как видите, есть много различий в данных исследований, трудно проводить прямые сравнения, но трудно противостоять доводу в пользу того, чтобы попробовать вначале восстановительный подход прежде, чем идти на ЭКО. Конечно, в этом исследовании использовали разные методы распознавания плодности, в основном модель Крейтона, и д-р Бойль специалист в НаПротехнологии. Эти техники использовались для этих пациентов.

 

 

 

Пара может задаваться вопросом: Когда нам нужно прибегать к лечению?

 

Моя первая рекомендация:

 

Пара должна начать вести наблюдения за циклами по современным методам, которые основываются на овуляции, а не на календарике или кровотечениях, потому что могут быть разные типы кровотечений, кроме менструальных.

 

  • Если они начали это делать и у них за год три и более ненормальных циклов, то им нужно обратиться за лечением.
  • Если у них два ненормальных цикла подряд, а для этого, казалось бы, нет никаких причин. Потому что, например, у женщины после отмены гормонов будут аномальные циклы, у кормящей мамы будут нетипичные циклы, у юной девушки после менархе, у женщины в пременопаузе, или у спортсменки, которая интенсивно тренируется. Если все эти ситуации исключены, то нужно прибегать к лечению.2-3 точно синхронизированных супружеских близости с задокументированной овуляцией и ненаступление беременности.

 

Эти данные из работы д-ра Vigil, P. et al., (2017) Ovulation, a sign of health. The Linacre Quarterly 84 (4) pp 343-355.

 

 

В каком случае ЭКО лучше, чем восстановительная репродуктивная медицина?

 

В случае серьёзного (тяжелого) мужского фактора и непроходимости маточных труб. Но мужской фактор можно улучшить изменением образа жизни, хирургической процедурой при необходимости, вопрос с проходимостью труб тоже можно решить хирургически. Но если эти факторы устойчивы, не поддаются лечению, тогда ЭКО.

 

Стоит ли принимать решение об ЭКО основываясь лишь на шансах на зачатие?

 

Решение это личное и очень сложное. Есть другие факторы, которые стоит учесть:

  • Здоровье женщины
  • здоровье ребенка
  • финансовый фактор и эмоциональная цена для пары
  • этический и духовный аспекты для человека и общества.

 

Я не квалифицирован, чтобы говорить о последнем факторе, но о первых двух скажу.

 

Здоровье женщины:

• Гестационная гипертензия

• Преэклампсия

• Гестационный диабет

• Преждевременные роды

Эти проблемы вызваны многоплодной беременностью, и поскольку этот фактор скорректировали, то эти риски для здоровья должны снизиться, но всё ещё часто встречаются даже в случаях одноплодных беременностей.

• Синдром гиперстимуляции

 

(Sullivan-Pyke et al., (2017) IVF and adverse Obstetric and Perinatal Outcomes)

 

Про синдром гиперстимуляции расскажу на примере пары, которая обратилась в клинику ЭКО, где я работал. Им было немного за 30. У женщины диагноз СПКЯ. Они прошли через 6 консервативных циклов инсеминации, которые были безуспешны, и они решили прибегнуть к ЭКО. Во время процедуры ЭКО, во время протокола стимуляции у нее произошло избыточное развитие фолликулов. Всё потому, что ЭКО не делает ничего, чтобы излечить СПКЯ. Проблемы со здоровьем остаются те же, патологии остаются. Обычное дело, когда у женщины с СПКЯ могут собрать 30-40 и более яйцеклеток в результате гиперстимуляции. Когда я работал в лаборатории, был задокументирован случай сбора 80 яйцеклеток от 1 женщины. У нее развился синдром гиперстимуляции. Из-за расширения сосудов (вазодилатации) и проницаемости сосудов, которые происходят из-за высоких уровней гормонов, в организме накапливается жидкость. Это приводит к боли, отекам, одышке, трудностям мочеиспускания и к другим проблемам, если не лечить. В случае с той женщиной мы отменили подсадку эмбрионов, потому что нужно было её госпитализировать. Всех эмбрионов заморозили. Когда женщина восстановилась спустя несколько месяцев, она прошла через несколько циклов подсадки эмбрионов из заморозки, но все они, к сожалению, были неудачны. Это реальная проблема, которую нужно учитывать, когда вы принимаете решение об ЭКО.

 

Здоровье ребенка:

• Очень много детей рождаются недоношенными и маловесными. Есть случаи и в одноплодных беременностях.

• Врожденные и неврологические расстройства?

• ИКСИ и аутизм. Есть исследование, которое показывает, что у детей зачатых при помощи ИКСИ в 10 раз чаще случаи аутизма, чем у зачатых естественно.

• Эпигенетические изменения – это не изменения генома, а то, как и какие гены активируются. Есть данные, что процедура стимуляции может каким-то образом влиять на ооциты или во время манипуляций in vitro что-то происходит с эмбрионами. Мы не знаем, связано ли это с женщинами, мужчинами или парами с диагнозом бесплодие, или же это связано с самими процедурами.

 

Все чаще начинают замечать, что эти эпигенетические изменения вызывают кардиометаболитические расстройства в дальнейшей жизни этих детей. Чаще возникают случаи инсулинорезистентности, высокого давления, и отложение жировой ткани.

 

(Sullivan-Pyke et al., (2017) IVF and adverse Obstetric and Perinatal Outcomes)

 

 

В чем разница между ЭКО и внутриматочным осеменением?

 

По крайней мере в нашей программе мы вначале использовали внутриматочное осеменение, не сразу направляли пары на ЭКО. В то время эта процедура была успешной в 10% случаев. Она может быть сделана либо в естественном цикле, либо в цикле со стимуляцией, но нужно быть предельно внимательным, чтобы не стимулировать слишком много фолликулов. Иначе вы столкнетесь с проблемой многоплодной беременности. Вы не можете определить, сколько яйцеклеток вышло, сколько эмбрионов придут в матку. Вы можете стимулировать до какой-то степени и пристально мониторить по УЗИ, чтобы не была избытка фолликулов. Суть процедуры в том, что вы берете образец спермы мужчины, его можно промыть, сделать концентрированным и поместить непосредственно в матку ближе к яйцеклетке. Это не слишком уж эффективная процедура, но это способ достичь беременности, не прибегая к ВРТ. Лично я бы не рекомендовал её. Я считаю, бережный восстановительный подход лучше. Таков мой совет.

 

Восстановительный метод нужен применять прежде всяких попыток прибегнуть к ВРТ. Я хочу призвать женщин, пары изучить тщательно разработанный и исследованный метод ведения наблюдений, основанный на овуляции, не на кровотечениях и не календарике. Вам нужно определить, происходят ли у вас овуляции, нормальные ли у вас циклы, и убедиться, что вы вступаете в близость в дни, благоприятные для зачатия. И если не наступает беременность или у вас проблемы с овуляциями или циклами, вам нужно обратиться к доктору, который для начала сможет выяснить глубинную причину этого.

 

Также хочу обратиться к молодым людям. Возможно, вы встречаетесь, помолвлены или молодожёны, я хочу, чтобы вы осознали, что беспорядочные половые связи могут привести к скрытым (бессимптомным) инфекциям в женской детородной системе. Эти инфекции могут привести к непроходимости фаллопиевых труб. И вам необходимо расставить приоритеты таким образом, чтобы родить детей как можно раньше, когда вы можете (если вы можете). Как можно раньше в вашем браке, когда у вас наибольшие шансы на зачатие. Вы видели данные, вы видели, что даже с мощными технологиями ВРТ, как с возрастом снижается вероятность зачать. Такие мои рекомендации.

 

Связаться с Крейгом можно по эл. почте: craig@boma-usa.org. Ассоциация ОМБ в США проводит обучение овуляционному методу Биллингса для медицинских работников, есть стипендии.

 

 

Подготовлено на основании материалов саммита «Необъяснимое бесплодие» (Unexplained infertility summit), который прошел в онлайн-формате 25-27 мая 2020 года https://www.unexplainedinfertilitysummit.com/post-summit

 

 

 

 

Перевод: Алиса Иванова, редакция и адаптация: Владислав Волохович

 

 

16.06.2020

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org