Степень риска заражения вирусом герпеса (HSV-2), несмотря на использование презерватива, зависит от пола

Согласно последним исследованиям, эффективность использования презерватива для предупреждения передачи вируса простого герпеса (далее: ВПГ-2) в ВИЧ и ВПГ-2 дискордантных парах зависит от пола инфицированного партнёра.

Архив новостей за 2016 год

«Мы установили, что презервативы уменьшают риск передачи вируса герпеса на 65% от женщин мужчинам и на 96% от мужчин женщинам», - пишет Хелен Рис, доктор медицинских наук, исполнительный директор института репродуктивного здоровья и ВИЧ, университет Витватерсранд в Йоханнесбурге, Южная Африка и ее коллеги. «Высокая эффективность презервативов в уменьшении передачи вируса герпеса имеет важное значение для предупреждения этой очень распространенной инфекции, передающейся половым путем, для профилактики которой не существует эффективной вакцины».

 

Исследователи определили 911 ВПГ-2 и ВИЧ-1 дискордантных пар из Восточной и Юго-восточной Африки, которые были зарегистрированы в исследовании профилактики передачи ВПГ-2∕ВИЧ-1 партнёрам. Один партнёр в каждой паре был инфицирован ВПГ-2∕ВИЧ-1 (799 мужчин); другой – не был инфицирован. Участники находились под наблюдением в среднем 18 месяцев. Исследователи оценили показатели передачи ВГП-2 при использовании презерватива и без него и применили модели способности инфицирования, чтобы определить влияние использования презерватива на передачу ВПГ-2.

 

Заражение ВПГ-2 произошло в 68 парах, 17 из которых включали зараженных женщин и 51 зараженного мужчину.

 

Риск передачи ВПГ-2 от мужчин женщинам составил 28,5 заражений на 1 000 незащищенных половых актов (95% CI, 10,8-74,1) и 1,3 заражений от мужчин женщинам на 1 000 защищенных актов (95% CI, 0,4-4,5). В результате наблюдается снижение передачи ВПГ-2 на 96% при использовании презерватива (95% CI, 84%-99%).

 

Риск передачи от женщин мужчинам составил 1,7 заражений на 1 000 незащищенных половых актов (95% CI, 0,6-4,4) и 0,6 на 1 000 защищенных половых актов (95% CI, 0,2-1,7), или 65-процентное сокращение заражения ВГП-2 при использовании презерватива (95% CI, -5% до 88%).

 

В соответствии с выводами исследователей, это отличие в эффективности презерватива (Р= .014) может быть связано с отличиями в способности презервативов минимизировать контакт с анатомической локализацией вирусного распространения.

“Наши открытия наводят на мысль, что презервативы очень эффективны в профилактике передачи HSV-2 от мужчин женщинам и, вероятно, обеспечивают некоторую защиту для мужчин также”, - пришли к выводу Рис и ее коллеги. “Механизм этих половых различий может быть связан с отличающейся способностью презерватива уменьшить контакт с анатомическими местами вирусного размножения, поскольку у мужчин вирус герпеса сосредоточен на половом члене, тогда как вирус герпеса у женщин распространяется на более широкой области вульвы и промежности,” – пишет Джен Бёрн.

 

Автор:  A. S. Magaret, Clinical Infectious Diseases(2015) doi: 10.1093/cid/civ908

Согласно: www.healio.com

 

Перевод: Алена Барисевич

 

 

11.01.2016

Схожие статьи по теме:

Мужской климакс

Контрацепция - угроза для современной семьи Угрозы для современной семьи: отказ от деторождения

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна