Жизнь без контрацепции: семинар в Орше

 

По официальной статистике в Беларуси 6 из 10 семей распадаются. В чем причина таких страшных цифр? Возможно, в том, что супруги чаще всего закрыты на появление новой жизни. Могут ли они быть счастливы? Страх перед появлением ребенка омрачает супружеские отношения, уносит радость. Этот страх заставляет «предохраняться» и приводит в семью презервативы, противозачаточные таблетки, спирали и даже стерилизацию. Естественное заменяется противоестественным. Остается ли в такой семье место для счастья, любви, радости?

 

Методы распознавания плодности (МРП) используются в семьях, которые выбирают естественный стиль супружеских отношений. МРП основаны на достижениях современной науки в области экологии, этики, физиологии, эндокринологии человека и базируются на конкретных знаниях анатомии и физиологии репродуктивной системы мужчины и женщины. Плодность является общим достоянием супружеской пары и не подвергается искусственному вмешательству. МРП помогают научиться взаимному уважению, способности понять друг друга, развивают взаимную ответственность пары.  Около 80% супружеских пар, считавшихся бесплодными, после освоения симпто-термального метода получают долгожданное потомство.

 

Именно поэтому очень важным и актуальным событием для нашей страны стало проведение с 1 по 8 августа в Орше обучающего семинара по Экологии супружества и Методу распознавания плодности.  Организатор семинара – благотворительный фонд защиты жизни и семьи «Открытые сердца».  Участники семинара, среди которых были и супружеские пары – люди разных профессий, разного возраста – приехали из разных уголков страны и даже зарубежья.  Но всех объединил осознанный подход к супружеству, дару плодности, уважение к ценности человеческой жизни с самого момента зачатия.

 

Ведущие, Владислав Волохович (инстркутор МРП, доктор богословия) и Елена Волохович (инструктор МРП, магистр наук о семье) – высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы, замечательные люди, благодаря которым участники семинара получили не только глубокие знания и духовную поддержку, но и душевную теплоту.

 

Семинар – это не просто обучение. Это особая семейная атмосфера, которой начинаешь пропитываться с самого начала. Совместная молитва, чтение Библии, утренняя рефлексия, вечерние разговоры, очень насыщенная программа, обсуждение интереснейших тем, танцы по вечерам, и много-много доверия, любви и заботы.

 

Многие участники приехали с детьми, с которыми занимались няни, пока мамы и папы были на занятиях и сдавали экзамен. Часто звучало выражение «Оршанские детки», это дети, которые родились в семьях после обучения их родителей на семинаре по экологии супружества в Орше. И теперь они вместе с мамами и папами – полноправные участники этих семинаров.

 

Именно семейная атмосфера помогает с доверием и любовью смотреть на темы, которые предложены в программе семинара: «Медовый месяц на всю жизнь», «Анатомия и физиология детородной системы мужчины и женщины», «Гормональная система», «Правда о контрацепции» и др. Совместное прочтение Слова Божьего, рассуждение над темами «Учение Католической и Православной Церкви о семье и браке», «Плодность и деторождение в Библии» помогают с огромным трепетом думать о таинстве зачатия и вынашивания ребенка, важности открытой супружеской близости без страха перед беременностью, осознавать негативное воздействие контрацепции и других способов регулирования рождаемости на здоровье и отношения между супругами.  Ведь понятие экологии супружества достаточно широкое – это целомудрие до брака и верность в браке, открытость на новую жизнь и естественное зачатие ребенка, естественное протекание беременности, естественные роды, естественное грудное вскармливание, естественное откладывание зачатия.  Очень важно, что все эти вопросы, а также темы традиционных семейных ценностей, иерархии в семье, воспитания детей освещались не только с точки зрения научных данных, но и через призму библейского учения.

 

На семинаре также рассматривались вопросы истории симпто-термального и других методов распознавания плодности. Много времени уделялось интерпретации карт наблюдения, которая включает понимание уровня выработки гормонов, определение плодных и неплодных промежутков в цикле, прогнозы на зачатие и вынашивание.

 

В завершении семинара был экзамен. Несколько бессонных ночей, волнение – и, к  всеобщей радости, экзамен сдан успешно! Даже 100-бальные результаты были!  Теперь команду консультантов и учителей МРП пополнили 9 человек.

 

Но экзаменом семинар не закончился.

 

7-8 августа в конференц-зале прихода св. Иосифа состоялась Международная конференция «Супружеская плодность в изменяющемся мире», организованная Благотворительным фондом защиты жизни и семьи «Открытые сердца» совместно с Экспертным советом по защите жизни и семьи Витебской католической епархии.

 

Официально открыл конференцию епископ Олег Буткевич. Его благословение и постоянное участие в конференции очень вдохновило участников и спикеров конференции.

 

Конференция была посвящена памяти Людмилы Иннокентьевны Бараковой, во время выступлений постоянно звучало ее светлое имя.  Мила – так ласково ее называли – врач акушер-гинеколог высшей категории с 40-летним опытом работы в родильных домах. Она была замечательным специалистом по вопросам методов распознавания плодности, помогала многим супружеским парам с пониженной плодностью обрести счастье материнства и отцовства, много времени уделяла популяризации и распространению знаний по теме экологии супружеских отношений, проводила индивидуальное обучение, семинары и вебинары, онлайн курсы по МРП. Во многом, благодаря трудам этого человека сформировалась белорусская школа МРП. На конференции была представлена Мило-терапия – милосердная методика помощи при пониженной плодности, одним из авторов которой является Л.И. Баракова.

 

Конференция транслировалась онлайн. Благодаря этому в ней смогли участвовать представители не только Беларуси, но и России, Казахстана, Кыргызстана. Огромный интерес участников вызвали онлайн-доклады профессора Рене Экошара из Франции, врача акушер-гинеколога Евы Слизень-Кучапской из Польши, а также супругов Соваж с острова Маврикий, которые поделились опытом внедрения МРП в систему здравоохранения своей страны. Не менее интересными были доклады, представленные учителями МРП, которые поделились своим опытом и практическими наработками. Речь шла о психосоматике детородной системы женщины, о возможности корректировки менструального цикла факторами образа жизни, о психоаналитическом взгляде на пониженную плодность, об использовании карт наблюдения МРП для диагностики гормональной системы.

 

Уникальным событием конференции стала премьера и единственный показ русского перевода фильма «Сексуальная революция»: 50 лет после Humanae Vitae», в котором на основании документальных материалов показывается история контрацептивной революции и противостояние этой революции со стороны Католической Церкви.

     Прошло две недели после окончания семинара, но то состояние души, которое подарили дни, проведенные в Орше, не покидает и теперь. Спасибо всем, организаторам, участникам за теплоту, за знания, за духовную поддержку. Приход св. Иосифа в Орше, семинар по Экологии супружества – это место куда хочется возвращаться.

 

 

 

Ирина Клевец,

участница семинара, преподаватель биологии и химии,

консультант МРП

 

24.08.2020

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

 

 

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org